Как сохранить и заготовить на зиму лук-батун
Лук-батун ценен своей пышной и сочной зеленью, ради которой его и выращивают. Конечно, в пищу можно использовать и его нижнюю часть. А поскольку этот лук довольно зимостойкий, то лакомиться им можно с самой ранней весны и до поздней осени.
Совсем другое дело – хранение этой культуры. Как и любая зелень, перья лука-батуна предназначены по большей части для быстрого использования. Их в большом количестве добавляют в овощные салаты, применяют в качестве дополнительного компонента в составе первых и вторых блюд, а также некоторых видов выпечки. Но что делать настоящим ценителям этого растения, которые не хотят отказываться от его сочных стеблей даже в холодное время года?
Как дольше сохранить лук-батун
Этот лук, как и большинство зеленных культур, не подлежит длительному хранению в свежем виде. Чем дольше перья лука хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. А еще они теряют свой цвет, вянут и гниют. Чтобы замедлить этот процесс, свежесорванный и немного обсушенный лук-батун лучше хранить в овощном отсеке холодильника. Лук следует предварительно обернуть пищевой пленкой или поместить в прозрачный полиэтиленовый пакет, полностью исключив доступ воздуха.
Некоторые дачники предлагают и альтернативные варианты хранения хрустящих перьев лука-батуна. Например, собрать лук в небольшие пучки и обернуть каждый из них влажной салфеткой без запаха. Предварительно мыть зелень в этом случае не рекомендуется: в этом случае она быстрее испортится. Или пересыпать промытые и мелко нарезанные перья солью, перемешать и хранить в стеклянной емкости. Или сбрызнуть измельченную зелень оливковым маслом, разложить в формочки для льда и отправить в морозильную камеру (впоследствии застывшие кубики льда извлекают и перемещают в прозрачный пакет). Стоит отметить, что все перечисленные способы не рассчитаны на слишком длительное хранение зелени.
Вне зависимости от сорта лук-батун в свежем виде хранится непродолжительно. Поэтому если вы планируете наслаждаться витаминными салатами по окончании лета, выбирайте растения июльских сортов позднего срока созревания, которые собирают осенью: у них при правильном хранении больше шансов "дождаться" зимы.
Как заготовить лук-батун на зиму
Заготавливают лук-батун на зиму так же, как и многие другие виды зелени. Помимо хранения в свежем виде, его замораживают, сушат и даже маринуют. О том, как правильно замораживать зеленый лук и другие зеленные культуры, мы уже рассказывали (см. ссылку выше). В замороженном виде зелень хранить лучше всего, поскольку так она сохраняет больше полезных веществ, чем при других видах заготовки, не теряя при этом своего характерного запаха и – частично – вкуса.
Нет ничего сложного и в сушке лука-батуна. Понятно, что в результате такого хранения зелень потеряет свой полноценный "свежий" аромат, однако, сушеный лук также отличается приятным запахом.
Чтобы заготовить лук-батун на зиму этим способом, промойте перья, обсушите при помощи бумажного полотенца, мелко нарежьте и переложите на сухую поверхность (лучше – на подоконник). Оставьте до полного высыхания, систематически переворачивая массу. Затем переложите в сухие прозрачные или бумажные пакеты (можно – в пакеты с замком ZIP-LOCK), предварительно удалив оттуда воздух (иначе зелень может начать гнить). Плотно закройте или завяжите пакеты и переложите их в сухое место с комнатной, но не слишком высокой температурой.
Во время хранения периодически проверяйте состояние сушеной заготовки. Если отдельные кусочки потемнели или покрылись пятнами, всю сушеную зелень нужно перебрать, а испорченные фрагменты – выбросить.
Менее часто лук-батун, как и любой зеленый лук, маринуют. Однако если вы любите разнообразие, попробуйте и вы сделать такую заготовку.
Маринованный лук-батун
Вам понадобятся: 600 г лука-батуна, 2,5 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 стакана растительного масла.
Приготовление. С лука-батуна срежьте корешок, промойте стебли и обсушите. Мелко нарежьте и разложите в чистые стерилизованные банки. Наполните их доверху и хорошо утрамбуйте лук чистой ложкой.
Для приготовления маринада вскипятите растительное масло с солью и дайте ему немного остыть. Затем влейте в емкость уксус и хорошо перемешайте. Залейте маринад в банки, наполнив их до самого верха. Переверните их, оберните полотенцем и оставьте до полного остывания содержимого. Остывшую заготовку отправьте в холодильник на хранение.
Также лук-батун можно заготовить методом "быстрого" маринования по универсальному рецепту. Но такой лук долго не хранят, поэтому употребить его в пищу нужно в течение нескольких дней.
Приложив совсем немного усилий, можно лакомиться не только зеленью лука-батуна, но и другими зеленными культурами в любое время года.