• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

11 сообщений в этой теме

Осенью привез из другого города черенки винограда. Хозяин обрезал их (как на фотографии), нижние концы обмазал раствором глины, завернул в тряпочку, и в таком виде я их хранил в погребе до февраля. И вот сейчас, т. е. в феврале, по его совету я поставил их в банку с водой и смыл глину. Теперь они должны стоять в растворе "Корневина" (это средство для стимуляции корнеобразования) до появления корешков. Затем их нужно пересадить в горшки и до весны выращивать в квартире. А весной, когда земля прогреется, и виноград на участке уже нужно будет освобождать от зимнего утепления, высадить в грунт на постоянное место.

Может, кто-нибудь знает более простые варианты?

5.JPG

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я более простого варианта не знаю, хотя делаю немного по-другому. Я черенки не храню, а заготавливаю их прямо в феврале (правда, это касается только неукрывного винограда). И в горшках не выращиваю, а высаживаю прямо в открытый грунт. Что же касается укрывного винограда, черенки я нарезаю весной, после откапывания, и тоже высаживаю прямо в грунт, в "школки". А вот на фото черенки, которые я осенью привез от родственников. Их пришлось хранить всю зиму в подвале. На свет я их поставил только для того, чтобы сфотографировать, а так они стоят не на свету.

4.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут мне сосед посоветовал: положить на дно четырёх-сантиметровый поролон, сделать в нём отверстия и в них воткнуть черенки (и увлажнять, конечно). Тогда, мол, и корневая система лучше будет развиваться, и листья на черенке не будут расти, и не будут забирать соки от корнеобразования. Я засомневался: во-первых поролон - это же стопроцентная химия, а во-вторых, если черенки стоят в кладовке, а не на свету, листья не будут расти.

Никто не проверял такой вариант? Напишите, пожалуйста.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ваш совет Клоди! Прочитав ваш совет решила воплотить его в живую. раньше размножала виноград: прикапывала лозу винограда. 2 года надо, что бы сформировался куст с хорошей корневой системой. Мой отчёт: 20 фефраля нарезала у себя на участке черенки винограда: Кеша, Краса Дона, Альфа чёрный и розовый. А вчера пересадила в горшки с землёй. хоть и пользовалась поралоном, но черенки дали ростки. Может сделала, что - то не так? Ещё раз огромное вам спасибо за совет!

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Мой отчёт: 20 фефраля нарезала у себя на участке черенки винограда: Кеша, Краса Дона, Альфа чёрный и розовый. А вчера пересадила в горшки с землёй. хоть и пользовалась поралоном, но черенки дали ростки.

Распустившиеся почки это не самое главное, важнее появление корешков ))) Дело в том, что профессионалы для размножения винограда делают специальный кильчеватор, в котором лучше образуется калюс. В домашних условия его тоже можно легко сделать. Принцип работы простой - корешки в тепле, вершки в холоде. Т.е. наполнитель (земля, опилки, поролон) должны быть теплее (25 градусов), чем воздух (10). Это важно для того, чтобы не распустившийся побег не вытянул все соки из черенка, пока не образовались корни. Я укореняю черенки винограда в парнике, заправленном горящим навозом. Грунт там теплый, а верхушки черенков, я пропускаю через пленку наружу, где довольно прохладно. На этом снимке виноград справа. Февраль прошлого года.

рассада.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вчера пересадила в горшки с землёй. хоть и пользовалась поралоном, но черенки дали ростки. Может сделала, что - то не так? Ещё раз огромное вам спасибо за совет!

У меня тоже такая же ситуация получилась (правда, я никаким поролоном не пользовался, а черенки просто стояли в воде) - на черенках выросли листики. Но и корешки тоже начали появляться, наверное потому, что я добавлял в воду стимулятор роста корней. Он называется "Корневин", а сколько и для чего его нужно добавлять - написано на упаковке.

Очень понравился совет пользователя Vladimir Melnik (про кильчеватор), но у меня нет такой возможности.

12.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вчера пересадила в горшки с землёй. хоть и пользовалась поралоном, но черенки дали ростки. Может сделала, что - то не так? Ещё раз огромное вам спасибо за совет!

 

 

12.JPG

Сделать кильчеватор несложно. В ящике делается теплоизоляция, в нижней части устанавливается лампочка, а верхней части надо сделать гидроизоляцию и вывести дренаж через боковую стенку. Путем подбора мощности лампочки (или установив термовыключатель (дорого((()) добиться температуры выше 20, но ниже 30 градусов. Установить ящик в прохладном помещении (подвал, коридор). Свет для кильчевания не нужен. Черенки перед помещением во влажный субстрат можно обработать корневином, но не обязательно. Приживаемость очень хорошая. недели через две-три, черенки можно пересадить в грунт, в индивидуальные емкости ( я пользуюсь обрезанными бутылками 1.5 л). Начинать укоренение черенков можно даже в декабре - январе, а высадку на постоянное место произвести в начале мая (у нас на Кубани), тогда к осени получается приличный кустик с вызревшей лозой. Успехов!

кильчеватор.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Vladimir Melnik за кильчеватор. Напрасно я написал, что у меня нет такой возможности. Оказывается, есть! Ведь всё, действительно, устроено очень просто. Я запустил лампочку в ящик, а сверху на решетку (из холодильника умыкнул) положил субстрат в полиэтиленовом пакете. Поместил конструкцию в кладовку на балконе (там темно и холоднее +10 не бывает), и теперь только слежу за лампочкой.

Всё это выглядит так же, как и черенки на вашем фото. Только они у меня с маленькими листочками. 

5.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для кильчеватора безопаснее использовать греющий кабель (готовое решение-электроодеяло с терморегулятором минимального размера и цены). Черенки устанавливаются пятками вверх плотно прижатыми друг к другу, сверху засыпаются 3-5 см влажного песка, затем укрываются пленкой. Накрываете эл.одеяло (греющий кабель можно использовать без регулятора, температура не превысит 28 гр в области пяток черенков), укрываете сверху кильчеватор  дополнительно теплой накидкой. Регулярно проверяете песок, увлажняете. Через три недели часть черенков уже с каллюсом, можно пересаживать в пакеты с грунтом. Затем уже пойдут побеги. На Ютубе много роликов по теме.

Я зарядил 10 дней назад, через недельку начну извлекать первую партию.

Удачи!

20150705_041700.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Всё это выглядит так же, как и черенки на вашем фото. Только они у меня с маленькими листочками.

Эрнест, обратите внимание на листочки!  Кильчевание призвано спровоцировать рост корней (образование калюса), поэтому свет не нужен, но, если листочки уже есть... пониженная температура замедлит развитие листьев, расход питательных веществ и испарение, но как они себя будут чувствовать без света, я не знаю -  у меня-то черенки всегда укоренялись в светлой теплице.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В этом 2016 году,в начале февраля нарезал черенки Лидии сразу обрезал на три почки .Низ сделал надрезы,вмокнул в Корневин и замотал в влажное полотенце и в кулек.Через 18 дней посадил в надрезаные бутылки 5 прекрасных черенков.Корней полно уже есть листочки.Лежали все 20 дней на шкафу в квартире.В мае в грунт.Верх парафинировал,свободно кулек одел.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах