От супа до кексов – 5 блюд из свежей кукурузы
У нас кукурузу чаще всего выращивают в качестве кормовой культуры. В то же время в странах Северной и Южной Америки высоко ценят ее кулинарные качества и используют для приготовления самых разных блюд.
Родиной кукурузы считают Центральную и Южную Америку. Жители этих территорий использовали ее в пищу еще 10 тысяч лет назад, а некоторые ученые и вовсе считают ее первым хлебным растением в мире. Что же касается нашего континента, то первое знакомство жителей Восточной Европы с кукурузой состоялось сравнительно недавно, в конце XVIII века. Но даже спустя два столетия действительно популярной она стала лишь в сельском хозяйстве, где ее используют как кормовую культуру.
А вот ту самую, сладкую кукурузу, которая пользуется большим спросом среди жителей западного полушария, у нас выращивают редко, используя для приготовления блюд не свежий, а консервированный продукт. И совершенно зря! За богатую историю этой культуры накопилась не одна тысяча рецептов.
Салат с кукурузой и цукини
Легкая, во всех смыслах этого слова, закуска, которая будет одинаково уместна как на пикнике, так и на праздничном обеде. Особенно придется по душе тем, кто не знает, как избавиться от урожая кабачков.
Вам понадобятся: 1,5 стакана кукурузы, 1,5 стакана нарезанных мелкими кубиками цукини или молодых кабачков, 2 ч.л. крупной соли, 1/2 стакана зеленого лука, 1/2 стакана мелконарезанной петрушки, 1 стакан мелконарезанной зелени, 1 ст.л. свежего укропа, 1/2 стакана сыра фета, цедра одного лимона, 1 ст.л. бальзамического уксуса, некрупные сладкие перцы.
Приготовление. В глубокой миске смешайте кукурузу, кабачки и соль, дайте овощам настояться в течение 30 минут, а затем промойте и высушите смесь. Смешайте все ингредиенты и добавьте заправку из цедры и бальзамического уксуса. На стол подавайте в половинках сладкого перца.
Томаты, фаршированные кукурузой и рисом с базиликом
Вам понадобятся: 6-10 некрупных помидоров, 1/2 стакана вареного риса, 1/2 стакана сладкой кукурузы, 1 измельченный зубчик чеснока, горсть свежего, нарезанного узкими полосками базилика, немного тертого твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Кукурузные зерна промойте и высушите, затем выложите их сковороду с антипригарным покрытием (можно и в чугунную) и поставьте на средний огонь. Ни в коем случае не добавляйте масло! Через 3-4 минуты перемешайте кукурузу. Не снимайте сковороду с огня, пока зерна не приобретут золотисто-коричневатый оттенок. Острым ножом срежьте верхушки помидоров и аккуратно извлеките мякоть. Затем измельчите ее тыльной стороной ложки, не доводя при этом до состояния пюре. В отдельной емкости смешайте мякоть томатов, коричневый рис, базилик, кукурузу и чеснок. Приправьте все солью и перцем. Добавьте немного сыра, оставив достаточное его количество для посыпки. Тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180°C. Затем начините томаты полученной смесью и присыпьте их оставшимся сыром. Поставьте в духовку на 3-5 минут или до тех пор, пока помидоры не прогреются, а сыр не запечется.
Кукурузный пудинг
Хотите порадовать своих гостей необычным, блюдом? Несложный в приготовлении пудинг словно был создан для того, чтобы удивлять. По консистенции он получается чем-то похожим на суфле, поэтому подавать к столу его лучше горячим.
Вам понадобятся: 2,5 ст.л. несоленого сливочного масла, 4 стакана промытой и высушенной кукурузы, 1 стакан нарезанного лука, 1 ст.л. тимьяна, 1 ст.л. измельченного чеснока, 1/2 стакана тонко нарезанного зеленого лука, 3 ст.л. муки, 1 ст.л. сахарного песка, 2 ч.л. разрыхлителя, 3/4 ч.л. крупной соли, 3/4 ч.л. черного перца, 3 стакана 2%-ного молока, 8 слегка взбитых крупных яиц, масло для смазывания.
