Салаты из капусты на зиму и на каждый день: лучшие рецепты
У капусты достаточно много "поклонников" как среди огородников, так и горожан, не имеющих дачи. Ведь сам по себе этот овощ полезен, достаточно прост в отношении кулинарной обработки и в любом виде очень вкусен. Особенно это касается салатов.
Капуста – один из немногих овощей, которые долго хранятся и практически не растрачивают своих питательных веществ. Это значит, что витаминные салаты из свежей капусты (как белокочанной, так и краснокочанной) реально приготовить даже зимой или ранней весной. Однако заготовки из этого овоща не менее вкусны и разнообразны. И самые популярные из них – в нашей подборке.
Салат из свежей капусты с морковью "как в столовой"
Вам понадобятся: 400 г капусты, 100 г моркови, 1 луковица, 1 ст.л. растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте. Морковь и лук очистите, промойте и натрите на крупной терке. Положите овощи в глубокую емкость, добавьте соль и черный молотый перец. Хорошо перетрите руками либо картофелемялкой. Затем заправьте салат растительным маслом, хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Салат "Белоснежка" из свежей капусты
Вам понадобятся: 400 г капусты, 1 огурец, 1 куриное яйцо, 50 г консервированного зеленого горошка, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. уксуса, репчатый лук, зелень, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Яйцо отварите, остудите и очистите от скорлупы. Пропустите через яйцерезку. Капусту нашинкуйте. Огурец мелко нарежьте, лук натрите на крупной терке. Положите нарезанные свежие овощи и нарезанное отварное яйцо в глубокое блюдо, добавьте соль, специи и уксус. Слегка разомните картофелемялкой либо деревянной ложкой. Добавьте в салат зеленый горошек. Перемешайте все ингредиенты и заправьте салат растительным маслом. Сверху украсьте зеленью.
Салат из свежей капусты с помидорами и огурцами
Вам понадобятся: 400 г капусты, 1-2 томата, 100 г моркови по-корейски, 1/2 шт красного лука, кедровые орехи, лимонный сок, соль и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте. Томаты нарежьте дольками, очищенный красный лук – по желанию. Положите все овощи в глубокую емкость, посолите, сбрызните лимонным соком и растительным маслом и хорошо перемешайте. Украсьте салат кедровыми орешками.
Салат из свежей капусты с курицей и кукурузой
Вам понадобятся: 1/2 кочана капусты, 100 г куриного филе, 200 г консервированной кукурузы, репчатый лук, соль, черный перец и майонез по вкусу.
Приготовление. Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте кусочками. Капусту нашинкуйте или тоже нарежьте кусочками. Положите оба ингредиента в глубокую посуду. Туда же высыпьте консервированную кукурузу и натертый на средней терке лук. Приправьте салат солью и специями, добавьте майонез по вкусу. Хорошо перемешайте.
О том, какие еще блюда готовят из куриного филе, у нас есть отдельная статья.
Салат из краснокочанной капусты с морковью
Вам понадобятся: 500 г краснокочанной капусты, 2-3 моркови, 2 ст.л. майонеза, 1 ст.л. сметаны, сахар, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Капусту нашинкуйте. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке либо нарежьте тонкими полосками. Разотрите капусту с сахаром и солью, выждите 2-3 минуты и добавьте к капусте морковь, сметану, майонез и специи. Хорошо перемешайте и подавайте к столу.
Острая капуста со свеклой
Вам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, 1 свекла, 5 зубчиков чеснока, 300 г воды, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, лавровый лист, черный перец горошком и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Все овощи очистите и промойте, нарежьте по желанию. Положите в глубокую емкость. Из остальных ингредиентов сварите рассол (уксус добавьте сразу). Залейте горячим рассолом емкость с овощами, прижмите гнетом и оставьте на сутки. Спустя это время салат готов к употреблению.
Охотничий салат на зиму со стерилизацией
Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1,5 кг томатов, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, чеснок, душистый перец и лавровый лист по вкусу.
Приготовление. Овощи очистите, промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию и сложите все ингредиенты в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар и соль, положите специи, хорошо перемешайте и оставьте на час, накрыв полотенцем или салфеткой.
Для этого настоявшиеся в тазу и пустившие сок овощи разложите в чистые банки и залейте оставшимся в тазу маринадом. Накройте банки металлическими крышками и поставьте их в глубокую металлическую емкость, предварительно застелив ее дно полотенцем.
Поставьте емкость на плиту и аккуратно влейте в нее воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. Доведите воду на медленном огне до кипения и стерилизуйте банки: 0,5-литровые – 10 минут, литровые – 15-20 минут. Готовый салат закатайте и храните банки в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания. Затем отнесите в прохладное место на хранение.
Солянка с грибами на зиму
Вам понадобятся: 3 кг белокочанной капусты, 1 кг лесных грибов, 1 кг репчатого лука, 1 кг моркови, 500 г томатного соуса или кетчупа, 500 г растительного масла, 2 ст.л. соли, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 200 мл воды, 3 лавровых листа, приправа по вкусу.
Приготовление. Грибы промойте, отварите и мелко нарежьте. С капусты снимите верхние листья, ополосните ее и нашинкуйте. Лук нарежьте полукольцами. Половину обжарьте на сковороде в нужном количестве растительного масла до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте в сковороду к луку. Через пять минут туда же положите грибы. Жарьте до готовности при помешивании. Капусту положите в посуду для тушения (лучше – в эмалированный таз), добавьте оставшийся сырой лук, высыпьте туда же соль и приправу.
