shutterstock.com/Tatjana Baibakova

Салат, окрошка, пицца – что еще можно приготовить из остатков дачных продуктов

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Tatjana Baibakova/Редакция Ogorod.ru: Что приготовить из простых продуктов фото
shutterstock.com/Tatjana Baibakova/Редакция Ogorod.ru

Дачный сезон знаменит как садово-огородными буднями, так и вечерними посиделками по выходным. И по окончании застолий в холодильнике часто можно обнаружить "ассорти" из единичных плодов, мяса, рыбы и прочих остатков праздничной "роскоши". Что с ними делать?

Если вы остались на даче в гордом одиночестве, то можно не задаваться лишними вопросами и просто доесть все это самому – сразу или порционно, в зависимости от количества и характера пищи. Но если вы проводите отпуск за городом вместе с семьей, то придется немного повозиться. И в результате получится вот что.

Бутерброды или тарталетки

Свежеприготовленный салат можно "оформить" как самостоятельное блюдо или начинить им тарталетки. А еще – положить его на хлеб или обжаренный тост. В последнем случае получится то, что все мы знаем как бутерброд (и он давно перестал состоять только из хлеба и масла).

Салаты

Каких только компонентов ни встретишь в составе салатов! Тут тебе и приятное "соседство" ананаса с сыром, и "гармония" апельсина с отварным яйцом, и даже "дружба" изюма с чесноком. В общем, если от застолья остались пара-тройка кусочков шашлыка, немножко колбасы, два-три яйца и любые овощи-фрукты – смело "собирайте" из них салат. А если в наличии еще и рыба, то можно даже и не один.

Кстати, и соус к салату также можно "состряпать" из подручных продуктов.

Окрошка

Если хочется чего-то более легкого, чем салат с майонезом, то почему бы не приготовить окрошку? Тем более что основной состав ее компонентов до боли напоминает "ансамбль" всем известного оливье. Однако вариации составляющих окрошки могут быть настолько разными, что она вполне заслуженно оказалась в нашем списке.

Заправлять окрошку тоже можно по-разному. Совсем "быстрый" и низкокалорийный вариант – нарезать компоненты, приправить их солью и специями, а после залить минеральной водой и добавить немного сметаны (опционально) или нежирного греческого йогурта.

Подливка

Еще одна универсальная основа для любого горячего блюда. В подливку можно положить мясо, рыбу, морепродукты, грибы, плоды, а при желании даже сочетать отдельные из перечисленных продуктов между собой. А если добавить к подливке макаронные изделия, получится то, что итальянцы называют словом "паста".

Бигус/бигос

На своей исторической родине бигос "доводят" до готовности не один день, постепенно добавляя новые компоненты. И все это время блюдо томится в ожидании своего кулинарного часа, а те, кто будет "вкушать", – в ожидании гастрономического удовольствия.

Если времени в вашем распоряжении достаточно, то вы можете приготовить бигос и по классической технологии. Или пойти простым путем и сократить время готовки. Главное, что, помимо трех основных составляющих, – капусты (свежей и квашеной), репчатого лука и разных видов мяса – в бигус можно добавить еще много чего. Это, например, грибы (свежие или сушеные), помидоры, чернослив, картофель и даже красное вино. В общем, не бойтесь фантазировать!

Пицца/пиццета

Кто бы мог подумать, что со временем эта лепешка для бедняков обретет широкую популярность во многих странах, заняв достойное место в меню современных заведений. Сегодня пиццу сложно назвать пищей бедняков.

В зависимости от ваших вкусов и предпочтений ее состав можно варьировать, одновременно добавляя в начинку любые продукты. Главное, грамотно разложить их по секторам, а затем разделить на части, предназначенные для адептов вегетарианства, мясоедов и остальных любителей этого традиционного итальянского открытого "пирога".

Уменьшенная "копия" пиццы – пиццета. Благодаря небольшому размеру приготовить ее даже быстрее, чем пиццу.

Пирог

Чуть сложнее, но не менее вкусно добавить остатки вчерашней еды в начинку для заливного пирога, приготовив "быстрое" и несложное тесто. Кстати, если в одном пироге их сочетать неуместно, можно испечь их несколько, разделив основу и начинку на порции.

Пусть готовка на даче и кулинарные эксперименты приносят вам только удовольствие!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Салат, окрошка, пицца – что еще можно приготовить из остатков дачных продуктов
Советы