Как сварить гречку на воде в кастрюле правильно и без вреда для здоровья
К употреблению каш нас приучают с самого детства, поскольку они богаты клетчаткой, а значит, позволяют быстро насытиться. Тогда же, еще в детстве, мы узнаем о пользе круп для нашего здоровья, ведь в них содержится масса полезных для организма веществ.
Гречка не исключение. Особенно богата эта крупа антиоксидантами, а также витаминами группы В, фосфором и магнием. Но не каждый из нас задумывается о том, что любую крупу, в том числе и гречневую, нужно уметь правильно варить. Иначе употребление гречи может принести мало пользы, а то и вовсе – навредить организму. Почему так происходит?
Есть несколько правил, которые важно соблюдать при варке гречневой каши. Забегая вперед, отметим, что каша может быть подана в рассыпчатом или вязком виде. Во втором случае ее варят немного дольше, а в конце варки чаще всего добавляют молоко, а не сливочное масло. Важно и то, в какую воду вы опустите крупу – в горячую или холодную. В одном из этих двух случаев вкус каши можно сильно испортить. А еще для гречневой крупы очень важна предварительная подготовка к варке. Но обо всем по порядку.
Промывать крупу или нет
Промывание гречневой крупы перед ее термообработкой давно стало предметом многочисленных споров. Но если вы просто засыплете крупу в кастрюлю с водой, то наверняка заметите, что на поверхности воды останется "мусор": пыль и другие мелкие частицы, например, остатки оболочки зерна, которые явно будут лишними в тарелке с едой. Хотя бы по этой причине гречка нуждается в предварительном промывании, особенно после длительного хранения в открытой пачке.
Однако специалисты рекомендуют обязательно промывать гречу (и не только эту крупу) перед варкой или другой термообработкой и по другим причинам. Во-первых, некоторые производители обрабатывают крупы специальными химическими составами против порчи и вредителей. А во-вторых, гречка, как и многие другие продукты (крупы, орехи, бобовые культуры и т.д.) содержит фитиновую кислоту, которая мешает организму усваивать полезные вещества из пищи, а значит, напрямую влияет на наше здоровье. Особенно это важно, если при варке каши вы добавляете и другие продукты, например, богатое кальцием молоко.
В этом случае оставшаяся в непромытой гречке фитиновая кислота будет препятствовать усвоению организмом кальция, а значит, польза добавленного в кашу молока сойдет на нет.
Чтобы нейтрализовать действие фитиновой кислоты, а также удалить подпорченные крупинки, пыли и другой "мусор", залейте гречневую крупу проточной водой и выждите, пока все ненужное окажется на поверхности. После этого, не откидывая крупу на дуршлаг, слейте воду с ее поверхности. Повторите процедуру 2-3 раза, а при последнем промывании откиньте гречку на дуршлаг.
Что еще нужно знать о варке гречки
Класть гречневую крупу для варки следует в предварительно подсоленный кипяток, а не в холодную воду. В противном случае ядра в процессе варки могут "раскиснуть" и каша получится невкусной. Также варка гречки в кипятке гарантирует ее рассыпчатость.
Технологические карты "рекомендуют" после добавления в кипяток крупы довести ее до кипения на среднем огне, а затем уменьшить его и накрыть посуду крышкой. В таком виде крупу варят не менее получаса, чтобы она получилась вязкой, и минимум 15 минут, если вы желаете получить рассыпчатую гречку. Если варить кашу по классической технологии, то на каждые 100 г крупы следует взять около 160 г кипятка и на каждые 45 г крупы – 1 г соли. В конце варки по желанию в кашу добавляют молоко или сливочное масло.
Однако не будет большой ошибкой, если воды вы возьмете больше, чем указано, а варить крупу станете на среднем огне, не уменьшая его. Закрывать кастрюлю крышкой также необязательно. Зато важно знать, что темную накипь, образующуюся на поверхности в процессе варки, нужно обязательно удалять из кастрюли.
Если вы варите гречку не по классической технологии, то желательно досаливать крупу уже в конце варки, когда жидкость почти выкипела, чтобы избежать пересаливания. При варке рассыпчатой каши гречку можно откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. А вот проделывать то же самое с вязкой кашей не стоит, поскольку ее частицы налипнут на дуршлаг и придется его долго отмывать. Поэтому пропорцию воды и крупы все же лучше подобрать правильно, чтобы в процессе варки жидкость полностью выпарилась и процеживать гречу не пришлось. Чтобы улучшить вкус отварной гречневой крупы, сразу после варки добавьте в кашу сливочное масло либо в конце варки добавьте молоко. Некоторые хозяйки включают в состав каши оба компонента, однако это делает кашу слишком калорийной.
Кстати, гречку можно не только варить, но и запекать в духовке с другими продуктами.