Приготовление. Разогрейте духовку до 170-180°C и смажьте форму размером 30×20 см маслом. В глубокой сковороде подогрейте сливочное масло и нагрейте его до образования пены. Добавьте кукурузу, лук, тимьян и чеснок и томите на медленном огне 7-9 минут. Затем дайте настояться 10 минут.
Смешайте муку, сахар, разрыхлитель теста, соль и перец. В отдельной емкости взбейте яйца и молоко, после чего добавьте их к муке. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Добавьте кукурузу и вылейте получившуюся смесь в форму. Запекайте пудинг в духовке до тех пор, пока его края не подрумянятся, а центр не затвердеет (50-55 минут).
Крем-суп с кукурузой и зеленым луком
Пикантный, чуть сладковатый вкус этого супа хорошо сочетается не только с хлебом, но и бутербродами или салатом. Легкое блюдо, которое гармонично вписывается в меню любой трапезы, а не только обеда.
Вам понадобятся: 2-3 ст.л. растительного масла, 1/2 крупной луковицы белого лука, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 нарезанная кубиками средняя картофелина, зерна с трех початков кукурузы, 2 стакана овощного бульона, 2 стакана молока, 2-3 стебля зеленого лука, соль и перец по вкусу, паприка.
Приготовление. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло, после чего добавьте к нему лук и чеснок. Через 3-4 минуты введите картофель, приправленный небольшим количеством соли и черного перца, накройте крышкой и тушите еще 4-5 минут. Добавьте в кастрюлю кукурузу, оставив 2-3 ложки зерен для украшения.
Вылейте в кастрюлю бульон и молоко и доведите жидкость до кипения. Затем уменьшите огонь и варите суп до тех пор, пока картошка не станет мягкой (еще минут 5-7). Слейте 3/4 супа в отдельную емкость и взбивайте до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции. Получившуюся жидкость вылейте назад в кастрюлю и томите суп, постоянно помешивая, еще 10 минут. Разлейте крем-суп по тарелкам и присыпьте кукурузой, для цвета добавьте немного паприки.
Кексы с кукурузой
Не стоит думать, что кукуруза годится исключительно для приготовления основных блюд. Мука из этого злака получается ничуть не хуже, чем из других "хлебных" культур. Более того, считается, что использование муки из кукурузы делает выпечку более легкой и воздушной. Впрочем, для приготовления десертов используют не только муку, но зерна. Ведь сладкой кукурузу назвали не зря.
Вам понадобятся: 1 3/4 стакана кукурузной муки, 1 3/4 стакана пшеничной муки, 3/4 стакана сахара, 1,5 ст.л. разрыхлителя, 2 ч.л. крупной соли, 2 больших яйца, 1,5 стакана молока, 115 г несоленого сливочного масла, 1 стакан кукурузных зерен, 1/4 стакана мелко нарезанного зеленого лука.
Приготовление. Разогрейте духовку до 170-180°С. Смажьте форму на 12 кексов маслом или выстелите "чашечки" специальными бумажными формами. В большой миске смешайте кукурузную и пшеничную муку, добавьте сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте до однородной массы яйца, молоко и масло. Соедините смеси и добавьте к ним кукурузу и лук.
Выложите тесто в подготовленную форму и выпекайте около 15 минут. Чтобы проверить готовность теста, вставьте в один из кексов зубочистку – если она будет доставаться легко, значит, кексы успели приготовиться. Перед подачей на стол дайте выпечке постоять 10-15 минут.
Рецептов из кукурузы великое множество, чтобы перечислить их все, не хватит и десятитомной кулинарной энциклопедии. Однако уже на примере описанных нами блюд вы можете убедиться, что этот продукт заслуживает своей популярности.