7 рецептов с морской капустой
Морская капуста ценится не только за вкусовые качества, но и за свои полезные свойства. В ее составе особенно много йода, поэтому ламинария рекомендуется при болезнях щитовидной железы, в период лактации, детям и при больших физических или умственных нагрузках.
Ценится она также и за низкую калорийность, что важно для людей, которые следят за своим весом.
В продажу морская капуста поступает в сушеном, замороженном и маринованном виде.
1. Вегетарианский суп с морской капустой и перловкой
Вам понадобятся: 2,5-3 ст.л. перловой крупы, 20 г сухой морской капусты, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 среднего размера морковь, 2 лавровых листа, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень (петрушка, укроп) – по желанию, растительное масло – для пассерования.
Приготовление. Промойте перловую крупу под проточной холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем подготовьте ее любым способом (это нужно сделать до начала варки супа). Предлагаем один из них.
Засыпьте вымытую крупу в кастрюлю. Долейте в нее столько воды, чтобы она была над поверхностью перловки на 6-8 см. Включите огонь. После закипания варите крупу 10 минут. Накройте крышкой и оставьте на 1-1,5 часа.
Набухшую перловку снова залейте водой (так, чтобы она слегка покрывала поверхность крупы) и поставьте на огонь. После закипания варите 10 минут. Снимите с огня и слейте лишнюю жидкость. Такую крупу можно бросать в суп за 10-15 минут до окончания варки, т.к. она практически готова. Обратите внимание, что солить перловку во время подготовительной варки не нужно.
Поставьте кастрюлю с водой для супа на плиту. Пока вода греется, подготовьте овощи. Картошку нарежьте небольшими кусками. Морковь потрите на крупной терке. Лук порежьте квадратиками. Когда вода закипит, бросьте в кастрюлю порезанную картошку. Через 15 минут добавьте к ней подготовленную перловку.
В разогретую сковороду налейте растительное масло и положите лук. Через несколько минут добавьте к нему морковь и пассеруйте овощи в течение 5-7 минут. Бросьте их в кастрюлю. Суп посолите и поперчите.
За 5-10 минут до окончания варки положите в суп измельченную морскую капусту и лавровый лист. В самом конце добавьте зелень.
2. Корейский суп Миеккук
Этот суп в Корее готовят на день рождения. Считается, что после его употребления удача будет сопутствовать имениннику целый год. Традиционно в его составе используется бурая водоросль вакамэ, однако у нас ее часто заменяют на ламинарию (морскую капусту).
Вам понадобятся: 1,5-2 л воды, 50-70 сушеной морской капусты, 400 г говядины, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 3 зубчика чеснока, соль и черный или красный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Сушеную морскую капусту залейте теплой водой на 30-50 минут. В течение этого времени 2-3 раза смените воду, затем отбросьте ламинарию на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Порежьте на небольшие кусочки.
Говядину нарежьте кубиками (1,5×1,5 см) или соломкой. Приготовьте маринад: в миске смешайте кунжутное масло и соевый соус. Выложите в смесь говядину, перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.
В разогретую сковороду налейте немного растительного масла и положите туда говядину. Обжаривайте на небольшом огне до изменения цвета мяса с красного на светло-коричневый. В процессе приготовления добавьте к говядине измельченный чеснок.
Затем положите к мясу водоросли и обжаривайте еще 5 минут.
Выложите продукты в кастрюлю и добавьте туда кипяток. Посолите и поперчите суп. Варите его на среднем огне примерно 30-40 минут. Подавайте с соевым соусом. Можно добавить к супу отваренный рис.
3. Оладьи из морских водорослей
Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 2-3 ст.л. пшеничной муки, соль и черный молотый перец – по вкусу, растительное масло – для жарки.
Приготовление. Вначале подготовьте морскую капусту. Слейте из упаковки маринад, а саму капусту слегка промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лишнего уксуса. Отожмите воду, капусту порежьте на маленькие куски.
Подготовленную капусту положите в глубокую миску. Добавьте к ней лук (предварительно порежьте его на маленькие кубики) и яйцо. Все перемешайте. Посолите и поперчите полученную массу, затем добавьте в миску муку. Снова все перемешайте.
