Съедобные цветы – фото, описание, выращивание
Если вы думали, что цветы с клумбы годятся только для составления праздничных букетов, можем вам предложить еще один вариант использования. Оказывается, и для украшения многих блюд, и даже в качестве полноценных ингредиентов супов, салатов и десертов цветы используют во многих кухнях мира.
А почему, собственно, нет? Цветок – такая же часть растительного организма, как стебли и листья, и если он не содержит каких-то ядовитых веществ (и вырос гарантированно не возле автомагистрали или промышленного предприятия), то зачастую вполне годится в пищу. Конечно, с различными цветами (за счет их декоративности) эффектнее всего получаются десерты – разнообразные засахаренные композиции, пирожные и экзотические чаи с распускающимися бутонами. Однако и в обычную повседневную пищу – салаты, супы, бутерброды и даже жаркое – некоторые цветы вполне можно добавить.
Это, кстати, известно с давних пор по всему миру – цветы в пищу употребляли в Древнем Риме, Древней Греции, у ацтеков и индусов... Сегодня особенное разнообразие "цветочной" кухни наблюдается в странах Азии, но вы можете приготовить с такой добавкой и вполне европейские блюда. Нужно только знать, какие именно цветы для чего пригодятся.
Но будьте внимательны – далеко не все цветы пригодны в пищу. Есть и реально опасные для здоровья – например, цветы ландыша, нарцисса, рододендрона, глицинии, гортензии, лютика, морозника, черной бузины, томата и картофеля. И это не говоря о всем известных наперстянке, волчьем лыке, белладонне, олеандре и прочих очень ядовитых растениях.
Итак, какие цветы можно съесть?
Анютины глазки
Цветы этой разновидности трехцветной фиалки (иногда анютиными глазками также называют гибридную фиалку Виттрока) из-за своего яркого вида и многообразия окрасок отлично подходят для декорирования тортов и фруктовых десертов. Но вы также вполне можете добавить эти свежие цветы в овощной салат или на бутерброды с пастой авокадо или мясным паштетом, а также украсить первые блюда перед подачей.
Не путайте садовую и душистую фиалку с сенполией, которую многие выращивают дома на подоконнике и именуют фиалкой узамбарской – ее цветы в пищу непригодны и даже могут вызвать отравление.
Анютины глазки легко размножаются семенами, некапризны и просты в выращивании. Осенью их высевают сразу в открытый грунт. Молодые сеянцы появляются весной следующего года, но зацветают только на второй год. Анютиным глазкам понравится солнечное место и плодородный грунт. В их выращивании главное – не допустить ни пересыхания грунта, ни замокания корней растения (необходим хороший дренажный слой).
Роза
"Королева сада", как многие называют розу – не только изысканное украшение любого участка, но и вполне кулинарный ингредиент.
Из ее слегка горьковатых на вкус и очень ароматных лепестков (чашечку удаляйте, она слишком горчит) можно приготовить мед, уксус, сироп, соус, разнообразные напитки вроде домашнего вина и ликеров. Нарезанными лепестками этих цветов также посыпают салаты и пасту. В Эквадоре, к примеру, из роз в промышленных масштабах производят сыр и печенье. Но самый популярный продукт из роз – варенье, которое можно готовить как привычным, так и холодным способом (без варки). Помните, что темноцветковые сорта обычно ароматнее светлых.
Что касается культивирования роз на участке, то различные их виды имеют свои нюансы выращивания, так что начинающим цветоводам лучше подобрать неприхотливые сорта. В любом случае розам обычно требуется солнечное место без сквозняков и с хорошим дренажом, мульчирование, регулярные поливы и подкормки, а также хорошее укрытие на зиму, особенно для молодых растений.
Настурция
Золотисто-оранжевые, огненно-красные и солнечно-желтые свежие лепестки этих цветов со сладким ароматом и чуть острым "перечным" вкусом лучше всего подходят не для десертов, а именно для основных блюд – супов, овощных и яичных салатов, бутербродов, гарниров. Главное, не переборщить с количеством – а то вместо пикантной "изюминки" получите излишнюю резкость. Кстати, нераспустившиеся бутоны (цветочные почки) настурции можно замариновать с укропом и уксусом – будет необычная острая закуска к рыбе и мясу, как говорят, достойная замена каперсам.
Вырастить настурцию нетрудно. Она предпочитает плодородные грунты, хорошо пропускающие влагу. В уходе неприхотлива – много воды требуется лишь в первое время в начале активного роста, затем достаточно 1-2 комплексных подкормок за сезон и полива по мере просыхания грунта. Единственно – пересадки это растение с хрупкой корневой системой не любит, поэтому на участке сразу определяйте ее на "постоянное место жительства".
Сирень, акация белая, чубушник
Наверняка многие из вас пробовали "счастливые" пятилепестковые цветочки сирени и знают, каковы они на вкус. Точно так же в пищу в небольших количествах можно употреблять цветки чубушника, робинии.
Ими можно посыпать десерты, мороженое, йогурты и фруктовые салаты, добавлять в домашнее вино, варенье и настойки. Некоторые насыпают ароматные цветки в емкость с сахаром, который перенимает этот тонкий запах. Важно не переборщить – цветки содержат "горькие" гликозиды, которые в действительно большом количестве могут навредить организму.
Хризантема
В пищу идут и побеги, и листья, и соцветия этих растения – причем как в сыром, так и в горячем виде. Особенно культура популярна в странах востока – Китае и Японии. И если у нас горьковатые лепестки добавят в блюдо скорее ради украшения, то восточные кулинары на их основе готовят горячие и холодные десерты (есть даже специальные сорта "овощных" хризантем, которые, строго говоря, не настоящие хризантемы, а их близкий родственник – златоцвет увенчанный), добавляют их в омлеты и салаты, грибные и рыбные супы, обжаривают в масле в яично-мучной смеси, готовят на их основе вина и настойки…
Декоративных видов хризантем сегодня огромное количество. Некоторые из них с успехом можно выращивать в условиях России под открытым небом, другие – только в оранжереях, но все они ценятся садоводами за яркость красок, продолжительное цветение, легкость размножения.
Цветы кабачка, тыквы
Если на этих овощных растениях образовался пустоцвет или цветов просто слишком много, смело несите их на кухню. Использовать их нужно сразу же после сбора – цветки быстро вянут. Перед готовкой также нужно удалить тычинки и колючие листья.
Их можно есть сырыми, добавляя в салаты с оливковым маслом, обжаривать в яичном кляре и панировочных сухарях, жарить с луком и перцем, тушить и даже фаршировать (например, мясным фаршем или мягким сыром с пряностями) – попробуйте.
Само собой, мы перечислили в статье далеко не все съедобные цветы, их несколько десятков. Съедобны лепестки цитрусовых (апельсин, лимон) и сливовых (персик, абрикос), иссопа, подсолнечника, орхидеи, георгина, крокуса, лаванды, фуксии, бузины, огуречной травы, календулы, даже василька и одуванчика…
Но еще раз повторим – если вы не уверены в съедобности того или иного растения и способах его безопасного приготовления, лучше не проводить эксперименты на собственной кухне.