Салаты из огурцов на зиму – 7 разных рецептов
Салаты из огурцов на зиму – отличное решение для утилизации поздних овощей, которые уже не подходят для маринования, а вот в консервацию сгодятся за милую душу. Мы отыскали 5 разных рецептов таких салатов, которые вы с удовольствием будете открывать зимой.
Огурцы на зиму в составе салатов пополнят запас овощных блюд в то время, когда дачный сезон уже завершен. Их плюс еще и в том, что нарезать и законсервировать можно и переспевшие овощи, не подходящие для маринования. Вот семь отличных рецептов таких салатов.
Но прежде чем рассказать о них, отметим, что перед приготовлением салатов огурцы нужно осмотреть на предмет целости и пригодности. Затем их промывают, просушивают и срезают у них "кончики", чтобы овощи быстрее напитались маринадом. А еще это делают для того, чтобы избавить огурцы от лишних нитратов, которые в своем большинстве накапливаются как раз в этой части овоща. Там же, к слову, скапливается больше всего кукурбитацина – вещества, которое делает огурец горьким. Однако сами по себе горькие огурцы в составе заготовок не страшны, поскольку кукурбитацин частично исчезает при тепловой обработке и вообще, для здорового организма не опасен.
Салат из огурцов без варки и стерилизации на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг огурцов, 500 г моркови, 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 стакан 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла, 2 ст.л. крупной соли, специи по вкусу.
Приготовление. Подготовленные огурцы нарежьте кубиками или четвертинками. Морковь нарежьте, используя терку для моркови по-корейски. Равномерно разложите овощи в предварительно стерилизованные банки, перемежая огурцы и морковь.
Вскипятите воду и залейте ее в банки. Накройте крышками и оставьте на полчаса. Затем воду полностью слейте.
Приготовьте маринад, вскипятив 1 л воды и растворив в ней сахар и соль. Добавьте специи, растительное масло и прокипятите маринад минуту. Затем добавьте уксус, хорошо перемешайте. Выждите еще минуту и залейте полученной заправкой салат в банках. Закатайте, переверните банки вверх дном и, укутав одеялом, оставьте до полного остывания. После этого переместите в прохладное место на хранение.
Для этого рецепта можно использовать и готовую морковь по-корейски. В этом случае количество соли и специй нужно уменьшить.
Салат из огурцов с французской горчицей на зиму
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 100-110 г рафинированного растительного масла, 1 головка чеснока, 5-6 ст.л. французской горчицы, 1,5 ст.л. сахара, 2,5 ч.л. соли, 2 ч.л. 9%-ного уксуса, укроп или петрушка, специи по вкусу.
Приготовление. Подготовленные огурцы нарежьте кружочками средней толщины и сложите в таз. Чеснок разделите на зубчики, очистите и измельчите. Укроп или петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к огурцам все остальные компоненты салата и хорошо перемешайте. Оставьте салат на полчаса, чтобы выделился сок.
Разложите салат в чистые банки и стерилизуйте их на среднем огне в кастрюле с водой, предварительно застелив ее дно полотенцем: литровые банки – 20 минут после закипания воды, пол-литровые – 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и достаньте банки с заготовкой. Закатайте.
Переверните банки вверх дном и, укутав одеялом, оставьте до полного остывания. После этого перенесите в прохладное место на хранение.
По желанию часть огурцов в салате можно заменить болгарским перцем, нарезанным соломкой.
Салат из огурцов и лука на зиму
Вам понадобятся: 5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 0,5 л растительного масла, 6 ст.л. 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 15 горошин черного перца, 6 шт. лаврового листа.
Приготовление. Огурцы нарежьте на четвертинки, лук – полукольцами (если луковицы большие, то его нарезают кольцами, каждое из которых разрезают на 4 части). Положите овощи в эмалированный металлический таз, туда же добавьте растительное масло, соль и сахар, перемешайте и немного перетрите салат. Оставьте его на полчаса, чтобы овощи пустили сок. На дно каждой стерилизованной банки положите по 3 горошины черного перца и 1 лавровому листу. Разложите салат по банкам.
