Из каких овощей можно делать сок зимой: польза и противопоказания
Овощные соки можно делать практически из любых овощей. Главное условие – плод должен быть без признаков заболеваний и повреждений. Хотим познакомить вас с наиболее полезными овощными соками.
Как правильно употреблять овощные соки? Существует несколько важных правил:
- Практически все соки нужно пить сразу после приготовления. Исключение – свекольный и картофельный.
- Чтобы не повредить зубную эмаль, соки лучше пить через соломинку, а после питья нужно прополоскать рот чистой водой.
- Прием овощных соков следует начинать с небольших порций, постепенно переходя к рекомендуемой для каждого сока дозе.
- Пить овощные соки надо либо за 30 минут до еды, либо через 1,5-2 часа после приема пищи.
- Чтобы уменьшить концентрацию, сок можно разбавлять водой. Однако добавлять соль и сахар в эти напитки не рекомендуется.
- Многие овощные соки для усиления полезности и улучшения вкуса можно соединять с другими овощными или фруктовыми соками.
Томатный сок
Один из самых знаменитых овощных соков – томатный. В Советском Союзе ему не было равных по популярности. Его можно было встретить везде: в гастрономах и столовых, в детских садах, школах и ВУЗах, в буфетах театров и кинотеатров. Сейчас совсем необязательно покупать консервированный продукт, т.к. приготовить сок из свежих томатов можно в любое время года, даже зимой.
Польза томатного сока
Томатный сок содержит много полезных веществ. Ликопин является антиоксидантом и предотвращает проблемы с предстательной железой. Бета-каротин укрепляет слизистые и служит защитой от различных болезней. Витамин С (по его количеству томатный сок не уступает цитрусовым) укрепляет иммунитет. Калий помогает работе сердечно-сосудистой системы. Томатный сок способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов.
Пьют его не только в чистом виде, но и соединяют с другими соками: тыквенным, яблочным и т.д.
Противопоказания
При чрезмерном употреблении томатного сока из-за содержащегося в нем ликопина кожа приобретает желто-оранжевую окраску. Через несколько недель все возвращается в норму.
Томатный сок противопоказан людям с язвенной болезнью и при гастрите с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется он также тем, у кого мочекаменная болезнь или обнаружены камни в желчи.
Свекольный сок
Свеклу в древности люди употребляли не только как пищевой продукт, но и в качестве лекарства. И не зря: свекольный сок можно назвать лидером по полезному воздействию на организм человека.
Польза свекольного сока
Пользу свекольного сока для кровеносной системы сложно переоценить: он стимулирует выработку красных кровяных телец (эритроцитов) и повышает уровень гемоглобина. Он благотворно влияет на обмен веществ, снижает холестерин, помогает сохранить хорошее состояние кожи. Показан сок и тем, у кого проблемы с печенью, почками или желчным пузырем. Пьют свекольный сок также при гипертонии и атеросклерозе. Наличие йода делает его полезным для людей с проблемами щитовидной железы. Он также помогает быстрее восстановить силы после болезни.
Противопоказания
Чтобы свекольный сок принес пользу, а не вред вашему организму, его нужно пить правильно. Сразу после приготовления в составе этого сока находится большое количество вредных веществ, которые на воздухе разрушаются в течение 2-3 часов. Если выпить его сразу, он может вызвать рвоту. По этой причине после приготовления вначале поставьте сок в холодильник, не накрывая его крышкой, и только спустя 3 часа приступайте к дегустации.
Начинать употребление свекольного сока нужно с 1 ч.л., постепенно увеличивая его количество до 100 г. Однако лучше пить этот сок не сам по себе, а добавлять его к другим – морковному, тыквенному или цитрусовому. Причем его доля в таких "дуэтах" не должна превышать одну четверть.
Но даже в таких пропорциях свекольный сок можно пить не всем. Абсолютно противопоказан он людям с мочекаменной болезнью, заболеваниями почек и повышенным уровнем сахара в крови.
