10 неизвестных фактов о яйцах – ко Всемирному дню яйца
К яйцу у людей особое отношение. Его часто называют символом жизни. Ему посвящают литературные произведения, фильмы и песни. Ничего удивительного нет в том, что учредили даже праздник в его честь.
Яйца бывают разного цвета – от белого до зеленого и почти черного. Их несут не только птицы, но и земноводные, пресмыкающиеся, рыбы и даже некоторые млекопитающие. Они бывают разной формы: круглые, удлиненные и шарообразные. Какие еще загадки таят в себе яйца?
Факт 1
Яйцо – продукт значимый, важный. Существует даже наука, которая изучает яйца. Называется она оология. Оология исследует главным образом птичьи яйца: их виды, размер, форму и т.д. Есть специальное слово, которым называется коллекционирование яиц – дологофилия. Сама же коллекция именуется оотека. Такие собрания хранятся в основном в зоологических музеях.
Факт 2
Сколько яиц в день нужно взрослому человеку? Министерство здравоохранения РФ рекомендует употреблять их 5 раз в неделю, т.е. 260 штук в год. А вот, к примеру, мексиканцы не смотрят на наши нормативы и едят намного больше – 1,5 яйца в сутки. Производят же больше всего яиц в Китае, США и Индии. Количество яиц, производимых Китаем, превышает 500 млрд штук в год. Для сравнения, в России, которая стоит на 6 месте по производству (и на 12-м по потреблению), это число намного скромнее – 43 млрд.
Факт 3
Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине яиц является самая большая в мире птица – африканский страус. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг. Это больше 30 куриных яиц – целый месяц работы без выходных для курицы-несушки. Да, трудно быть курицей.
Факт 4
Что мы все о птичьих да о птичьих. У рыб ведь тоже есть яйца. Правда, цена у некоторых из них не по карману большинству из нас. А называются эти яйца – икра. Да, та самая – красная и черная. Пищевым продуктом является только неоплодотворенная икра.
Факт 5
Вы думаете, яиц без петуха не бывает? Бывают. Посмотрите на птицефабрики, которые специализируются на несушках. Там вы не найдете ни одного петуха. Однако же куры, месяцами сидящие в клетках, благополучно продолжают нести яйца. Несушка, чтобы снести яйцо, ни в чьей помощи, даже петушиной, не нуждается. Правда, цыплята из них не вылупятся никогда, потому что все эти яйца неоплодотворенные. Вот здесь уже без петуха – никак.
Факт 6
Яйцо состоит из белка и желтка – это известно всем. А знаете ли вы, что входит в состав яичного белка? В нем содержится 90% воды и только 10 – белков, а не наоборот, как считают многие. Белки есть также и в желтке. Кроме них, присутствуют жиры, углеводы (в небольшом количестве) и холестерин. Именно из-за него многие отказываются от употребления куриных яиц. К слову, в вопросе, действительно ли куриный желток очень вреден, ученые так и не пришли к единому мнению.
Факт 7
В курином яйце из 13 известных витаминов присутствуют все, кроме витаминов С и К. В состав яйца входит также большинство макроэлементов: кальций, калий, фосфор и т.д. Есть и микроэлементы – цинк и железо.
Факт 8
Каких только блюд не готовят из яиц, в какие только яства их не добавляют! Например, в одной из провинций Китая особой любовью пользуются яйца, которые сварены в моче маленьких – до 10 лет – мальчиков. От них в оригинальности не отстают гурманы из некоторых государств Юго-Восточной Азии. Они с наслаждением употребляют в пищу утиные яйца с частично сформированным плодом (с хрящами, клювом и опереньем). А как насчет маринованного яичка? Да, их еще и маринуют!
Факт 9
Известное и любимое многими лакомство – гоголь-моголь – никак с Николаем Васильевичем не связано. По легенде, появилось это блюдо в Беларуси. В городе Могилев (Могиль) жил дьякон по имени Гогель. Пел он в церковном хоре. Но однажды приключилась беда – Гогель потерял голос. Какие только снадобья он не испробовал! Ничего не помогало. Тогда он сделал болтушку из яйца, черного хлеба и соли. Именно она и излечила Гогеля от хвори. Но потом рецепт прибрала к рукам графиня Потоцкая (про авторское право тогда еще никто не слыхал). Она соль заменила на мед, хлеб из рецепта вообще убрала и слегка переделала название – получилось гоголь-моголь. Именно такой версией – сладкой – мы сейчас и пользуемся.
Факт 10
Самое дорогое яйцо в мире стоило более 18 млн $. Его, конечно, снесла не курица. Это яйцо – творение фирмы известного ювелира Карла Фаберже, которое было изготовлено в самом начале XX века. Известно оно как яйцо Ротшильдов, потому что было подарено барону Эдуарду Ротшильду в честь его помолвки. Сейчас чудо-яйцо находится в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
Какая разница, что было раньше – яйцо или курица? Главное, чтобы было и то и другое.