Копченая, в шашлыке, на гриле или в ухе – готовим рыбу на даче
Рыбные блюда – отличный выбор для загородного пикника или дачных посиделок. Рыба быстро готовится, вкусна и полезна, сочетается с множеством гарниров. А уж рецептов ее приготовления существует масса – и для многих из них совершенно не нужны "навороченные" плиты и духовки.
Так что если вы увлекаетесь рыбалкой или просто захотели провести с друзьями или домашними вечер на природе, вооружитесь нашими подсказками – что интересного, несложного, но вкусного приготовить из разной рыбы прямо на дачном участке.
Копченая рыба
Вам понадобятся: любая свежая жирная рыба, соль, сахар, любимые специи для рыбы.
Приготовление. Коптить можно любую рыбу, главное условие – она обязательно должна быть свежей и, желательно, одноразмерной для равномерности процесса. Жирная рыба получается гораздо вкуснее.
Рыбу вымойте, выпотрошите (кроме самой мелкой), удалите жабры. Самые крупные тушки (более 2-3 кг) разрежьте вдоль на две половины или разрежьте крупными кусками поперек.
На 2-3 часа до копчения отправьте рыбу в соль и сахар со специями (их количественное соотношение подбирается на свой вкус, в среднем сахара берут в три раза меньше, чем соли, а со специями стараются не переборщить, чтобы не искажать вкус готового продукта). Перед самым копчением промойте тушки от излишков соли и сахара.
Отправьте рыбу в коптильню на решетке или в подвешенном состоянии. Время приготовления зависит от конструкции вашей коптильни и выбранного способа копчения (горячее или холодное).
Шашлык из рыбы на костре
Вам понадобятся: филе рыбы (осетровых или лососевых пород), несколько крупных сочных томатов, лимон или лайм, приправа "сванская соль" (ее можно заменить любимой смесью специй и обычной солью), зелень и гранатовый соус по вкусу.
Приготовление. Сырое рыбное филе нарежьте большим кубиком (около 5 см). Томаты и лимон вымойте.
Приготовьте маринад – томаты разрежьте на кусочки, пробейте блендером, добавьте сванскую соль. Густо обмажьте куски рыбы и оставьте их мариноваться на полчаса – не больше, иначе они развалятся при дальнейшей жарке!
Замаринованную рыбу жарьте несколько минут на самых тонких шампурах на небольшом огне (жар от угля не должен быть слишком интенсивным, т.к. мякоть рыбы очень деликатна и может быстро сгореть), при этом куски рыбы на шампуре не должны соприкасаться.
Готовые куски рыбы аккуратно снимите с шампуров при помощи бумажных салфеток. Подавайте порционно, украсив рубленой зеленью, ломтиками лимона и гранатовым соусом (можно заменить на ваш любимый – яблочный, лимонный, каперсовый, чили и т.д.).
Существуют рецепты шашлыка и из другой рыбы – скумбрии, трески, налима, дорадо – но большинство профессиональных поваров сходятся во мнении, что на это блюдо идеальным выбором являются лососевые и осетровые рыбы (семга, лосось, форель, омуль, хариус, осетр, стерлядь) из-за своего особого вкуса и структуры мяса.
Рыбный суп (простая уха)
Вам понадобятся: свежая речная или озерная рыба (судак, окунь, ерш, сиг, жерех, сазан, голавль, карась, карп, красноперка), 2 крупных моркови, 1 крупная луковица, 300 г картофеля, корень петрушки, крупа перловая (по желанию), половина лимона, 1 ст.л. сливочного масла, по вкусу – соль, черный перец горошком, лавровый лист, свежая зелень.
Приготовление. Перловку промойте и замочите. Картофель очистите, нарежьте крупным ломтиком. Морковь вымойте, одну нарежьте кружочками (или натрите на крупной терке), вторую оставьте целиком. Рыбу разделите на две группы – мелочь для бульона и крупную для "мяса".
Мелочь вымойте, выпотрошите и отправьте в котелок с кипятком. Крупную рыбу также вымойте, выпотрошите, очистите. Отрежьте головы (жабры и глаза лучше удалить), хвосты, плавники – все это отправьте к рыбной мелочи в котелок. Оставшиеся крупные рыбьи тушки порежьте крупным куском и пока отложите.
