Из помидоров, кабачков, перца, слив и других плодов – лучшие рецепты аджики на зиму и к столу
Аджика – универсальная приправа. Ею легко заменить соусы или некоторые салаты, добавить в суп, дополнить бутерброды. Негустую аджику даже можно пить как сок. Ее заготавливают на зиму, а то, что не поместилось в банки, можно подать, например, к мясу.
На исторической родине – в Грузии и Абхазии – аджику обычно готовят из сладкого перца с добавлением большого количества специй (чаще всего чеснока, молотого красного перца, кориандра и уцхо-сунели). В этих регионах эта острая приправа известна с давних времён.
По одной из версий, появлением аджики ее ценители обязаны пастухам, которым хозяева овец выдавали соль, чтобы те подкармливали ею скот. Это усиливало жажду и аппетит у животных, то есть помогало овцам быстрее набирать вес. А чтобы пастухи не воровали соль, которая в то время была ценным продуктом, владельцы скота добавляли в нее острый перец. Но находчивые скотники стали добавлять в чужую соль и другие специи, тем самым получив первоначальный образец аджики.
С течением времени аджика распространилась далеко за пределы мест своего происхождения. Изменился и классический ее рецепт. Сегодня аджику готовят не только из красного перца, но, как мы уже сказали, и из томатов. А еще, например, из кабачков, слив и алычи. Добавляют в аджику также орехи и яблоки. В общем, рецептов этого соуса множество. Вот только некоторые из них.
Аджика из помидоров без чеснока
Вам понадобятся: 3 кг томатов, 700 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 1/2 стакана растительного масла, 50 г сахара, 50 мл 9%-ного уксуса, соль и смесь перцев по вкусу.
Приготовление. Морковь и лук очистите и промойте. Мелко нарежьте и обжарьте на среднем огне в сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем снимите с огня и остудите.
Помидоры и болгарский перец промойте. Томаты очистите от плодоножек, перец – от плодоножек и семян. Измельчите в пюре любым удобным способом. Добавьте овощи из сковороды и еще раз измельчите всю массу.
Выложите овощное пюре в эмалированный таз и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения и всыпьте такое количество соли, чтобы масса была в меру соленой, но не пересоленной. Затем добавьте сахар, перемешайте и тушите до готовности. За пять минут до снятия с огня влейте в аджику уксус, перемешайте и при необходимости скорректируйте пропорцию специй, добавив соли и/или сахара.
Выключите огонь под емкостью и разложите аджику в стерилизованные банки. Закатайте, переверните банки вверх дном и остудите, укутав одеялом или полотенцем. Затем переверните и перенесите в подвал или погреб для хранения.
Сырая аджика из помидоров и чеснока
Вам понадобятся: 1 кг томатов, 150 г очищенного чеснока, 1,5 ст.л. соли.
Приготовление. Томаты промойте, очистите от плодоножки и нарежьте небольшими кусочками. Положите в подходящую посуду. Туда же отправьте пропущенный через пресс чеснок. Измельчите ингредиенты любым удобным способом до пюреобразного состояния.
В готовое пюре добавьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 15-20 минут, затем снова перемешайте. Разложите в чистые банки, закройте капроновыми крышками и отправьте в холодильник на хранение. Такая приправа хранится в течение нескольких дней.
Аджика из помидоров и болгарского перца
Вам понадобятся: 1,2 кг болгарского перца, 800 г томатов, 200 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 100-150 мл томатного сока, 100 мл 9%-ного уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, молотый красный перец и зелень по вкусу.
Приготовление. Томаты и перец очистите от плодоножки и промойте. Нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок очистите. Лук разрежьте на четыре части. Положите овощи в чашу комбайна и на высокой скорости измельчите в пюре.
Переложите массу в эмалированную кастрюлю или таз и поставьте на средний огонь. Если пюре слишком густое, добавьте томатный сок. Доведите пюре до кипения и всыпьте туда сахар, соль и молотый красный перец. Хорошо перемешайте. Немного уменьшите огонь и варите аджику 40-50 минут при помешивании. За пять минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную зелень, а за минуту до снятия с огня – уксус. Хорошо перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Аджика на зиму с морковью и яблоками
Вам понадобятся: 4 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг яблок кислых сортов, 200 г очищенного чеснока, 3 стручка острого перца, 400 г сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. молотого душистого перца, 1 ст.л. карри.
