5 рецептов простого печенья для дождливых выходных
Что может исправить настроение даже в самый холодный и пасмурный осенний день лучше, чем чашечка крепкого чая? Разве только чашечка крепкого чая с печеньем!
Печенье – это лакомство, которое одинаково любят как взрослые, так и дети. Главный секрет успеха этой сладости заключается в том, что приготовить ее под силу даже новичку. Не верите? Попробуйте сами!
Печенье с яблоками
Вам понадобятся: 1 стакан муки, 1⁄2 ч.л. пищевой соды, 1⁄2 ч.л. разрыхлителя теста, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. корицы, 1/8 ч.л. мускатного ореха, 3⁄4 стакана сливочного масла, 1⁄2 стакана сахара, 1 яйцо, 1/2 ч.л. ванили, 1,5-2 стакана овсяных хлопьев, 1 стакан мелко нарезанных сушеных яблок.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. Взбейте до пышности сливочное масло и сахар. Добавьте яйцо, ваниль, соль, корицу, мускатный орех, соду и разрыхлитель. Перемешайте все до получения однородной массы, затем добавьте половину стакана муки и взбейте тесто при помощи миксера. Яблоки, овсяные хлопья и оставшуюся часть муки введите вручную.
Ложкой выложите тесто на выстеленный пергаментом противень и выпекайте в духовке 10-12 минут.
Классическое имбирное печенье
Вам понадобятся: 2-3 стакана муки, 1 ч.л. сушеного имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. пищевой соды, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/4 ч.л. соли, 1/2 стакана несоленого сливочного масла комнатной температуры, 2/3 стакана сахара, 1 крупное яйцо.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. В миске смешайте муку, корицу, имбирь, гвоздику, соль и пищевую соду. В отдельной емкости взбейте до мягкости сливочное масло и сахар, вбейте яйцо.
Постепенно добавьте в масляно-яичную смесь муку и тщательно перемешайте. После того как тесто станет однородным, сформируйте из него шар. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
Достаньте тесто из холодильника, раскатайте до толщины 1-1,5 см и при помощи формочек вырежьте печенье. Получившиеся фигурки выложите на выстеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в духовке в течение 10-12 минут.
При желании вы можете украсить печенье глазурью. Для этого насыпьте в отдельную емкость 1 стакан сахарной пудры и, постепенно добавляя в нее воду комнатной температуры, доведите до состояния густой сметаны. Если у вас нет кондитерского мешка, вы можете использовать небольшой пакет из плотного полиэтилена с отрезанным уголком.
Печенье в глазури
Вам понадобятся: для теста – 160 г размягченного сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. ванильного экстракта, 2 крупных яйца, 2 стакана муки, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 1/4 ч.л. соли; для глазури – 150 г сахарной пудры, белок 1 яйца, сок лимона, 2 ст.л. кондитерской посыпки.
Приготовление. Разогрейте духовку до 190°C. В глубокой миске разотрите масло, сахар, ваниль и яйца. Добавьте в смесь муку, разрыхлитель теста и соль. Выстелите противень пекарской бумагой. Столовой ложкой сформируйте из теста шарики, выложите их на противень на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга и выпекайте до тех пор, пока печенье не поднимется и не приобретет золотистую корочку. На это уйдет около 8-10 минут.
Для приготовления глазури взбейте миксером яичный белок, постепенно добавляя сахарную пудру и 2 ст.л. лимонного сока. Покройте готовое и остывшее печенье глазурью, украсьте посыпкой.
Тыквенное печенье
Вам понадобятся: 160 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 1 крупное яйцо, 1 ч.л. ванильного экстракта, 2 стакана муки, 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. молотой корицы, 1 стакан отваренной до размягчения тыквы, 100 г темного шоколада.
Приготовление. Разогрейте духовку до 180°C. В глубокой миске разотрите сливочное масло с сахаром. Вбейте яйцо и ваниль. В отдельной емкости смешайте муку, хлопья, пищевую соду, корицу и размягченную вилкой тыкву. Соедините оба вида теста. Натрите на мелкой терке шоколад и добавьте в смесь.
Выстелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него тесто. Выпекайте печенье при температуре 180°C около 10-12 минут.
Клюквенное печенье
Вам понадобятся: 160 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара, 2 крупных яйца, 1 ч.л. ванильного экстракта, 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя теста, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. пищевой соды, 2 стакана овсяных хлопьев, 1/2 стакана изюма, 1/2 стакана свежей или замороженной клюквы, 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры.
Приготовление. В глубокой миске взбейте сливочное масло и сахар. Вбейте в смесь яйца и добавьте ваниль. В отдельной емкости смешайте муку, разрыхлитель теста, соль и соду. Объедините смеси и добавьте в тесто овсянку, изюм, клюкву и цедру.
Выстелите противень пергаментом и ложкой выложите на него тесто. Запекайте печенье в духовке при температуре 180°C в течение 10-12 минут.
В борьбе с осенней хандрой все средства хороши, а потому не отказывайте себе в удовольствии скрасить дождливые октябрьские будни за чашечкой чая с ароматным печеньем.