6 необычных рецептов глазуньи для всей семьи
Яичницу можно приготовить десятками разных способов. Например, французы чаще едят ее в виде омлета. Англичане любят готовить ее с беконом. Испанцы предпочитают употреблять яичницу с лепешкой. А мы будем делать по-русски – со всем.
Яичница бывает двух видов: яичница-глазунья и яичница-болтунья. В первом случае при приготовлении блюда желток сохраняется целым и четко отличается от белка. В болтунье обе яичные части перемешаны. Сегодня займемся глазуньей.
Яйца, запеченные в формах для кексов
Вам понадобятся: готовое слоеное тесто, яйца, соль, зелень, по желанию – ветчина и томаты, формы для выпечки кексов.
Приготовление. Разморозьте слоеное тесто и слегка раскатайте его скалкой в одну сторону, чтобы не нарушить структуры. Разрежьте на квадраты. Размер квадратов будет зависеть от величины формочек для кексов: тесто должно закрывать собой всю форму, а уголки – слегка выглядывать из нее.
Смажьте каждую форму растительным маслом. Можете вначале застелить бумагу для выпечки, а потом смазать маслом ее. Уложите квадраты в формы, плотно прижимая их к стенкам и ко дну. Разогрейте духовку до 190°С.
Если вы решили готовить это блюдо с помидорами и ветчиной, то их нужно добавить именно сейчас. Нарежьте ветчину соломкой, а помидоры – маленькими кусочками. Положите их на тесто в каждую форму, а сверху вбейте яйцо. Посолите и посыпьте все зеленью.
Отправьте в духовку и выпекайте примерно 10-15 минут, пока яйца не покроются белой пленкой. Блюдо подавайте горячим.
"Сердечная" глазунья
Глазунья в виде сердца будет прекрасным завтраком на День святого Валентина либо в любой из дней, когда вам захочется сделать приятное любимому человеку.
Вам понадобятся: сосиски, яйца, соль – по вкусу, растительное масло для жарки, зубочистки (по количеству сосисок).
Приготовление. Сосиску опустите в горячую воду и отварите. Все дальнейшие действия нужно будет проводить с теплой сосиской, т.к. она более мягкая. Очистите ее от пленки. Отрежьте длинную тонкую полоску с любой стороны сосиски – она должна стать здесь плоской. "Поставьте" сосиску на получившуюся плоскую сторону и разрежьте ее вдоль посередине, не дорезая до конца примерно 2 см. Выверните обе половинки сосиски "наизнанку", придавая ей форму сердечка. Зафиксируйте сердце в нижней части зубочисткой. Обратите внимание: чем длиннее будет сосиска, тем большего размера получится сердце.
Разогрейте сковороду и налейте на нее небольшое количество растительного масла. Положите сосисочное сердце плоской стороной на сковороду и слегка обжарьте. Аккуратно переверните ее на другую сторону.
Разбейте яйцо в чашку, стараясь не повредить желток. Аккуратно вылейте его внутрь сердца. Пока белок не "схватился", вы еще можете поправить желток и расположить его прямо посередине сердца. Посолите яйцо и накройте сковородку крышкой. В конце посыпьте готовое сердце зеленью.
Выложите блюдо на тарелку и выньте зубочистку. Можете для яркости добавить красного кетчупа или зеленого горошка.
Яичница к Международному женскому дню
Вряд ли большинство мужчин сможет приготовить что-то изысканное к 8 Марта. А вот яичница по нашему рецепту точно получится у всех!
Вам понадобятся: яйца (лучше брать перепелиные или куриные небольшого размера), вареная колбаса, консервированная кукуруза, листья петрушки, соль, растительное масло для жарки.
Приготовление. Отрежьте два кружка вареной колбасы. Удалите у них середину, чтобы получилась форма баранок. Вымойте зелень петрушки.
На сковороду налейте масла и разогрейте ее на среднем огне. Положите сразу оба куска колбасы так, чтобы они соприкасались друг с другом. В центр каждого вбейте по яйцу, посолите. Накройте крышкой.
Готовую восьмерку снимите на тарелку. Добавьте зелень петрушки и консервированную кукурузу, чтобы получилась веточка мимозы. Сразу подавайте на стол.
Яичница с болгарским перцем
Вам понадобятся: яйца, сладкий перец красного, желтого и зеленого цветов, соль и перец – по вкусу, растительное масло для жарки.
Приготовление. Вымойте перец и удалите у него сердцевину. Нарежьте каждый плод поперек на кольца толщиной около 1 см. Используйте для работы острый нож, чтобы края у колец были ровными. Это нужно, чтобы они плотно прилегали ко дну сковороды – тогда яйцо не будет вытекать из-под них.
Налейте на сковороду небольшое количество растительного масла и нагрейте ее на среднем огне. Положите кольца из перца на сковороду и слегка обжарьте. Переверните их на другую сторону. Аккуратно, стараясь не повредить желток, разбейте внутрь каждого кольца по одному яйцу. Посолите, поперчите и накройте крышкой. Подавайте горячим.
Тосты с яичницей-глазуньей
Вам понадобятся: тостовый хлеб, яйца, соль, растительное масло для жарки, металлическая форма для яичницы.
Приготовление. Вначале займемся яйцами. Налейте масло на сковороду и разогрейте ее. Установите на горячую поверхность форму для яичницы, смажьте ее дополнительно сливочным маслом (так вам потом будет легче достать яйцо из формы) и вылейте в нее яйцо. Посолите.
Теперь займемся тостами. Обжарьте хлеб в тостере до легкого золотистого цвета. Выложите его на тарелку. Готовое яйцо достаньте из формы, обрежьте все края до получения правильной и красивой формы и положите на хлеб. Быстрый и вкусный завтрак сразу готов к употреблению.
Глазунья для детей
Желтоглазая веселая яичница сможет выручить вас, если ваши чада упорно отказываются есть. Хотим предложить вам несколько вариантов "детских" блюд из яиц.
Вам понадобятся: яйца, сосиски, соль, зубочистки, растительное масло для жарки – для первого варианта; яйца, сосиски, маслины без косточек, зелень (перья лука и листья салата), соль, растительное масло для жарки – для второго варианта.
Приготовление. Первый вариант. Снимите с сосиски пленку. Разрежьте колбасное изделие вдоль на 2 части. Возьмите первую половину, положите ее плоской стороной на разделочную доску и сделайте надрезы наподобие бахромы. То же повторите со второй частью. Соедините края каждой половины так, чтобы получился круглый цветок. Концы соедините и закрепите с помощью зубочистки.
На разогретую с растительным маслом сковороду положите получившиеся цветочки. Внутрь каждого вбейте по одному яйцу и посолите. Накройте крышкой и жарьте до готовности на небольшом огне.
Второй вариант. Нарежьте на кружочки сосиску и маслины. Зелень тщательно помойте. Листья салата порежьте на полоски.
Сильно разогрейте сковороду, чтобы яйцо не растеклось по ней, а получилось "компактным". Добавьте растительного масла. Сделайте маленький огонь и вбейте яйца, посолите их. Как только белок немного "схватится", вдоль желтка разложите кусочки сосиски, а на них – кусочки маслин. Накройте крышкой и жарьте до готовности.
Выложите готовые яйца на тарелку лопаткой, стараясь не разрушить цветок. Для стебля нарвите на кусочки зелень лук, украсьте тарелку полосками салата. Подавайте горячим.
Яичница, сделанная с выдумкой, сможет выручить вас в разных жизненных ситуациях: и быстрый завтрак из нее можно сделать, и неожиданных гостей угостить, и капризного ребенка накормить. Не стоит ее недооценивать.