Лучшие рецепты блюд, вин и консерваций со смородиной
Смородина – белая, черная, красная – неисчерпаемый источник вдохновения для кулинаров. И если вы думаете, что на основе этой ягоды можно приготовить только вина или десерты, попытаемся вас разубедить – она вполне может быть ингредиентом горячих блюд и гарниров.
Вашему вниманию – рецепты блюд со смородиной – самые простые, вкусные и проверенные.
Рецепт №1. Пирожки со смородиной
Вам понадобятся: для теста: 5-6 стаканов муки, 100 мл молока, 100 г свежих прессованных дрожжей, 150 г сахара, 5 яиц, 200 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, ванилин, соль, куркума по вкусу; для начинки: 500 г ягод черной смородины, 3-5 ст.л. сахара, 1 ст.л. крахмала.
Приготовление. Дрожжи покрошите в миску, добавьте 3 ст.л. сахара и тщательно разотрите до гомогенного состояния. Молоко подогрейте до 37°С, влейте в растертые дрожжи, перемешайте. Просейте 1 стакан муки и добавьте к молочно-дрожжевой смеси. Поставьте получившуюся опару в теплое место на 15-20 минут.
За это время растопите масло и взбейте яйца с оставшимся сахаром для теста.
После того как опара поднимется, добавляйте по очереди, частями, каждый раз тщательно перемешивая – взбитые яйца, часть просеянной муки, растопленное масло, часть просеянной муки, специи и соль, растительное масло… Муку добавляйте до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам, при этом оставаясь мягким и эластичным.
Хорошо вымешанное тесто отправьте с миску под полотенце отдыхать на 45-60 минут, а сами займитесь начинкой.
Ягоды смородины вымойте, обсушите, аккуратно перемешайте с сахаром и крахмалом.
Готовое тесто поделите на кусочки, разомните каждый и отправьте внутрь порцию начинки, затем защипните края "лепешек" и придайте будущим пирожкам нужную форму руками.
Сложите пирожки швом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный промасленным пергаментом. Включите духовку, доведите температуру до 170°С и поместите внутрь противень с пирожками. Выпекайте 20-30 минут в зависимости от нагрева духовки и размера пирожков – готовность проверяйте, втыкая деревянную шпажку в тесто.
Перед тем как достать пирожки из духовки, смажьте поверхность взбитым яйцом и дайте еще минут 5 постоять внутри.
Рецепт №2. Творожная запеканка со смородиной
Вам понадобятся: 600 г творога жирностью не менее 9%, 3 яйца, 100 г сахара, 100 г манной крупы, 50 г сметаны, 3/4 стакана смородины, 1 ч.л. соды, соль, ванилин.
Приготовление. Яйца взбейте венчиком с сахаром, добавьте соль, ванилин, соду и еще раз хорошо взбейте. Творог тщательно перемешайте с манкой и сметаной, добавьте яичную смесь. В общую массу аккуратно вмешайте смородину.
Выложите все в смазанную сливочным маслом форму. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°C. Дайте остыть в теплой духовке.
Рецепт №3. Кексы (маффины) со смородиной
Вам понадобятся: 250 г пшеничной белой муки, 200 г сахара, 1 яйцо, 180-200 г молока, 100 г растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя теста, 100 г черной смородины, ванилин.
Приготовление. Взбейте яйцо, добавьте молоко и масло, тщательно перемешайте венчиком. В отдельной емкости смешайте муку с сахаром, солью, разрыхлителем, ванилином. В миску с сухой смесью влейте жидкую и перемешайте до однородности. Добавьте смородину и снова перемешайте.
Духовку разогрейте до 200°C, смажьте формочки растительным маслом, выложите в них тесто ложкой. Поместите формочки с тестом в разогретую духовку и выпекайте маффины около 20 минут (готовность теста проверяйте зубочисткой).
Рецепт №4. Рисовый пудинг со смородиной
Вам понадобятся: 3 стакана молока, 1 стакан круглого белого риса, 2 яичных белка, 1 ч.л. меда, 1/2 стакана смородины, ванилин, корица.
Приготовление. Стакан риса залейте двумя стаканами воды, отварите до готовности на малом огне, добавив в самом конце варки тонкой струйкой 2 стакана молока, мед и ванилин. Снимите кашу с огня и дайте ей чуть остыть.
В это время начинайте нагревать духовку до 200°С, а оставшееся молоко взбейте с яичными белками.
