Витаминный кладезь: 10 рецептов с сухофруктами
Пользу сухофруктов сложно переоценить. Большинство витаминов группы В, витамины А и С, необходимые нам железо, кальций, калий и другие минеральные вещества – все это можно найти в высушенных фруктах и ягодах.
А знаете ли вы, что сухофрукты входят в состав множества блюд? И это необязательно сладкие пироги, кексы или десерты. Сушеные фрукты также добавляют в салаты, используют при приготовлении вторых блюд и закусок. Хотим познакомить вас с необычными, но при этом совсем простыми в приготовлении блюдами из сухофруктов.
Салат с курицей и черносливом
Вам понадобятся: 200 г куриного филе, 100 г любого твердого сыра, 70 г чернослива, 40 г ядер грецких орехов, 2 яйца, 1 небольшого размера луковица, сок лимона и соль – по вкусу, майонез – для заправки.
Приготовление. Куриное филе сварите и остудите. Яйца сварите вкрутую и опустите в холодную воду. Чернослив промойте под проточной водой, затем залейте горячей водой на 5 минут. Воду слейте, чернослив обсушите. Лук очистите и оставьте в воде, чтобы ушла горечь.
Курицу порежьте небольшими кубиками, чернослив – соломкой, лук и яйца – небольшими кусочками. Грецкие орехи измельчите. Сыр натрите на крупной терке.
Соедините все ингредиенты. Посолите салат и сбрызните его соком лимона. Заправьте майонезом и сразу подавайте на стол.
Тушеная курица с сухофруктами
Вам понадобятся: 1 кг куриных голеней или бедер, по 100 г изюма, чернослива и кураги, 50 г грецких орехов или миндаля, 3 среднего размера луковицы, 30 г растительного масла, куркума, черный или красный перец – по желанию, соль – по вкусу, вода.
Приготовление. Порежьте лук на куски. В сотейнике разогрейте растительное масло и поместите в него лук. Обжаривайте его на среднем огне 10 минут.
Когда лук пустит сок, посолите его, а затем добавьте к нему приправы и порезанные на небольшие куски орехи. Готовьте, помешивая, еще несколько минут, а затем поместите в сотейник курицу. Обжарьте ее с обеих сторон в течение нескольких минут.
Сухофрукты вымойте и слегка обсушите. Для курицы лучше брать кислые, а не сладкие курагу и изюм. Чернослив возьмите с косточкой: он придаст блюду особый аромат. Добавьте сухофрукты в казан, все перемешайте и слегка обжарьте.
Затем влейте воды (она должна слегка прикрывать продукты), накройте сотейник крышкой и тушите на маленьком огне около получаса. Подавайте блюдо горячим.
Рулетики с черносливом и беконом
Вам понадобятся: бекон, любой твердый сыр, крупный чернослив без косточек, зубочистки или шпажки для шашлыка.
Приготовление. Чернослив помойте и замочите на некоторое время в теплой воде, чтобы он стал мягким. Сыр нарежьте на тонкие ломтики.
Уложите на доску полоску бекона. Сверху на него положите чернослив и ломтик сыра. Оберните начинку беконом и заколите шпажкой (зубочисткой), чтобы рулетик не разваливался.
Можно сделать немного по-другому. Сыр нарежьте на небольшие квадратики и плотно уложите его внутрь черносливинки. Затем оберните все беконом.
Уложите готовые рулетики на противень и отправьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180-190°С до образования румяной корочки (примерно 10 минут).
Закуску можно подавать как холодной, так и горячей.
Сладкий плов с сухофруктами
Вам понадобятся: 1,5 стакана пропаренного риса, 3 стакана горячей воды, 300 г сухофруктов (изюм, чернослив и курага – в любых пропорциях), 1 морковь среднего размера, растительное масло, карри и соль – по вкусу.
Приготовление. Подготовьте продукты. Морковь очистите, помойте и нарежьте соломкой. Сухофрукты вымойте в горячей воде и слегка обсушите.
Сотейник поставьте на огонь и налейте в него растительное масло слоем 0,5 см. Когда масло нагреется, добавьте карри, размешайте, а затем положите в сотейник нарезанную морковь. Когда морковь слегка обжарится, отправьте к ней сухофрукты. Все перемешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне в течение 20 минут.
Добавьте к сухофруктам сухой рис (пропаренный рис кулинары мыть не рекомендуют), разровняйте его, не перемешивая, и слегка посолите. Если сладости сухофруктов вам будет недостаточно, то можете добавить сахара или меда.
Аккуратно влейте в кастрюлю горячую воду, стараясь не перемешивать слои, и закройте сотейник крышкой. Когда вода закипит, уменьшите огонь и тушите на маленьком огне до готовности.
В конце варки перемешайте все содержимое и оставьте на огне еще на 1-2 минуты. Готовый плов подавайте горячим.
Пшенная каша с изюмом и сушеной клюквой
Вам понадобятся: 1 стакан пшена, 3 стакана молока, полстакана сухофруктов (изюм и клюква), 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара, щепотка соли.
