Варим каши правильно
Возможно, кого-то это удивит, но даже у такого простого блюда, как каша, есть свои правила и секреты приготовления. Давайте разбираться вместе.
Каша – такое блюдо, которое каждый готовит по собственному "рецепту", проверяя на практике метод проб и ошибок. А зря. Ведь разные виды круп нельзя варить в одинаковом количестве воды, не засекая времени на варку. В этом деле все должно быть строго рассчитано. Долой каши "на глазок"!
Приготовление традиционных видов каш
При варке риса учтите одну важную закономерность: воды нужно брать ровно в два раза больше, чем крупы. Соблюдение этой пропорции позволит сварить кашу нужной консистенции – не жидкую, но и не излишне сухую. Варится рисовая каша, как правило, 15-20 минут.
Еще один важный момент – перед приготовлением рис нужно замочить в воде с температурой 60°С, но ни в коем случае не горячее, иначе рис выйдет липким.
Прежде чем опустить в кастрюлю пшенную крупу, необходимо тщательно промыть ее в горячей воде. На один стакан пшена при варке потребуется не меньше трех стаканов воды или молока. Варится такая каша на медленном огне без помешиваний в течение 35-40 минут.
Для варки гречневой каши воды вам понадобится также в два раза больше, чем крупы. Время приготовления колеблется между 20-25 минутами. Предварительно гречневую крупу желательно перебрать. Помешивать кашу не нужно – ждем, пока испарится лишняя жидкость, и гречка готова.
Главное условие при варке манной каши – точное соблюдение пропорций. Чтобы блюдо получилось вкусным и правильной консистенции, на каждые 2 ст.л. крупы нужно использовать 200 мл жидкости (воды или молока).
У перловой крупы самый длительный срок приготовления. Варить ее нужно не меньше 40 минут, а то и полтора часа, если хотите добиться большей мягкости зерен. Этому также способствует предварительное замачивание крупы в горячей воде (в течение 6 часов).
Так что, если захотелось перловки – вооружитесь кастрюлей побольше и будьте готовы ждать.
При варке ячневой крупы самое важное – бросить крупу прямо в кипяток, иначе зерна слипнутся между собой. Варится такая каша в течение примерно 20-25 минут.
Овсяные хлопья – самые быстрые в приготовлении. Готовая каша из них получается после 5 минут варки на слабом огне.
Овсяная же крупа – дело совсем другое. Чтобы не варить ее часами, нужно заранее замочить ее в кипятке на 4 часа, а уж только потом приступать к варке (потребуется примерно 30-40 минут).
Если же крупа недробленая, долгого приготовления не избежать. На плите кашу придется варить не менее 2 часов.
Для варки каши из пшеничной крупы потребуется соблюдение следующей пропорции: 3 стакана воды на 1 стакан крупы. Готовится каша на медленном огне в течение 50 минут.
Кукурузная крупа варится в воде с добавлением немалого количества соли и сахара. Готовится каша в течение 30-35 минут. Стоит отметить, что каша, состоящая из молотых зерен кукурузы, является гипоаллергенной, а также сохраняет свои полезные свойства при тепловой обработке.
Каши, известные не всем
Булгур – каша, приготовленная из твердой пшеницы, предварительно обработанной кипятком. После этого ее просушивают, отшелушивают покрытие зерен и дробят их. Варить булгур нужно в пределах 20 минут, причем крупу желательно заранее замочить, чтобы каша вышла рассыпчатой.
Каша, приготовленная из полбы, особого вида пшеницы с крупными зернами, очень популярна в Европе. Пленка, покрывающая зерна, очень прочная, поэтому перед варкой полбу следует замочить в воде на 5-6 часов. Варится такая каша не менее 40 минут, для этого вам понадобится довольно большая кастрюля, ведь на 1 стакан крупы необходимо 3, а то и 4 стакана воды.
Популярная в Восточной Азии чумиза (одно из древнейших злаковых растений) набирает популярность и в наших краях. Каша, приготовленная из этой крупы, по виду напоминает пшено, а по вкусу похожа на манку. Варится каша в течение 40 минут, но есть один секрет: если предварительно подержать ее на пару, время варки сократится вдвое.
***
И напоследок хотим поделиться с вами рецептом знаменитой "Костромской каши".
Каша "Костромская"
Для ее приготовления вам понадобятся: 1,5 стакана ячневой крупы, четверть стакана гороха, 2 л воды, 1 луковица, 2 ст.л. тимьяна, 3 ст.л. сливочного масла и 1 ч.л. соли.
Перед варкой хорошенькой промойте крупу. После того как каша поварится 20 минут на слабом огне, слейте воду и добавьте заранее хорошо проваренный горох и нарезанный лук. Полученную смесь следует варить до полной однородности. Готовую кашу заправьте тимьяном и сливочным маслом.