Нельзя пить свекольный сок гипотоникам, а также тем, кто испытывает проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой.
Морковный сок
Яркий морковный сок способен поднять настроение уже одним своим видом. Однако его польза на этом не заканчивается.
Польза морковного сока
Морковный сок, это знают даже дети, очень полезен для глаз. Благодаря содержанию бета-каротина, он способствует нормальному функционированию сетчатки глаза и помогает справиться с такой проблемой, как "куриная слепота" (ухудшение сумеречного зрения).
Однако возможности морковного сока этим не исчерпываются. Он улучшает обмен веществ и увеличивает выработку желчи. Сок из моркови способствует правильному формированию костей и зубов. Полезен он также для сердца: калий и магний, входящие в его состав, укрепляют сердечную мышцу и сосуды. Есть в морковном соке и витамин С – мощный антиоксидант. Он повышает доступность железа и таким образом предотвращает появление анемии. Кроме всего прочего, морковный сок снижает уровень холестерина и, по некоторым исследованиям, уменьшает риск развития онкозаболеваний.
Морковный сок нужно правильно применять. Так как бета-каротин усваивается только вместе с жирной пищей, в свежевыжатый сок моркови добавьте сливки 10 или 20%-ной жирности (1 часть сливок на 3 части сока). Это поможет бета-каротину полностью усвоиться.
Противопоказания
У морковного сока есть и противопоказания.
Его прием не рекомендуется людям, страдающими гастритом, панкреатитом или имеющими повышенный уровень кислотности желудка.
Нельзя его пить и кормящим мамам, т.к. сок может негативно отразиться на коже малыша: произойдет изменение ее оттенка и повысится чувствительность к солнечному свету.
Кстати, чрезмерное увлечение морковным соком может привести к каротинодермии (пожелтению кожи) даже у взрослых людей. В этом случае прием морковного сока нужно сразу прекратить.
Тыквенный сок
Красавица тыква считается королевой огорода. Ее сок также занимает не последнее место среди овощных соков. Он полезен не только сам по себе, но и в сочетании с морковным, яблочным или свекольным соками.
Польза тыквенного сока
Наличие витамина С в составе тыквенного сока способствует укреплению иммунитета, сок употребляют в качестве профилактического средства для защиты от простудных и инфекционных заболеваний.
Сок из тыквы является слабительным средством и помогает справиться с запорами. Кроме того, он полезен при проблемах с печенью и выработкой желчи.
Калий и магний, которыми богат тыквенный сок, помогают сердцу легче справляться с нагрузками, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Пью сок из тыквы также люди, стремящиеся похудеть. Они включают его в состав диеты, т.к. это низкокалорийный продукт.
Противопоказания
Противопоказан тыквенный сок людям с пониженной кислотностью желудка, а также с другими заболеваниями органов ЖКТ в период их обострения. Нельзя употреблять этот сок также при проблемах с поджелудочной железой. В этом случае вводить его в рацион разрешено не раньше, чем через 10 недель после последнего приступа панкреатита, причем начинать нужно с маленьких доз.
Картофельный сок
Картофель – частый гость на наших столах. Однако не все знают, что из второго хлеба делают сок и он очень полезен. После приготовления он должен несколько минут отстояться, чтобы крахмал осел на дно, и только после этого сок можно пить.
Польза картофельного сока
В первую очередь, картофельный сок пьют при проблемах с желудком. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, сок поможет снизить ее и избавит от боли. Благодаря своему свойству снижать кислотность, картофельный сок помогает избавиться от такого неприятного ощущения, как изжога. Используют его и при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Пьют картофельный сок также при панкреатите, т.к. он увеличивает выработку ферментов поджелудочной железы. В этом случае картофельный сок лучше употреблять вместе с морковным, смешивая их в равных пропорциях.