Выложите рис в жаропрочную форму, залейте белково-молочной смесью и запекайте до готовности. Подавайте, посыпав корицей, со свежими или консервированными ягодами смородины.
Рецепт №5. Соус к мясу из черной смородины с зеленью
Вам понадобятся: 2 стакана черной смородины, 1-2 головки чеснока, 1-2 пучка зелени укропа, 1-2 пучка зелени петрушки, соль, молотый черный перец, сахар – по вкусу.
Приготовление. Промытые и обсушенные ягоды смородины измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зеленое пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец, тщательно перемешайте.
Рецепт №6. Смородиновый джем без варки
Вам понадобятся: 1 кг ягод смородины, 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление. Сырые ягоды измельчите с помощью блендера, добавьте к пюре 1,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Чтобы кристаллы растворились, заготовку оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, прикрыв емкость чистым полотенцем (за это время готовящийся джем еще несколько раз перемешайте). Перед фасовкой в банки десерт доведите до кипения на среднем огне и сразу же выключите конфорку.
Хранят такую витаминную заготовку в холодильнике не более 3-4 месяцев. Продлить срок годности такого джема можно, заморозив его порционными кубиками в морозильной камере.
Рецепт №7. Варенье-пятиминутка из смородины
Вам понадобятся: 8 стаканов черной смородины, 10 стаканов сахара, 2 стакана воды.
Приготовление. Вскипятите воду, высыпьте в кипяток ягоды и продолжайте варку около 5 минут на сильном огне. Снимите с плиты, добавьте сахар и интенсивно размешивайте до полного его растворения. Оставьте емкость открытой до полного остывания содержимого. Разлейте варенье по банкам и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить можно без холодильника.
Рецепт №8. Желе из смородины
Вам понадобятся: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте, в кастрюле смешайте с сахаром. Продолжайте аккуратно перемешивать около 10 минут – сахар должен стать сырым. Емкость с ягодно-сахарной массой поместите на сильный огонь и варите, без перерыва размешивая смесь деревянной ложкой (мешать нужно быстро, интенсивно, но аккуратно, т.к. пена в первые минуты сильно поднимается). Весь процесс варки занимает 8 минут, после чего загустевающую массу нужно опрокинуть в дуршлаг, сразу протереть и разлить в подготовленные стеклянные банки. Не закрывая банки крышкой, остудите желе до полного остывания (несколько часов). Остывшие банки закрутите консервными крышками. Хранить можно без холодильника.
Рецепт №9. Настойка из смородины на спирту
Вам понадобятся: 1 кг смородины любого сорта, 3 стакана сахара, 0,5 л спирта, 0,75 л воды, 5 крупных смородиновых листьев.
Приготовление. Ягоды вымойте, обсушите. Ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте два месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.
Рецепт №10. Настойка из ягод смородины на водке
Вам понадобятся: 1 кг смородины любого сорта, 1 стакан сахара, 1 л водки.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите. В стерилизованную двухлитровую банку насыпьте сахар, влейте водку и уложите ягоды, до тех пор, пока водка не достигнет края банки. Закатайте (!) крышкой и настаивайте минимум 48 дней. Затем процедите в чистую емкость, отожмите ягоды, по желанию добавьте в настойку еще сахара.
Рецепт №11. Вино из смородины
Вам понадобятся: 2,5 кг красной смородины, 1 кг сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. Ягоду не мойте, переберите всухую, удаляя листики и черешки. Разомните смородину в большой емкости руками или толкушкой. Сахар полностью растворите в горячей воде и влейте получившийся сироп в ягодную массу, перемешайте.
Обвяжите горлышко емкости марлей, поставьте на 3-4 дня в темное место с комнатной температурой, не забывая перемешивать содержимое 1-2 раза в день.
После начала брожения профильтруйте сок через марлю, отожмите мякоть, перелейте в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема). Оставьте бродить при температуре 18-28°C на 30-45 дней, надев на горлышко эластичную перчатку.
Когда брожение закончится, слейте молодое вино с осадка через трубочку, добавив сахар по вкусу (необязательно) или закрепив водкой (спиртом). Перенесите емкость в подвал для дозревания минимум еще на два месяца, регулярно снимая с осадка.
Разлейте напиток по бутылкам и плотно закройте пробками.
Разумеется, это далеко не все вкусные рецепты со смородиной – на ее основе еще готовят зефир, торты, морсы, компоты, мармелад, сиропы, чай, наливку… Употреблять эту популярную и многими любимую ягоду не просто вкусно, но и полезно для здоровья.