Что приготовить из смородины на зиму – простые рецепты вкусных заготовок
Богатая витамином С и содержащая натуральный пектин смородина отлично подходит для создания разных заготовок на зиму. В нашей подборке вы найдете простые рецепты вкусной, сладкой консервации из этой ягоды. Остается только выбрать то, что вам больше нравится.
Для заготовок можно использовать ягоды красной, черной и белой смородины. Из ягод красной смородины лучше получается желе, благодаря содержащемуся в них пектину. Черная смородина лучше подходит для варки варенья и перетирания с сахаром. Белую смородину можно добавлять в компоты.
Варенье-пятиминутка из красной смородины
Вам понадобятся: 1,5 кг смородины, 1,5 кг сахара, 1 стакан питьевой воды.
Приготовление. Смородину переберите и хорошо промойте. Обсушите ягоды, удаляя остатки жидкости, и положите их в таз.
В отдельной кастрюле или ковше сварите сироп, вскипятив воду, и постепенно, при помешивании, добавив весь сахар.
Залейте ягоды в тазу сваренным сиропом и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Варите варенье пять минут, затем снимите с огня и слегка постучите по стенкам таза снаружи, чтобы вся пена оказалась в центре варенья. Полностью снимите остатки пены, разлейте варенье в предварительно стерилизованные банки и закатайте.
Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого уберите банки с вареньем в прохладное место для хранения.
Варенье из белой смородины с "кислинкой"
Вам понадобятся: 1 кг белой смородины, 800-900 г сахара.
Приготовление. Ягоды переберите и хорошо промойте. Удалите остатки жидкости. Примерно 1/3 ягод отложите, остальные высыпьте в таз.
Отложенные ягоды пропустите через мясорубку или измельчите любым другим удобным способом. Добавьте половину сахара и перемешайте в однородную массу.
Переложите ее в таз с целыми ягодами и снова перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, периодически помешивая сахарно-ягодную массу. Как только она закипит, добавьте оставшийся сахар и снова хорошо перемешайте. Варите 15-20 минут, снимая пенки.
Готовое варенье разлейте в предварительно стерилизованные банки и закатайте. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Затем перенесите банки с вареньем в холодильник или любое другое прохладное место для хранения.
Варенье из красной смородины на зиму
Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.
Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся. Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод.
Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из черной смородины на зиму
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 600 г сахара, 4 ч.л. лимонного сока.
Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и варите, пока они не разварятся, около 20 минут, помешивая. Добавьте сахар, лимонный сок, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на охлажденное блюдце. Если сироп не растекается, варенье готово. Сразу разлейте его по банкам и закатайте.
Варенье-пятиминутка из черной смородины
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,2 кг сахара, 1,5 стакана воды.
Приготовление. Ягоды промойте, удалите веточки. Из сахара и воды сварите сироп. Выложите в него ягоды и поварите 5 минут. Разлейте варенье в подготовленные банки и закатайте.
Желе из красной смородины на зиму
Вам понадобятся: 1 кг ягод, 500-600 г сахара, 120 мл воды.
Приготовление. Ягоды промойте и поместите в кастрюлю с толстым дном. Добавьте воду и варите, помешивая, около 20 минут. Затем подавите ягоды картофельным прессом и выложите в сложенную в несколько слоев марлю. Подвесьте и оставьте на ночь, чтобы стек весь сок.
Измерьте объем полученного сока, вылейте его в кастрюлю и добавьте равное количество сахара. Доведите смесь до кипения, помешивая, и варите, пока желе не начнет густеть. Разлейте горячее желе по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Компот из черной смородины на зиму
Вам понадобятся: ягоды, 1 л воды, 1,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Сахар и воду смешайте и сварите сироп. Залейте горячим сиропом ягоды, простерилизуйте и закатайте.
Компот из клубники и черной смородины
Вам понадобятся: 250 г ягод черной смородины, 250 г ягод клубники, 1 стакан сахара, 2,5 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте и разложите по банкам. Воду вскипятите, растворите в ней сахар и залейте ягоды полученным сиропом. Простерилизуйте банки с компотом и закатайте.
Компот из малины и красной смородины на зиму
Вам понадобятся: 1,5-2 стакана ягод красной смородины и малины, 1,5 стакана сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, вода.
Приготовление. Ягоды промойте и обсушите, поместите в трехлитровую простерилизованную банку. Всыпьте сахар и кислоту. Закипятите 5 л воды и сразу же залейте ягоды, накройте крышкой и закатайте.
Компот из вишни и красной смородины на зиму
Вам понадобятся: 250 г ягод красной смородины, 150 г ягод вишни, 200 г сахара, 3 л воды.
Приготовление. Ягоды промойте. Вскипятите воду, всыпьте сахар и ягоды. Поварите, пока ягоды не всплывут. Затем переложите ягоды в банку, залейте сиропом и сразу же закатайте.
Компот из крыжовника и смородины на зиму
Вам понадобятся: 1 стакан ягод смородины, 1 стакан ягод крыжовника, 100 г сахара, 2 л воды.
Приготовление. Ягоды хорошо промойте. Воду закипятите, всыпьте сахар и ягоды. Чтобы ягоды крыжовника не потеряли форму, их можно проколоть зубочисткой. Поварите компот 7-10 минут, сразу же разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Смородина на зиму без варки
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Измельчите блендером или перекрутите на мясорубке до состояния пюре. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он растворился. Поставьте емкость с ягодной массой в холодильник, затем перемешайте, разложите в чистые емкости и поместите в морозильную камеру.
Красная смородина на зиму без сахара
Вам понадобятся: ягоды смородины.
Приготовление. Ягоды промойте и уложите в чистые банки. Залейте доверху горячей водой, накройте крышками, а сами банки поместите в емкость с теплой водой (водяная баня), доведите до кипения и стерилизуйте в зависимости от размера банок: пол-литровые банки стерилизуйте в течение 15 минут, литровые – в течение 20 минут. Сразу же закатайте.
Джем из красной смородины
Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 0,5 кг сахара.
Приготовление. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю и раздавите картофельным прессом. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Варите, помешивая, пока не растворится сахар. Затем увеличьте огонь и варите, часто помешивая, пока джем не загустеет. Сразу же разложите варенье по банкам, простерилизуйте и закатайте или накройте крышками, остудите и храните в холодильнике до трех месяцев.
Перетертая черная смородина на зиму
Вам понадобятся: 1 кг черной смородины, 1,5-2 кг сахара.
Приготовление. Ягоды тщательно промойте, обсушите и поместите в чашу блендера вместе с сахаром. Пюрируйте ягоды до однородности. Разложите получившуюся ягодную массу по стерилизованным банкам, сверху присыпьте сахаром, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
Сок из черной смородины
Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, сахар по вкусу, 0,5 л воды.
Приготовление. Промытые ягоды поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и покипятите 5 минут. Затем остудите, процедите в другую кастрюлю, из ягод выжмите сок. Еще раз процедите, добавьте сахар и доведите сок до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Кстати, массу вариантов вкусного варенья можно сварить и из другой ягоды – малины.