Как быстро приготовить три простых яблочных десерта – мастер-класс с фото
Пришло время использовать собранные дары сада для пользы организма. Или скорее для удовольствия. Сегодня в нашем распоряжении – небольшая часть урожая яблок, из которых мы приготовим три относительно несложных, но горячо любимых всеми десерта – конверты с яблоками, шарлотку и яблоки в карамели. И сделаем это с максимальной экономией времени, которого вечно нет.
Сначала соберите и разложите продукты, которые понадобятся для приготовления всех трех десертов – так вы сэкономите время, а заодно проверите, все ли компоненты есть у вас под рукой. Фрукты обязательно ополосните и обсушите. Некоторые продукты можно сразу отмерить при помощи ложки или мерного стакана, чтобы сократить число опций в последующем. Затем нужно четко определить алгоритм действий, поскольку все три десерта вы будете готовить одновременно. Очевидно, что яблоки в карамели готовить быстрее всего – поэтому их оставим на потом, а вот над тестом для конвертов придется немного повозиться – стало быть, с него и начнем.
Конверты с яблоками
Вам понадобятся: для теста – 600 г муки, 300 г ледяной воды, 200 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли, для начинки – 2-3 больших яблока, 1 ст.л. крахмала, сахар и корица по вкусу.
Приготовление. Возьмите ту часть продуктов, которая предназначена для приготовления конвертов с яблоками, а остальные пока отложите в сторону.
Шаг 1
Для приготовления теста возьмите глубокую миску. Влейте в нее ледяную воду и уксус, добавьте яйцо (для придания цвета лучше использовать домашнее) и соль, хорошенько перемешайте. При этом старайтесь сильно не взбивать массу, поскольку вы готовите не бисквит, а слоеное тесто.
Шаг 2
Просейте пшеничную муку высшего сорта и добавьте ее к жидким ингредиентам. Удобно это делать прямо над миской, используя очень удобное для этого приспособление – кружку-сито.
Шаг 3
Высыпая муку в жидкость, постепенно замешивайте тесто: сначала вилкой, а затем – и руками. Важно очень хорошо его вымесить, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не липло к рукам.
Шаг 4
Сформируйте из теста колобок, хорошенько покатайте его в руках, затем положите на доску. Острым ножом аккуратно разрежьте тесто на две равные части.
Шаг 5
Раскатайте одну часть теста как можно тоньше – так, чтобы толщина лепешки была не более 5 мм. Затем нанесите на лепешку из теста половину сливочного масла, равномерно распределив его по всей поверхности.
Шаг 6
Точно так же раскатайте вторую часть теста, положите ее поверх первой так, чтобы края совпадали и лепешки были примерно равны. Нанесите оставшееся масло поверх второй лепешки и распределите по ее поверхности.
Шаг 7
Аккуратно сверните тесто рулетом, а затем сделайте из него улитку.
Опытные кулинары утверждают, что именно такой способ временного хранения поможет тесту сформировать несколько слоев.
Кстати, в шкатулке полезных рецептов от Огород.ru есть и другой рецепт приготовления слоеного, а также и других видов теста.
Шаг 8
Заверните улитку из теста в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на два часа либо в морозильную камеру на 15 минут.
Шаг 9
Яблоки очистите от плодоножки и кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их средними кубиками.
Если у вас нет компостной ямы, но вам жаль выбрасывать кожуру от яблок, то в целях экономии фруктов ее можно оставить для приготовления шарлотки.
Шаг 10
Яблочные кубики поместите в небольшую глубокую миску. Посыпьте корицей, крахмалом и только потом – сахаром. Для того чтобы начинка не успела пустить сок, перемешать ее ингредиенты нужно в самую последнюю очередь, когда тесто уже будет раскатано и разделено на квадраты.
Крахмал добавляют в начинку для того, чтобы придать ей густоты. Если тесто получилось слишком мягким, и вы боитесь, что начинка "расклеит" конверты, добавьте немного крахмала в каждый из них перед тем, как залепить.
Шаг 11
Достаньте тесто из холодильника или морозильной камеры и положите на стол, слегка посыпанный мукой. Немного "приплюсните" улитку скалкой и раскатайте, не разворачивая ее. Пласт теста должен быть не очень большой толщины, но такой, чтобы при формировании конвертов оно не порвалось. После того как тесто раскатано, нарежьте его на квадраты. В каждый из них положите порцию начинки. Включите духовку и временно поставьте ее на максимальную отметку.
