Ogorod.ru/Ольга Романовская

Как быстро приготовить три простых яблочных десерта – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
Ogorod.ru/Ольга Романовская: Что приготовить из яблок
Ogorod.ru/Ольга Романовская

Пришло время использовать собранные дары сада для пользы организма. Или скорее для удовольствия. Сегодня в нашем распоряжении – небольшая часть урожая яблок, из которых мы приготовим три относительно несложных, но горячо любимых всеми десерта – конверты с яблоками, шарлотку и яблоки в карамели. И сделаем это с максимальной экономией времени, которого вечно нет.

Сначала соберите и разложите продукты, которые понадобятся для приготовления всех трех десертов – так вы сэкономите время, а заодно проверите, все ли компоненты есть у вас под рукой. Фрукты обязательно ополосните и обсушите. Некоторые продукты можно сразу отмерить при помощи ложки или мерного стакана, чтобы сократить число опций в последующем. Затем нужно четко определить алгоритм действий, поскольку все три десерта вы будете готовить одновременно. Очевидно, что яблоки в карамели готовить быстрее всего – поэтому их оставим на потом, а вот над тестом для конвертов придется немного повозиться – стало быть, с него и начнем.

Конверты с яблоками

Конверты с яблоками Конверты с яблоками

Вам понадобятся: для теста – 600 г муки, 300 г ледяной воды, 200 г мягкого сливочного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. соли, для начинки – 2-3 больших яблока, 1 ст.л. крахмала, сахар и корица по вкусу.

Приготовление. Возьмите ту часть продуктов, которая предназначена для приготовления конвертов с яблоками, а остальные пока отложите в сторону.

Шаг 1

Сколько взбивать яйца Сколько взбивать яйца

Для приготовления теста возьмите глубокую миску. Влейте в нее ледяную воду и уксус, добавьте яйцо (для придания цвета лучше использовать домашнее) и соль, хорошенько перемешайте. При этом старайтесь сильно не взбивать массу, поскольку вы готовите не бисквит, а слоеное тесто.

Шаг 2

Как просеять муку Как просеять муку

Просейте пшеничную муку высшего сорта и добавьте ее к жидким ингредиентам. Удобно это делать прямо над миской, используя очень удобное для этого приспособление – кружку-сито.

Шаг 3

Как приготовить тесто Как приготовить тесто

Высыпая муку в жидкость, постепенно замешивайте тесто: сначала вилкой, а затем – и руками. Важно очень хорошо его вымесить, чтобы оно получилось мягким, эластичным и не липло к рукам.

Шаг 4

Домашнее слоеное тесто быстрого приготовления Домашнее слоеное тесто быстрого приготовления

Сформируйте из теста колобок, хорошенько покатайте его в руках, затем положите на доску. Острым ножом аккуратно разрежьте тесто на две равные части.

Шаг 5

Слоеное тесто со сливочным маслом Слоеное тесто со сливочным маслом

Раскатайте одну часть теста как можно тоньше – так, чтобы толщина лепешки была не более 5 мм. Затем нанесите на лепешку из теста половину сливочного масла, равномерно распределив его по всей поверхности.

Шаг 6

Слоеное тесто рецепты с фото Слоеное тесто рецепты с фото

Точно так же раскатайте вторую часть теста, положите ее поверх первой так, чтобы края совпадали и лепешки были примерно равны. Нанесите оставшееся масло поверх второй лепешки и распределите по ее поверхности.

Шаг 7

Слоеное тесто с яблоками рецепт Слоеное тесто с яблоками рецепт

Аккуратно сверните тесто рулетом, а затем сделайте из него улитку.

Опытные кулинары утверждают, что именно такой способ временного хранения поможет тесту сформировать несколько слоев.

Кстати, в шкатулке полезных рецептов от Огород.ru есть и другой рецепт приготовления слоеного, а также и других видов теста.

Шаг 8

Сколько можно хранить слоеное тесто Сколько можно хранить слоеное тесто

Заверните улитку из теста в полиэтиленовую пленку и отправьте в холодильник на два часа либо в морозильную камеру на 15 минут.

Шаг 9

Как быстро очистить яблоко от кожуры Как быстро очистить яблоко от кожуры

Яблоки очистите от плодоножки и кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Нарежьте их средними кубиками.

Если у вас нет компостной ямы, но вам жаль выбрасывать кожуру от яблок, то в целях экономии фруктов ее можно оставить для приготовления шарлотки.

Шаг 10

Начинка для пирожков Начинка для пирожков

Яблочные кубики поместите в небольшую глубокую миску. Посыпьте корицей, крахмалом и только потом – сахаром. Для того чтобы начинка не успела пустить сок, перемешать ее ингредиенты нужно в самую последнюю очередь, когда тесто уже будет раскатано и разделено на квадраты.

Крахмал добавляют в начинку для того, чтобы придать ей густоты. Если тесто получилось слишком мягким, и вы боитесь, что начинка "расклеит" конверты, добавьте немного крахмала в каждый из них перед тем, как залепить.

Шаг 11

Начинка для пирожков из свежих яблок Начинка для пирожков из свежих яблок

Достаньте тесто из холодильника или морозильной камеры и положите на стол, слегка посыпанный мукой. Немного "приплюсните" улитку скалкой и раскатайте, не разворачивая ее. Пласт теста должен быть не очень большой толщины, но такой, чтобы при формировании конвертов оно не порвалось. После того как тесто раскатано, нарежьте его на квадраты. В каждый из них положите порцию начинки. Включите духовку и временно поставьте ее на максимальную отметку.

