Вся правда о варенье – польза или вред?
Малиновое варенье лучше всего помогает от простуды, "царское" варенье изготавливают только из зеленого крыжовника, для иммунитета подойдет варенье с лимоном и имбирем, а облепиховое обладает мощными антибактериальными свойствами. Так ли это на самом деле?
Вариации варенья в разные эпохи во многих странах считали не только лакомством, но и панацеей от различных заболеваний. Так, травами, приготовленными в медовом сиропе с пряностями, лечил пациентов еще Авиценна.
Сегодня же от большинства диетологов можно услышать, что это всего лишь исключительно калорийный десерт, в котором при процессе изготовления не остается ничего полезного.
Может ли варенье быть действительно не только вкусным, но и полезным или это всего-навсего сладкая, но вредная калорийная бомба для нашего организма? Давайте разбираться вместе.
Виды варенья по составу
Яблоки, малина, апельсины, алыча, смородина, слива, вишня, крыжовник, груша, брусника, облепиха, даже манго и фейхоа – из чего только не варят нынче варенье, всех составляющих и их сочетаний просто не перечесть! Но если вы до сих пор были убеждены, что ингредиентами для этого десерта служат лишь ягоды да фрукты из бабушкиного сада или из модного гипермаркета, мы расскажем вам много нового.
Например, во многих культурах известно варенье из засахаренных цветочных лепестков – чаще всего роз, хотя используются также цветы хризантемы, ирисы, акации, бузины, сирени и банальных одуванчиков.
Очень часто варенье готовят из овощей – чаще всего с более-менее нейтральным вкусом и с добавлением более сладких ингредиентов. В проверенных рецептах обычно можно встретить различные вариации варенья из кабачков (с лимоном, ванилью, мятой и т.д.). Но знаете ли вы, что настолько же известно и популярно в мире варенье и из других овощей – например, перца (как сладкого, так и острого), свеклы, тыквы, ревеня, зеленых томатов, огурцов и даже лука, щавеля или арбузных корок!
Одно время среди советских хозяек было очень популярно "царское" или "изумрудное" варенье из крыжовника с грецкими орехами. Каждую ягодку нужно было предварительно вручную разрезать, поместить внутрь орешек и все вместе выварить в сиропе. Много возни, но как вкусно! А ведь это только один из возможных рецептов этого десерта с добавлением орехов! Ореховую "начинку" прячут в сливы или айву, перемешивают с яблоками или инжиром, комбинируют с персиками и лимонами. Очень популярно варенье из зеленых грецких орехов, а также миндальное.
Варенье из шишек, пожалуй, можно назвать модным трендом, хотя, честно говоря, его готовили на наших землях давным-давно, затем "подзабыв" рецепт в пользу новомодных джемов из заморских ингредиентов. Молодые зеленые шишки сосны, кедра или ели уваривают с водой и сахаром, иногда добавляя лимонный сок или мед. Готовый продукт получается с необычной пикантной горчинкой – причем можно есть как получившийся сироп, так и сами разваренные мягкие шишечки.
Кстати, перечень ингредиентов для варенья также можно значительно расширить за счет специй – в зависимости от вида десерта, знающие хозяйки кладут в него, помимо сахара, не только традиционные добавки вроде корицы, ванили или гвоздики, но даже перец, кардамон, пряные сухие травы, имбирь, вино, уксус…
Что касается пользы того или иного варенья из разных ингредиентов, то, разумеется, в первую очередь можно ориентироваться на полезные свойства его составляющих – микроэлементов, витаминов, органических кислот, антиоксидантов, фитонцидов, пектинов, эфирных масел, множества других биологически активных веществ…
Важно только помнить, что при любой термической обработке большинство полезных веществ (но не все!) достаточно быстро и активно разрушается – и остаются 10-30% "пользы" да плюс калории, которых в различных видах варенья может быть от 200 до почти 300 ккал на 100 г!
Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом больше всего влияет на содержание витамина С, каротиноидов и витаминов группы В – все они уничтожаются на 50-80%.
Так что чем меньше варки, тем лучше. А разве бывает варенье без варки, спросите вы? Конечно, бывает!
Виды варенья по способу приготовления
Казалось бы – а тут какие могут быть секреты? Из самого названия понятно "варенье" – от слова "варить". Берешь любимый ингредиент (или несколько) и долго медленно увариваешь его с сахаром или как раньше, с медом – как иначе можно приготовить варенье? Можно, да еще и несколькими способами.
Сырое варенье (оно же перетертые ягоды, холодное варенье, фруктовое пюре), в отличие от сухого, даже и варить не нужно – а это значит, что пользы в таком "варенье" на порядок больше, чем в приготовленном с термической обработкой продуктов. Для холодного варенья вам просто нужно будет измельчить ягоды-фрукты и перетереть их с сахаром или сахарной пудрой. Такой десерт раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике до года. Интересно, что в большинстве видов сырого варенья и калорийность гораздо ниже, чем у приготовленного "горячим" способом.
Варенье-пятиминутка – эдакий "переходный вариант" между длительной варкой варенья и перетиранием сырых фруктов с сахаром. В данном случае фрукты и/или ягоды кипятят в сиропе, остужают, потом доводят до кипения еще пару раз, чтобы они пропитались сиропом. В последний раз без остывания: "пятиминутку" разливают по банкам в горячем виде. Таким образом в варенье сохраняется до 70% полезных веществ – они не успевают разрушиться при краткосрочной термической обработке.
А еще бывает варенье сухое – засахаренные фрукты, балабушки, киевское варенье, цукаты – под разными наименованиями оно издавна известно в разных странах мира. Сваренные в меду или соке, а затем высушенные на воздухе или в печи фрукты и ягоды готовили и на Руси, и в Ближней Азии, и в Китае… Готовят его опытные хозяйки и сегодня – правда, вместо дровяной печи используют в процессе сушки духовку или электросушилку. Хранится такое варенье очень долго, а использовать его можно как и обычное – и в качестве самостоятельного десерта, и как начинку для всевозможной выпечки.
Мармелады, джем, конфитюр и повидло – тоже варенье
Вот еще распространенный вопрос – настоящего "бабушкиного" варенья "с ягодками" сегодня в магазинах днем с огнем не сыскать – на полках стоят сплошь новомодные джемы да конфитюры. Отличаются ли они по сути или все это названия одного и того же продукта?
В отличие от повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму, имеет неоднородную консистенцию и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком (разумеется, после удаления косточек).
Все же разновидности джемов представляют собой желеобразное кондитерское изделие, своеобразный сладкий "студень" с равномерно распределенными в нем плодами и ягодами или их частями. В отличие от варенья, исходный продукт не должен оставаться целым и может в процессе варки разрушаться или же изначально быть нарезанным или дробленым, а сироп должен приобретать консистенцию желе и не должен оставаться прозрачным. Часто в эти изделия в процессе приготовления добавляют желирующие агенты (пектин, агар-агар).
Сказать, что мармелады, джемы, конфитюры и повидла полезнее или "вреднее" привычного нам варенья нельзя. Их воздействие на организм и калорийность также зависят от времени приготовления и составляющих. А вот за счет наличия в составе желирующих веществ эти продукты могут дополнительно помогать очищать кишечник и стабилизировать работу ЖКТ.
Конечно, полноценным лекарством никакое варенье, будь оно приготовлено из самых наиполезнейших облепихи, шишек, щавеля или малины, служить не может. Но вот вкусным подспорьем при простуде, проблемах с давлением, нарушении функций ЖКТ, авитаминозе или бессоннице – почему бы и нет. Однако злоупотреблять таким лакомством не следует – 2-3-х ст.л. в день будет вполне достаточно.