Приготовление. Подготовьте продукты. Пшено промойте под проточной водой, а затем залейте кипятком, чтобы убрать горечь крупы. Молоко закипятите. Изюм и сушеную клюкву промойте под проточной водой и замочите на 10 минут в горячей воде.
Слейте с пшена воду и добавьте к крупе сухофрукты. Все перемешайте и выложите в форму (сотейник или горшочек), в которой будете готовить кашу. Влейте горячее молоко, добавьте соль, сахар и сливочное масло. Тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте емкость в холодную духовку.
Готовьте при температуре 200°С 50-55 минут. Подавайте кашу горячей.
Кекс с сушеной клюквой
Вам понадобятся: 125 г пшеничной муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 50-100 г сушеной (вяленой) клюквы, 2 ч.л. разрыхлителя, 1,5 г ванилина, щепотка соли.
Приготовление. Клюкву промойте под проточной водой, а затем залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Откиньте ягоды на дуршлаг и обсушите на полотенце.
Соедините яйца и сахар и взбейте миксером. Не переставая взбивать, всыпьте в массу ванилин и соль, добавьте размягченное сливочное масло.
В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Соедините яичную смесь с мукой.
Клюкву обваляйте в муке и добавьте к остальным ингредиентам. Хорошо перемешайте. Выложите массу в формы для кексов и отправьте в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Кексы остудите и подавайте к столу. При желании перед подачей их можно посыпать сахарной пудрой.
Штрудель с сухофруктами
Вам понадобятся: мороженое слоеное тесто, для начинки: 300 г творога, 1 желток, 1/4 стакана сахара, 0,5-1 стакан сухофруктов (изюм, инжир, курага), сахарная пудра – для посыпки.
Приготовление. Разморозьте тесто. Приготовьте продукты для начинки. Сухофрукты промойте и залейте теплой водой на 10-15 минут. Обсушите и нарежьте инжир и большую курагу на куски. Вымесите творог до однородного состояния.
Отделите желток от белка. Желток взбейте с сахаром. Добавьте в смесь творог и все перемешайте. В конце положите сухофрукты и еще раз тщательно смешайте все ингредиенты.
Выложите на посыпанный мукой стол тесто. Выложите на него начинку, равномерно распределив ее по тесту, оставляя края пустыми. Сверните рулетом. Чтобы края теста не разворачивались, смажьте их взбитым яйцом.
Уложите штрудель на застеленный бумагой для выпечки противень таким образом, чтобы стык оказался внизу. Чтобы получить красивый золотистый цвет, верх рулета смажьте яйцом. Для выхода пара проколите вилкой отверстия или сделайте ножом поперечные надрезы.
Отправьте в горячую духовку и выпекайте при температуре 180-200°С 30-35 минут. После остывания посыпьте штрудель сахарной пудрой.
Смузи из сухофруктов и йогурта
Вам понадобятся: 250 г питьевого йогурта, 1 банан, изюм и курага – по несколько штук.
Приготовление. Курагу и изюм промойте под проточной водой и залейте горячей водой на 5-10 минут, чтобы они размягчились. Слейте воду, сухофрукты обсушите.
В глубокую емкость (или чашу блендера) вылейте йогурт, добавьте порезанный на небольшие куски банан и подготовленные сухофрукты. Взбейте до получения однородной массы, разлейте по стаканам и сразу подавайте на стол.
Конфеты из сухофруктов
Вам понадобятся: по 100 г различных сухофруктов: кураги, фиников, чернослива, инжира и изюма, по 50 г орехов: арахис, грецкие, миндаль, кешью; для обваливания: кокосовая стружка, какао, кунжут, овсяные хлопья – на ваш вкус.
Приготовление. Вначале подготовьте сухофрукты. Удалите косточки из фиников и чернослива. Промойте все сухофрукты под проточной водой, а затем замочите в холодной воде на 30 минут. Воду слейте, сухофрукты обсушите.
Пока они сохнут, займитесь орехами. Слегка обжарьте их на сковороде. Остудите.
Выложите в блендер подсохшие сухофрукты и взбейте их до однородной массы. То же самое проделайте и с орехами. Соедините все компоненты и тщательно смешайте.
Слепите из получившейся массы шарики диаметром около 3 см. Обваляйте их в любой посыпке и отправьте в холодильник на полчаса. Конфеты готовы. Хранить их нужно в прохладном месте.
Финиковая паста
Вам понадобятся: 250 г фиников без косточек, 1-2 банана, 2 ст.л. какао, 1/4 ч.л. корицы, сок лимона.
Приготовление. Вначале подготовьте финики. Промойте их под холодной водой, затем залейте на 5-10 минут горячей, чтобы сухофрукты стали мягкими. Через положенное время слейте воду и обсушите финики на бумажном полотенце.
В глубокую емкость (чашу блендера) выложите порезанные на куски бананы, какао и корицу. Взбейте все компоненты до однородной массы. Добавьте к ним финики, выжмите сок лимона (около 1 ст.л.). Взбейте еще раз. Выложите пасту в чистую сухую банку и отправьте на хранение в холодильник.
А какие блюда с сухофруктами готовите вы?