Шаг 12

Слоеные конверты Слоеные конверты

Залепите каждый квадрат конвертом. При желании можно слегка сбрызнуть поверхность водой и посыпать конверты сахаром. Есть и второй вариант: после того как десерт будет готов и остынет, посыпать его сахарной пудрой. В этом случае перед выпечкой сахар не понадобится.

Застелите противень бумагой для выпекания и положите на нее конверты. Уменьшите температуру в духовке до 160-180°С. Поставьте противень на самую верхнюю полку. Выпекайте до образования румяной корочки снизу конвертов. Затем выключите нижний подогрев и включите верхний. Переставьте противень на самую нижнюю полку и выпекайте конверты до образования румяной корочки сверху.

Шаг 13

Конверт из слоеного теста рецепт Конверт из слоеного теста рецепт

Пока конверты выпекаются, приготовьте сахарную пудру. Для этого поместите сахар в миксер и хорошо взбейте. По готовности конвертов достаньте их из духовки и посыпьте сахарной пудрой. Сверху по желанию можно украсить их любыми ягодами.

Если хотите сократить время приготовления второго десерта, то начинайте готовить шарлотку, пока конверты еще запекаются.

Шарлотка с яблоками

Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке

Вам понадобятся: 2-3 яблока, 1 небольшой лимон, 6 куриных яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, сахарная пудра по вкусу, растительное масло для смазывания противня.

Приготовление. Подготовьте продукты. Заранее отмерьте их дозировку. Опытные хозяйки рекомендуют мыть куриные яйца перед добавлением в блюдо, чтобы в него не попали микроорганизмы со скорлупы.

Шаг 1

Как правильно взбивать яйца для бисквита Как правильно взбивать яйца для бисквита

Аккуратно разбейте каждое из яиц над глубокой миской, внимательно следя за тем, чтобы туда не попала скорлупа. Взбейте яичную массу при помощи миксера.

Шаг 2

Как правильно взбить яйца с сахаром Как правильно взбить яйца с сахаром

Постепенно добавьте в яичную массу сахар, продолжая взбивать. Делайте это до тех пор, пока сахар не растворится, а пена не начнет густеть.

Шаг 3

Шарлотка пышная с яблоками простой рецепт Шарлотка пышная с яблоками простой рецепт

Хорошо просейте муку и постепенно добавьте ее в сахарно-яичную массу, продолжая активно ее взбивать. Процесс следует прекратить только после достижения однородности. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану. В самом конце разрежьте лимон пополам и выдавите из каждой половины сок прямо в тесто – это придаст изюминку его вкусу.

Шаг 4

Рецепт шарлотки пошагово с фото Рецепт шарлотки пошагово с фото

Чисто вымытые и обсушенные яблоки разрежьте пополам и нарежьте небольшими дольками по кругу. Если сделать это аккуратно, то опция предварительного удаления плодоножки и центра яблока отпадет. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него дольки яблок. Если после приготовления конвертов осталась кожура от яблок, можно добавить к начинке и ее.

Шаг 5

Сколько запекать шарлотку Сколько запекать шарлотку

Вылейте тесто поверх яблок. Установите температуру в духовке на отметке в 160°С и поместите туда противень. Выпекайте пирог до образования румяной корочки (около 20-30 минут).

Шаг 6

Шарлотка с яблоками классический рецепт Шарлотка с яблоками классический рецепт

Готовую шарлотку достаньте из духовки, разрежьте на порционные куски и посыпьте сахарной пудрой.

Пока пирог находится в духовке, в вашем распоряжении есть несколько минут для приготовления третьего десерта.

Яблоки в карамели

Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях Яблоки в карамели рецепт в домашних условиях

Вам понадобятся: 4 яблока, 500 г сахара, вода, корица, украшения (посыпка, измельченные орехи или вафля, сахарная пудра), деревянные палочки для мороженого.

Приготовление. Заранее подготовьте все продукты, поскольку карамель застывает очень быстро и во время приготовления этого блюда все необходимое сразу должно быть под рукой.

Шаг 1

Яблоки в карамели на палочке Яблоки в карамели на палочке

Чистые сухие яблоки освободите от плодоножки и нижней части и аккуратно вставьте в центр каждого из них палочку от мороженого.

Шаг 2

Как быстро остудить яблоки Как быстро остудить яблоки

Для того чтобы карамель застыла быстрее, яблоки должны быть охлажденными – поэтому на время ее приготовления поместите подготовленные фрукты в морозильную камеру.

Шаг 3

Как сварить сахарный сироп Как сварить сахарный сироп

Высыпьте сахар в ковш. Туда же влейте воду в таком объеме, чтобы она немного закрыла сахар. Поставьте на средний огонь и варите при постоянном помешивании. Как только масса начнет закипать, максимально уменьшите огонь и варите карамель до растворения в ней сахара.

Шаг 4

Яблоки в глазури Яблоки в глазури

Как только сахар полностью растворится и масса станет однородной, снимите карамель с огня. Сразу же достаньте из морозильной камеры яблоки и положите их на другую тарелку, находившуюся при комнатной температуре. Быстро и аккуратно облейте каждое яблоко карамелью и посыпьте украшением. Если карамель жидковата, поставьте яблоки на некоторое время в холодильник для ее застывания.

Три любимых яблочных десерта готовы! Теперь осталось только помыть посуду.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как быстро приготовить три простых яблочных десерта – мастер-класс с фото
Статьи