Также в котелок отправьте целую луковицу, крупную морковь и корешки петрушки – измельчать их не нужно, достаточно сделать глубокие надрезы. Все это доведите до кипения, затем минимизируйте огонь и выдерживайте в таком состоянии 30-40 минут под крышкой (рыба должна абсолютно "развалиться").
После этого снимите котел с огня, бульон процедите, снова отправьте на огонь. Добавьте соль и специи, перловку, резаную морковь и картофель, отваривайте до полуготовности. Не давайте готовящейся ухе сильно кипеть!
В последнюю очередь в уху отправьте порционные куски рыбы и варите еще 15 минут на среднем огне.
Снимите котелок с огня, добавьте сок половины лимона и кусочек сливочного масла, плотно закройте крышкой и дайте настояться минут 10.
Подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.
Не самым подходящим вариантом для ухи будет следующая пресноводная рыба: лещ, плотва, пескарь, вобла, уклейка.
Рыба на гриле с остро-сладким соусом
Вам понадобятся: 4 порционных куска любой лососевой рыбы (примерно по 150 г каждый), зелень кинзы; для маринада – сок 1 апельсина, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. кориандра; для соуса – 200 г мякоти ананаса, 1 перец чили или халапеньо, 1 ст.л. красного винного уксуса.
Приготовление. Для маринада смешайте сок с сахаром и соевым соусом, тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов сахара, добавьте кориандр и масло, взбейте венчиком. Этой массой залейте куски лосося на 15-20 минут.
Ингредиенты для соуса измельчите в блендере до получения однородной смеси.
Кинзу вымойте и порубите.
Замаринованные куски рыбы очень быстро обжарьте на гриле с двух сторон.
Подавайте рыбу, посыпав ее рубленой зеленью кинзы и добавив остро-сладкий соус.
Рыба на решетке по-азиатски
Вам понадобятся: 2 рыбы весом около 300 г (можно брать как речную рыбу вроде карпа, так и морскую – дорадо, сибас, морской окунь и т.п.), 2 стебля свежего лемонграсса, 2 красных перчика чили, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. нерафинированного растительного масла (лучше арахисового), 1 ст.л. рыбного соуса, 1 ч.л. сахара, зелень по вкусу.
Приготовление. Рыбу вымойте под проточной водой, выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры. Тщательно обсушите тушку бумажными полотенцами изнутри и снаружи. На каждом боку сделайте 2-3 достаточно глубоких диагональных надреза.
Со стеблей лемонграсса снимите верхние жесткие листья, а мягкую сердцевину нарежьте продольными полосками и равномерно распределите в брюшках рыбы.
Небольшой кусочек лемонграсса вместе с рубленым чесноком, одним перцем чили и сахаром растолките в ступке до состояния грубой пасты. Смешайте эту пасту с маслом и рыбным соусом и натрите тушки рыбы с двух сторон, втирая и в надрезы.
Дайте рыбе промариноваться 15-20 минут, а затем отправляйте ее на решетке жариться на горячие угли – примерно по 7-8 минут с каждой стороны.
Подавайте тушки целиком, украсив колечками перца и рубленой зеленью.
Рыба, запеченная в фольге на углях
Вам понадобятся: любая свежая рыба, любые овощи и зелень, соль и приправы по вкусу.
Приготовление. Рыбу вымойте, выпотрошите, почистите. Запекать ее можно целиком, кусками либо предварительно филировать крупные экземпляры.
Овощи на ваш выбор (лук, томаты, чеснок, перец, базилик, сельдерей, кабачки, баклажаны) и зелень вымойте, овощи порубите крупными кусками.
Рыбу вместе с овощами и зеленью, присыпав солью и приправами, плотно заверните в фольгу и запекайте на решетке мангала или гриля на горячих углях. В зависимости от размера рыбы (кусков), на это понадобится 15-30 минут.
Как видите, даже в "полевых" условиях можно приготовить вкусные и небанальные блюда из рыбы.
Если же вы настоящий гурман, и любите более сложные и изысканные рыбные рецепты, возможно, вас заинтересует еще один наш материал на эту тему.