Маринованная спаржевая фасоль: лучший рецепт
Из спаржевой фасоли можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда. Маринованная спаржевая фасоль – это отличная заготовка на зиму. Хрустящие кисло-сладкие стручки можно добавлять в различные салаты и подавать как самостоятельную закуску или гарнир. Вкусовые качества этого блюда оценят даже гурманы.
Спаржевая фасоль богата витаминами A, B, C, E, а также минералами и микроэлементами: железом, калием, цинком, магнием и др. В ней содержится много белка и клетчатки. Спаржевая фасоль сохраняет свои полезные свойства даже после тепловой обработки.
1. Соберите спаржевую фасоль. Старайтесь, чтобы стручки были одинаковой степени зрелости. Перезревшую фасоль можно оставить на семена или приготовить отдельно.
2. Стручки тщательно вымойте, обрежьте или обломайте черешки и хвостики.
3. Разрежьте стручки фасоли пополам.
4. Залейте фасоль кипятком, доведите до кипения и варите не более 5 минут.
5. Затем воду слейте, бланшированную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
6. Простерилизуйте банки (я обычно использую полулитровые) и положите на дно каждой из них зонтик укропа и два небольших зубчика чеснока (или один большой, разрезанный на несколько частей).
7. Заполните банки доверху бланшированной спаржевой фасолью. Старайтесь укладывать ее очень плотно.
8. Подготовьте маринад. Вам понадобится: вода – 1 л, соль – 2 ст.л., сахар – 150 г, уксус (9%-ный, столовый) – 150 мл. В кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Этого маринада будет достаточно для пяти полулитровых банок (при условии, что они плотно наполнены фасолью).
Кипящим маринадом залейте подготовленные баночки с фасолью, накройте их прокипяченными крышками и простерилизуйте в течение пяти минут.
9. Банки закатайте, переверните, накройте чем-то теплым и оставьте на 12 часов.
Вкусная и питательная закуска на зиму готова! Хорошего вам урожая фасоли и удачных заготовок!