При пиелонефрите сок из картофеля применяют вместе с соком из клюквы. При головной боли и повышенном артериальном давлении картофельный сок пьют по половине стакана дважды в день.
Противопоказания
Категорически противопоказан картофельный сок людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
Нежелательно употреблять его людям, которые страдают повышенным газообразованием в кишечнике, потому что он только усилит метеоризм.
При сахарном диабете сок следует принимать с особой осторожностью и только после консультации с врачом.
Капустный сок
Чем же полезен капустный сок?
Польза капустного сока
В капусте содержится витамин U (раньше его относили к витаминоподобным элементам). Благодаря его наличию капустный сок приобретает противоязвенные свойства: он приводит в норму слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении сок способствует заживлению язв.
Витамин С, который входит в состав капустного сока, благотворно влияет на состояние кожи, помогает справиться с кожными заболеваниями и укрепляет иммунитет.
Сок из капусты также помогает и при повышенном холестерине: он снижает его уровень до нормальных показателей.
Противопоказания
Как и у любого сока, у капустного также есть противопоказания.
Не следует его употреблять людям, страдающим метеоризмом. По этой же причине сок нельзя пить кормящим мамам: от повышенного газообразования будет страдать малыш.
Сок из капусты противопоказан людям с заболеваниями почек, поджелудочной железы. Нельзя употреблять его при острых воспалительных процессах в прямой кишке.
С осторожностью и только после консультации с врачом рекомендуют принимать капустный сок людям, которые испытывают проблемы со щитовидной железой.
Сок из сельдерея
Сок из сельдерея невероятно полезен. Однако при его приеме надо быть осторожным: ежедневное потребление сельдереевого сока не должно превышать 100 мл в сутки, а длительность применения – 3 недели.
Польза сока из сельдерея
Сельдереевый сок нормализует гормональный фон у мужчин и женщин, положительно воздействует на работу репродуктивной системы.
Регулярное употребление способно уменьшить уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Вещества, входящие в состав сока из сельдерея, расслабляют мышцы стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления.
Полезен сок при высыпаниях на коже: он очищает кожные покровы и способствует заживлению повреждений при крапивнице, зуде, сыпи и т.д.
Противопоказания
Перечислим, кому прием сельдереевого сока может принести вред.
Этот сок нельзя принимать детям дошкольного возраста, а также людям старше 65 лет. Не рекомендуется его потребление и кормящим мамам.
Противопоказан прием сока из сельдерея при расстройствах кишечника и в период обострения заболеваний пищеварительной системы.
При эпилепсии этот сок также запрещен.
Сок из болгарского перца
Болгарский перец, в том числе и сок из него, можно употреблять на разной стадии спелости плодов. Однако полезные свойства сока будут зависеть от цвета стручков. Так, в красном перце большое количество ликопина и каротина; в желтом ликопин отсутствует, зато каротина больше, чем в красном; а в зеленом вместо этих веществ содержатся фитостерины, которые снижают уровень холестерина.
Польза сока из болгарского перца
В любых плодах болгарского перца содержится большое количество витамина С, поэтому сок из них полезен при недостатке витаминов, ослабленном иммунитете, для пожилых людей.
Рекомендуется сок из перца при проблемах с пищеварением. Он уменьшает газообразование, приводит в норму пищеварение и способствует очищению кишечника. Пьют его и для похудения.
Сок из зеленого перца рекомендуется людям с сахарным диабетом, т.к. он нормализует работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Полезен он и при болезнях почек.
Противопоказания
В период обострения гастрита и язвенной болезни от приема сока из болгарского перца лучше воздержаться, т.к. он может усугубить проблемы.
Противопоказан сок тем, кто склонен к аллергическим реакциям на болгарский перец.
Не стоит пить его людям со стенокардией, аритмией и гипертонией.
Зима не повод отказываться от полезной пищи. Овощные соки помогут вашему организму и в холодное время года быть в тонусе.