Шаг 12
Залепите каждый квадрат конвертом. При желании можно слегка сбрызнуть поверхность водой и посыпать конверты сахаром. Есть и второй вариант: после того как десерт будет готов и остынет, посыпать его сахарной пудрой. В этом случае перед выпечкой сахар не понадобится.
Застелите противень бумагой для выпекания и положите на нее конверты. Уменьшите температуру в духовке до 160-180°С. Поставьте противень на самую верхнюю полку. Выпекайте до образования румяной корочки снизу конвертов. Затем выключите нижний подогрев и включите верхний. Переставьте противень на самую нижнюю полку и выпекайте конверты до образования румяной корочки сверху.
Шаг 13
Пока конверты выпекаются, приготовьте сахарную пудру. Для этого поместите сахар в миксер и хорошо взбейте. По готовности конвертов достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Сверху по желанию можно украсить их любыми ягодами.
Если хотите сократить время приготовления второго десерта, то начинайте готовить шарлотку, пока конверты еще запекаются.
Шарлотка с яблоками
Вам понадобятся: 2-3 яблока, 1 небольшой лимон, 6 куриных яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, сахарная пудра по вкусу, растительное масло для смазывания противня.
Приготовление. Подготовьте продукты. Заранее отмерьте их дозировку. Опытные хозяйки рекомендуют мыть куриные яйца перед добавлением в блюдо, чтобы в него не попали микроорганизмы со скорлупы.
Шаг 1
Аккуратно разбейте каждое из яиц над глубокой миской, внимательно следя за тем, чтобы туда не попала скорлупа. Взбейте яичную массу при помощи миксера.
Шаг 2
Постепенно добавьте в яичную массу сахар, продолжая взбивать. Делайте это до тех пор, пока сахар не растворится, а пена не начнет густеть.
Шаг 3
Хорошо просейте муку и постепенно добавьте ее в сахарно-яичную массу, продолжая активно ее взбивать. Процесс следует прекратить только после достижения однородности. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. В самом конце разрежьте лимон пополам и выдавите из каждой половины сок прямо в тесто – это придаст изюминку его вкусу.
Шаг 4
Чисто вымытые и обсушенные яблоки разрежьте пополам и нарежьте небольшими дольками по кругу. Если сделать это аккуратно, то опция предварительного удаления плодоножки и центра яблока отпадет. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него дольки яблок. Если после приготовления конвертов осталась кожура от яблок, можно добавить к начинке и ее.
Шаг 5
Вылейте тесто поверх яблок. Установите температуру в духовке на отметке в 160°С и поместите туда противень. Выпекайте пирог до образования румяной корочки (около 20-30 минут).
Шаг 6
Готовую шарлотку достаньте из духовки, разрежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.
Пока пирог находится в духовке, в вашем распоряжении есть несколько минут для приготовления третьего десерта.
Яблоки в карамели
Вам понадобятся: 4 яблока, 500 г сахара, вода, корица, украшения (посыпка, измельченные орехи или вафля, сахарная пудра), деревянные палочки для мороженого.
Приготовление. Заранее подготовьте все продукты, поскольку карамель застывает очень быстро и во время приготовления этого блюда все необходимое сразу должно быть под рукой.
Шаг 1
Чистые сухие яблоки освободите от плодоножки и нижней части и аккуратно вставьте в центр каждого из них палочку от мороженого.
Шаг 2
Для того чтобы карамель застыла быстрее, яблоки должны быть охлажденными – поэтому на время ее приготовления поместите подготовленные фрукты в морозильную камеру.
Шаг 3
Высыпьте сахар в ковш. Туда же влейте воду в таком объеме, чтобы она немного закрыла сахар. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном помешивании. Как только масса начнет закипать, максимально уменьшите огонь и варите карамель до растворения в ней сахара.
Шаг 4
Как только сахар полностью растворится и масса станет однородной, снимите карамель с огня. Сразу же достаньте из морозильной камеры яблоки и положите их на другую тарелку, находившуюся при комнатной температуре. Быстро и аккуратно облейте каждое яблоко карамелью и посыпьте украшением. Если карамель жидковата, поставьте яблоки на некоторое время в холодильник для ее застывания.
Три любимых яблочных десерта готовы! Теперь осталось только помыть посуду.