Разогрейте сковороду и налейте в нее масло. Оладьи выкладывайте на горячую сковороду столовой ложкой. Обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы избавиться от излишка растительного масла, сразу после сковороды выкладывайте оладьи на бумажное полотенце и только после этого подавайте.
4. Салат с крабовыми палочками и консервированной кукурузой
Вам понадобятся: 200 г крабовых палочек, 200 г маринованной морской капусты, 150 г консервированной кукурузы, 2 яйца, 2-3 ст.л. майонеза, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление. Из упаковки морской капусты слейте маринад. То же проделайте и с консервированной кукурузой. Яйца отварите.
Морскую капусту порежьте на небольшие кусочки. Яйца отварите и измельчите. Крабовые палочки порежьте ножом или измельчите при помощи вилки.
Морскую капусту, кукурузу, крабовые палочки и яйца сложите вместе с глубокую тарелку. Слегка посолите их и поперчите. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Заправьте салат майонезом и сразу подавайте к столу.
5. Салат с морской капустой и кальмарами
Вам понадобятся: 100 г замороженных кальмаров, 250 г морской капусты, 1 небольшая морковь, 1 луковица среднего размера, 1 ч.л. столового уксуса, 2 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец – по вкусу, зелень – по желанию.
Приготовление. Вначале займитесь кальмарами. Разморозьте их и очистите тушки от кожицы. Затем удалите все внутренности и хитиновые пластинки, которые находятся внутри тушки. Тщательно помойте моллюсков.
В кастрюле закипятите воду, положите в нее 1-2 лавровых листа, несколько штук душистого горошка и гвоздики, посолите. Опустите в сильно кипящую воду тушку кальмара и варите ее 10-30 секунд (придерживайте шумовкой, чтобы кальмар не всплыл). Выньте и после закипания воды опустите туда следующую тушку. После остывания порежьте всех кальмаров соломкой.
Морковь очистите, помойте и натрите на крупной терке. Лук порежьте мелкими кусочками. Сложите в глубокую миску кальмаров, морскую капусту, лук и морковь. Все тщательно перемешайте. Добавьте соль и черный перец. Заправьте смесью из растительного масла и уксуса. Сверху украсьте салат свежей зеленью. После приготовления сразу подавайте к столу.
6. Сельдь под шубой (вегетарианский вариант)
Существует вегетарианский вариант знаменитого салата Сельдь под шубой. В нем роль самого главного ингредиента – сельди – отдана морской капусте.
Вам понадобятся: 200 г маринованной морской капусты, 3-4 штуки картофеля, 2 морковки, 1-2 свеклы, 1 луковица, соль – по вкусу, 100-150 г постного майонеза.
Приготовление. Картошку, свеклу и морковь помойте. Отварите овощи, не снимая кожуры, остудите и очистите.
Свеклу, морковь и картошку потрите на крупной терке. Лук порежьте на маленькие кусочки. Морскую капусту измельчите.
Когда все ингредиенты будут подготовлены, уложите их в салатник слоями. Самый нижний слой – картофель (некоторые хозяйки предпочитают начинать и заканчивать салат слоем свеклы). Картофель пропитайте майонезом, сверху положите слой лука. Полейте майонезом.
Затем уложите слой моркови и снова добавьте майонез. Самый верхний слой – тертая свекла. Смажьте ее толстым слоем майонеза и отправьте в холодильник на 30-60 минут. Когда все слои пропитаются майонезом, подавайте вегетарианскую Сельдь под шубой на стол.
7. Быстрый завтрак с морской капустой
Вам понадобятся: 1 булочка для гамбургеров, 15-20 г маринованной морской капусты, 1-2 ст.л. сливочного сыра, 1 яйцо, веточка свежего укропа, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление. У булочки для гамбургера срежьте верх и выберите из нее часть мякиша.
Приготовьте начинку. Измельчите морскую капусту. Вымойте, обсушите и мелко порубите укроп. Смешайте морскую капусту, укроп и сливочный сыр. Уложите начинку в булочку, оставив свободное место для яйца. Разбейте яйцо, посолите его и поперчите.
Разогрейте духовку до 180°С и отправьте туда булочку. Готовность определяйте по белку: как только булочка покроется белой пленкой, вынимайте ее.
Надеемся, наши рецепты помогут вам разнообразить меню и включить в него еще один полезный продукт – морскую капусту.