Приготовление. Все овощи промойте и при необходимости освободите от плодоножки. Болгарский и острый перец также очистите от семян, кабачки – от кожуры и семян, яблоки – от семян.
Нарежьте плоды небольшими кусочками и измельчите в пюре любым удобным способом, не добавляя к ним чеснок. Положите пюре в эмалированный таз, на среднем огне доведите до кипения. Затем добавьте соль, сахар, молотый душистый перец и карри, перемешайте, уменьшите огонь и варите 40 минут.
За 15 минут до окончания варки положите в аджику пропущенный через пресс чеснок и измельченный острый перец.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте на ночь. После того как банки остынут, отправьте их на хранение в холодное место.
Аджика из кабачков на зиму
Вам понадобятся: 2 кг кабачков, 1 кг томатов, 500 г сладкого перца, 300 г моркови, 3 головки чеснока, 150 г растительного масла, 70 мл 9%-ного уксуса, 5 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ч.л. молотого красного перца.
Приготовление. Все овощи промойте и очистите. С помидоров снимите кожицу, опустив их на минуту в кипяток. Нарежьте все овощи небольшими кусочками и измельчите в блендере или мясорубке в однородную пюреобразную массу.
Переложите овощное пюре в эмалированный таз, добавьте растительное масло и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте сахар, соль и молотый красный перец, хорошо перемешайте. Сделайте огонь менее интенсивным и варите аджику 40-45 минут с момента закипания.
За пять минут до готовности добавьте пропущенный через пресс чеснок, а за минуту до снятия с огня – уксус. После добавления обоих ингредиентов хорошо перемешайте массу и снимите с огня.
Разложите готовую аджику в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем переместите заготовку в прохладное место для хранения.
Острая аджика из слив на зиму
Вам понадобятся: 1 кг слив, 400 г лука, 400 мл томатной пасты, 200 г очищенного чеснока, 4 перца чили, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Сливы промойте и достаньте косточки. Измельчите мякоть вместе с кожурой в пюре любым удобным способом.
Лук очистите от чешуек, острый перец – от плодоножки и семян. Измельчите оба овоща и соедините их со сливовым пюре в эмалированном тазу. Поставьте таз на медленный огонь и при помешивании доведите до кипения. Варите 15 минут, снимая образовавшуюся пену. Затем добавьте томатную пасту, соль и специи.
Варите такое же время, а после этого положите в соус измельченный чеснок, выдержите еще пять минут и снимите с огня. Разложите готовую аджику в предварительно стерилизованные банки и закатайте.
Аджика из желтой алычи на зиму
Вам понадобятся: 1,5 кг желтой алычи, 5-6 зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, специи по вкусу.
Приготовление. Алычу хорошо промойте, бланшируйте в кипятке в течение 5 минут, затем протрите через сито или дуршлаг. Переложите полученную массу в эмалированную емкость и поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения. Затем добавьте сахар, соль и специи. Варите 10 минут.
Очистите и измельчите чеснок. Положите его в емкость, где варится аджика, и хорошо перемешайте. Спустя 5 минут выключите огонь, разложите аджику из алычи в стерилизованные банки и закатайте.
Абхазская аджика с грецкими орехами на зиму – приправа
Вам понадобятся: 500 г острого красного перца, 250 г очищенных грецких орехов, 6-7 головок чеснока, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 1 пучок базилика, 1 пучок кинзы, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого кориандра, 1 ч.л. ухцо-сунели.
Приготовление. Перец очистите от плодоножек и семян, чеснок – от шелухи. Зелень промойте и нарежьте на несколько частей. Измельчите перец, орехи, чеснок и зелень в однородную пасту, добавьте соль и все специи. Хорошо перемешайте.
Переложите аджику в чистую емкость, накройте пластмассовой крышкой и оставьте при комнатной температуре на три дня, периодически перемешивая. Затем закройте этой же крышкой и поставьте в холодильник для хранения.
Если в доме есть приготовленная по разным рецептам аджика, то новые оттенки вкуса привычных блюд, как и воспоминания о жарком лете холодной зимой, вам гарантированы.