Посуда из овощей и фруктов – делаем своими руками
Многие овощи и фрукты вполне могут заменить собой посуду. Салатники и креманки из них оригинально смотрятся при сервировке стола, улучшают качество блюд и их аромат, создают приподнятое настроение. И что немаловажно, такую посуду не придется мыть.
В некоторых овощах, как например, в тыкве или репе, блюда можно еще и готовить. Такая "кастрюлька" или "горшочек" съедается вместе с содержимым. В качестве материала для будущей посуды можно использовать не только овощи и фрукты, но и листовую зелень.
Посуда из овощей
Овощи и фрукты применяются не только в приготовлении различных блюд и напитков, но и в их декорировании. Помимо своего вкуса и пользы, плоды имеют еще одно достоинство – это их кожура, из которой можно сделать оригинальную посуду.
Конечно, ежедневно сервировать стол салатниками из фруктов и овощей едва ли получится. Но в выходные или по праздникам можно разнообразить рацион и сервировку стола. И для этого совсем не обязательно осваивать искусство карвинга, хотя некоторые его приемы и инструменты могут облегчить задачу.
Как и для карвинга, для создания натуральной посуды подойдут овощи с твердой и гладкой кожурой, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Посуда из авокадо
Авокадо – овощ, который идеально подходит для применения в качестве посуды. Из его мякоти готовят разнообразные салаты с морепродуктами, а оставшиеся "лодочки" используют как для фарширования, так и праздничной подачи салатов и закусок.
Чтобы сделать салатник из авокадо, вам потребуется острый нож и круглая ложка-нуазетка, с помощью которой удобно вынимать мякоть. Разрежьте плод пополам вдоль, аккуратно выньте косточку.
Затем положите овощ на 10-15 минут в подкисленную лимонным соком или уксусом воду. После чего ложкой выберите мякоть, оставив стенки толщиной около 0,5 см. По краям такой "лодочки" можно вырезать зубчики. Заполните авокадо блюдом и для красивой подачи поместите на листья салата.
Посуда из репы
Такой вкусный и полезный овощ, как репа, который был до прихода картофеля основным на Руси, сейчас снова активно используется. Из него готовят всевозможные блюда: от гарниров до десертов.
Вареная репа помогает организму бороться с вирусными заболеваниями, как и мед, настоянный в этом овоще.
Используется репа и в качестве натуральной посуды. В ней подают различные салаты и десерты. Для изготовления такого салатника очистите репу от кожуры (десерты можно подавать и в кожуре, предварительно хорошенько вымыв корнеплод). С помощью ножа и ложки-нуазетки удалите мякоть из середины овоща, оставив стенки толщиной до 1 см. Для устойчивости сделайте прямой срез на донышке.
Посуда из тыквы
Из тыквы можно сделать не только разнообразные поделки на Хэллоуин, но и посуду для сервировки стола. Наиболее часто в этом овоще подают супы. В разных странах в нем готовят и традиционные блюда. В Армении, например, в тыкве запекают сладкий пасхальный плов, в России в ней готовят пшенную кашу, а в Бразилии – бобо де камарао (пюре из маниоки с креветками).
Для использования тыквы в качестве супницы овощ можно как запекать в духовке, так и подавать в сыром виде. С тыквы аккуратно срежьте крышечку (лучше взять большой острый нож и держать его под углом, тогда крышка будет плотно прилегать), выньте мякоть и семечки. Толщина стенок может варьироваться в зависимости от приготовления блюда.
Если вы решили запечь тыкву, поместите ее в глубокую сковороду, накройте сверху фольгой и отправьте на 1 час в духовку (температура 170 градусов). За несколько минут до готовности смажьте стенки оливковым маслом, и тогда овощ будет блестеть при подаче на стол. Сырный или тыквенный суп готовится отдельно в кастрюле, а потом заливается в оригинальную посуду.