На дно большой кастрюли или таза положите небольшое тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде закипеть и стерилизуйте салат в течение получаса. За пять минут до снятия с огня влейте в каждую банку 1 ст.л. уксуса. Затем снимите с огня и закатайте банки с салатом.
Салат из огурцов с чесноком на зиму
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 3 крупные дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, пучок петрушки, 3 ст.л. соли.
Приготовление. Огурцы нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Затем плотно уложите салат в банки, простерилизуйте их в течение получаса и закатайте.
При приготовлении блюд, в которые добавляется уксус, обращайте внимание на срок годности и способ хранения, указанные на бутылке с жидкостью. Причина порчи консервации часто кроется в использовании просроченного уксуса.
Салат из огурцов с помидорами на зиму
Вам понадобятся: 3 кг огурцов, 1 кг помидоров (можно зеленых), 1 головка чеснока, 12 ст.л. растительного масла, 13 ст.л. уксуса, 2 ч.л. черного молотого перца.
Приготовление. Огурцы нарежьте на четвертинки, помидоры – на дольки, чеснок пропустите через пресс. Положите все овощи в таз, туда же добавьте все приправы и хорошо перемешайте. Оставьте на полчаса, затем разложите по стерилизованным банкам и стерилизуйте в течение получаса. Снимите с огня и закатайте.
Салат из огурцов в аджике на зиму
Вам понадобятся: 1 кг огурцов, 500 г помидоров, 250 г красного болгарского перца, 1 маленький стручок острого перца, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Из помидоров, болгарского и острого перца, чеснока и приправ (кроме уксуса) сварите аджику. Алгоритм ее приготовления возьмите здесь. Огурцы нарежьте тонко поперек и погрузите в посуду, туда же влейте аджику. Хорошо перемешайте, разложите по стерилизованным банкам.
На дно большой кастрюли или таза положите тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде вскипеть и стерилизуйте салат (литровые банки – в течение получаса, пол-литровые – 20 минут). Снимите с огня, влейте уксус и закатайте.
Не менее важно и правильно выбрать соль: для консервирования и засолки идеально подходит самая обыкновенная крупная поваренная соль.
Салат из огурцов в кабачковой икре на зиму
Вам понадобятся: для кабачковой икры – 1,5 кг кабачков, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, растительное масло и соль по вкусу; для салата – 2 кг огурцов, 3 большие дольки чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 6 ст.л. сахара, 7 ст.л. 9%-ного уксуса, пучок петрушки, 3 ст.л. соли.
Приготовление. Кабачки очистите от кожицы и семян. Нарежьте кубиками. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Добавьте к овощной массе кабачки и тушите в течение 10 минут при помешивании, затем добавьте помидоры и соль. Тушите еще 10 минут. За 3 минуты до окончания готовки добавьте мелко нарезанную зелень. Готовую овощную массу снимите с огня и остудите. Затем взбейте в блендере до однородности.
Огурцы нарежьте тонкими кольцами, измельчите чеснок и зелень петрушки. Все смешайте в глубокой кастрюле, добавьте соль, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на полчаса. Затем перемешайте салат с готовой кабачковой икрой и разложите по стерилизованным банкам.
На дно большой кастрюли или таза положите тонкое полотенце и поставьте на него банки так, чтобы они не касались друг друга. Накройте их стерилизованными крышками. Аккуратно влейте в посуду теплую воду. Уровень воды должен достигать "пояска" банок. Поставьте кастрюлю (таз) на средний огонь, дайте воде вскипеть и стерилизуйте салат (литровые банки – в течение получаса, пол-литровые – 20 минут). Снимите с огня и закатайте.
Для того чтобы увеличить время полной термической обработки овощей и их стерилизации, все заготовки, разложенные по банкам в горячем виде, нужно переворачивать крышками вниз, укутывать теплым одеялом и оставлять в таком виде для остывания не менее чем на 12 часов (в идеале – на сутки).
И не забудьте выбрать "правильные" огурцы: среди них есть сорта, предназначенные только для приготовления свежих салатов.
Кстати, из родственной огурцу культуры – кабачка – также можно приготовить массу интересных салатов на зиму.