Блюда из яблок: три простых рецепта к Яблочному Спасу
Блюда из яблок в любое время года пользуются большой популярностью. А во время Яблочного Спаса нужно обязательно съесть одно из них. Предлагаем вам три простых рецепта блюд из яблок, которые можно приготовить быстро к праздничному ужину.
Перед приготовлением каждого из перечисленных ниже блюд нужно обязательно отобрать спелые и крепкие плоды, промыть их и обсушить. Подойдут любые поспевшие к этому времени яблоки.
Запеченные яблоки
Это одно из самых быстрых блюд. Времени для его приготовления потребуется совсем немного.
Вам понадобятся: 5 больших яблок, 1 ст.л. меда, 3 ст.л. измельченных грецких орехов, 1 ст.л. изюма, 1/2 ч.л. корицы, растительное или сливочное масло для смазки противня.
Приготовление. В подготовленных яблоках сделайте конусообразный вырез (глубиной примерно до половины яблока) и влейте туда мед. Сверху посыпьте корицей, выложите орехи, а поверх них – изюм. Разогрейте духовку. Поставьте яблоки на смазанный маслом противень и отправьте в духовку. Выпекайте в течение 15-20 минут при температуре 180-200°C.
Пирожки с яблоками
В этом рецепте не задействованы такие традиционные ингредиенты теста, как молоко и яйца.
Вам понадобятся: для начинки – 4 средних яблока, 2 ст.л. сахара, корица по вкусу; для теста – 3,5 стакана муки высшего сорта, 1 стакан теплой воды, 3 ст.л. растительного масла, 1/4 стакана сахара, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли; растительное масло для смазки противня.
Приготовление. Муку просейте и смешайте с сухими дрожжами. Постепенно добавьте другие составляющие – сахар, соль растительное масло и воду. Замесите тесто, скатайте его в шар, положите в посуду, укройте полотенцем и поставьте в теплое место. Пока тесто подымается, приготовьте начинку. Для этого промойте и обсушите яблоки, очистите их от плодоножки и нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте сахар и корицу. Достаньте тесто, хорошо перемешайте его еще раз и раскатайте. При помощи стакана нарежьте из теста лепешек. Разогрейте духовку.
Положите на каждую лепешку равное количество яблочной начинки, сверху посыпьте сахаром и корицей. Сформируйте пирожки. Налейте немного растительного масла на противень и равномерно распределите по его поверхности. Разложите пирожки и отправьте их в духовку. Выпекайте при температуре 180°C до появления румяной корочки. Готовые пирожки можно посыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой.
Яблочный пирог на скорую руку
Из всех рецептов яблочных пирогов этот особенно прост в приготовлении.
Вам понадобятся: 3 больших яблока, цедра 1/2 лимона, 2 ст.л. изюма, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 2 стакана муки, растительное масло для смазки противня.
Приготовление. Промытые и просушенные яблоки разрежьте пополам и нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Смажьте форму маслом и равномерно уложите на нее дольки яблок. Сверху посыпьте изюмом и корицей. Поставьте духовку на разогрев. Взбейте яйца с сахаром до получения однородной массы. Добавьте туда же просеянную муку и лимонную цедру. Хорошо перемешайте. Масса должна по консистенции напоминать густую сметану. Вылейте полученное тесто в форму и равномерно распределите по нарезанным яблокам. Поставьте форму в духовку. Установите температуру 180°C и выпекайте до появления румяной корочки. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита и с праздником Преображения Господня! Не забудьте рассказать нам в комментариях, пришлись ли вам по душе предложенные нами рецепты.