Листовые корзинки
В качестве одноразовой посуды можно использовать корзинки из листьев салата или капусты. Особенно кстати они будут на даче или пикнике. В них можно подавать как овощные, так и фруктовые салаты.
Из листьев можно изготовить корзинки или лодочки. Для корзинок, кроме салата или капусты, потребуются еще перья зеленого лука, а для лодочек – зубочистки. Овощи хорошо вымойте и обсушите.
Для корзиночек, отступив немного от края листа, вырежьте отверстия, проденьте через них перья лука и немного затяните. У лодочек на "носу" и "корме" листья соедините зубочистками. И вуаля – одноразовая посуда готова!
Посуда из фруктов
При приготовлении легких фруктовых салатов используется лишь мякоть плодов, а их кожура выбрасывается, в то время как ее вполне можно применить в качестве креманок или салатников.
Посуда из ананаса
Фруктовый салат с ананасом можно подать в вазочке, но куда эффектнее он будет смотреться в половинке плода. Ананас богат витаминами, микроэлементами и полезными веществами, которые стимулируют иммунную систему и улучшают настроение. Блюдо в салатнике из этого фрукта украсит любой праздник, как взрослый, так и детский.
А сделать такую посуду не составит большого труда. Ананас хорошо вымойте и разрежьте посередине (вдоль или поперек, в зависимости от задумки). Из каждой половинки достаньте с помощью ножа или ложки мякоть, оставляя нетронутыми стенки.
Заполните половинки фруктовым салатом, украсьте зонтиками для коктейлей и подавайте на стол.
Посуда из апельсина
Эффектно и празднично смотрятся салаты и в кожуре из цитрусовых, которую обычно выбрасывают. Раньше стол украшали лилиями из апельсинов, фигурно разрезав кожуру в виде листочков и раскрыв дольки фрукта. Теперь не менее, красиво выглядят на нем оранжевые салатники и креманки.
Кожуру апельсина надрежьте ножом посередине фрукта. Аккуратно извлеките его дольки, помогая десертной ложкой или другим тонким столовым прибором. Края половинок можно украсить резными зубчиками.
Посуда из лимона
Посуда из лимонной кожуры подойдет как для десертов, так и для салатов из морепродуктов, наполнив пищу своим ароматом. Яркий желтый цвет фрукта хорошо сочетается с зелеными листьями салата, на который емкость можно поставить.
Для устойчивости такого салатника срежьте часть кожуры на месте предполагаемого донышка. Напротив него вырежьте отверстие, через которое ложкой удалите мякоть лимона (ее можно отжать и сок использовать для приготовления салата).
В полученную тарелку смело помещайте блюдо из морепродуктов, сверху украсив его креветкой.
Посуда из яблока
Сколько разнообразных блюд можно приготовить из яблок! Пригодятся они и для украшения праздничного стола. Корзинки из яблок можно заполнять фруктовыми салатами.
Чтобы приготовить такую посуду, отбирайте яблоки без изъянов приблизительно одного размера. Срежьте с них "крышечки" с хвостиком, которые должны быть приблизительно с четверть фрукта. По срезу очертите ножом окружность и выберите мякоть чайной ложкой. Семенную камеру проще вырезать ножом.
Аккуратно внутри яблока подчистите стенки, чтобы они были одинаковой толщины – 4-5 мм. Во избежание их потемнения под действием воздуха сбрызните яблоко лимонным соком и заверните в пищевую пленку, пока готовите салат.
Крышечку такого салатника можно украсить декоративной вырезкой в форме цветка или оставить как есть. Поместите салат в яблоко, прикройте крышечкой и подавайте на стол.
В качестве посуды можно использовать и другие овощи и фрукты. Подойдет для этих целей и такая ягода, как арбуз, в который можно помещать прохладительные напитки. Ученые между тем работают над созданием съедобной посуды. И овощи с фруктами как нельзя лучше подходят для этого.