Хорошо перемешайте капусту чистыми руками и немного разомните скалкой до появления сока. Готовую овощную смесь со сковороды положите в таз, туда же добавьте все остальные ингредиенты, кроме лимонной кислоты, и поставьте на медленный огонь для тушения. Через полтора часа добавьте лимонную кислоту и хорошо перемешайте. Спустя 5 минут снимите солянку с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
Солянка из капусты с зелеными помидорами на зиму
Вам понадобятся: 1 кг белокочанной капусты, 4-5 соленых зеленых томатов, 4 крупных моркови, 6 средних луковиц, 1 стакан растительного масла, 1/2 стакана томатного соуса или кетчупа, 8 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 стакана сахара, 1 ч.л. соли, 1/2 стакана воды, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление. Кочан ополосните водой, снимите с него верхние листья и нашинкуйте капусту. Морковь и лук очистите, промойте и обсушите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Соленые томаты нарежьте небольшими дольками. Все овощи сложите в эмалированный металлический таз и перемешайте. Затем слегка потрите руками или скалкой. Добавьте все остальные ингредиенты, включая уксус. Поставьте таз на медленный огонь и тушите в течение полутора часов, периодически помешивая и при необходимости добавляя воду. Снимите с огня, разложите по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Закатайте.
Кстати, кетчуп для солянки вы можете приготовить и сами.
Салат из капусты без уксуса
Вам понадобятся: 1 средний кочан капусты, 1 средняя морковь, 1 ст.л. мелкой соли, 2 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 л воды, семена укропа.
Приготовление. Снимите с кочана верхние листья, ополосните его и нашинкуйте капусту, а морковь натрите на крупной терке. Смешайте овощи в удобной посуде, туда же всыпьте мелкую соль, перемешайте и немного разомните капусту чистыми руками до ее увлажнения.
Вскипятите воду, добавьте сахар и крупную соль, перемешайте до их полного растворения. В стерилизованную емкость насыпьте семена укропа по вкусу, сверху выложите капусту и залейте полученным рассолом. Закройте емкость и оставьте на 3-6 часов для настаивания.
Чем дольше вы будете настаивать этот салат, тем насыщеннее он получится. Однако учтите, что длительность процесса отрицательно влияет на упругость капусты.
Помимо салата из капусты, без уксуса можно приготовить и другие закуски.
Капуста "Провансаль"
Вам понадобятся: 1 большой кочан капусты, 1 большая морковь,1 большая головка чеснока, 1 литр воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 2 ст.л. соли, 1/2 стакана растительного масла, 10 горошин перца,3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист.
Приготовление. Снимите с кочана верхние листья, ополосните его и нашинкуйте капусту либо нарежьте ее небольшими кубиками. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупной терке. Чеснок очистите, ополосните и нарежьте вдоль на несколько частей. Сложите овощи слоями в удобную посуду для приготовления блюда. Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль, затем добавьте растительное масло и уксус. Залейте этим маринадом овощи, накройте посуду крышкой и оставьте овощи на сутки – спустя это время капуста "Провансаль" будет готова к употреблению. Когда салат остынет, можно переместить его в холодильник.
Если вы собираетесь готовить салат из покупных овощей, то знания о том, как правильно их выбирать, не будут лишними.
Салат из капусты, моркови и болгарского перца
Вам понадобятся: по 1 кг белокочанной капусты, моркови, болгарского перца и лука из расчета на каждую литровую банку, а также по 10 ч.л. сахара, 5 ч.л. соли, 100 мл 9%-ного уксуса, вода.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь и перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами. Смешайте все овощи в глубокой посуде и разложите в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Залейте салат кипятком до края банки, прикройте крышками и оставьте так на 10 минут. Затем воду слейте через специальную крышку с отверстиями и снова залейте овощи кипятком, оставьте на 10 минут. Снова слейте воду, а в банки к овощам добавьте сахар, соль и уксус. Залейте свежим кипятком, закройте банки крышками и сразу закатайте.
Существует достаточно много вариантов сочетания овощей, из которых можно приготовить ассорти.
Квашеная капуста на скорую руку
Вам понадобятся: 1/2 кочана красной капусты, 1 стакан теплой воды, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. тмина, 1 ч.л. соли, 5 горошин черного перца.
Приготовление. Капусту нашинкуйте и сложите в большую миску или банку. Чеснок измельчите. В отдельную емкость налейте воду и уксус, всыпьте сахар и размешайте, пока сахар не растворится. Положите лавровый лист, тмин, соль и перец. Залейте капусту полученным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем перемешайте, снова накройте крышкой и поставьте в холодильник. Спустя час капусту можно подавать.
Острая квашеная капуста
Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2 луковицы, 4-5 острых перцев, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1 стакан воды, орегано, соль.
Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Тонко нарежьте лук и перец. Смешайте все овощи в большой миске. Отдельно из приправ, специй и воды приготовьте рассол. Хорошо утрамбуйте капусту в чистую банку, до краев залейте ее водой, закройте крышкой и оставьте на два дня.
Кстати, чтобы вырастить в своем огороде такой урожай капусты, которого хватит на все салаты и даже еще останется, нужно знать некоторые тонкости.