Азиатские груши: популярные сорта, посадка и уход

Японские, китайские, восточные, тайваньские груши – есть ли разница между этими названиями? Чем отличается песочная груша от обычной и что такое "яблоко-груша"? Разбираемся в наименованиях, сортах и особенностях выращивания азиатских груш.
В зависимости от происхождения, сорта груш принято делить на две большие группы: европейские и азиатские. Ассортимент второй группы насчитывает множество сортов и гибридов, происходящих от восточноазиатских видов – груши грушелистной, Бретшнейдера, уссурийской и их разновидностей.
Что такое азиатские груши
Фото: shutterstock.com / patjo
Азиатские груши называют также китайскими, японскими, восточными, тайваньскими, а за твердую мякоть, в которой содержится много каменистых клеток, эти груши прозвали песочными. Во многих странах мира они известны под японским названием "нэши", или "наси".
Самая морозостойкая груша – уссурийская – давно выращивается на российском Дальнем Востоке. Известны ее сорта Барабашка, Гиринская и Шевелевка. Селекционеры в течение многих лет активно использовали уссурийскую грушу для скрещивания с европейскими сортами – в целях повышения зимостойкости.
В отличие от европейских сортов, известных плодами с маслянистой мякотью, у груш восточного происхождения твердая хрустящая мякоть, которая отличается необычным вкусом с нотками цитруса, муската, земляники. Благодаря этим особенностям, а также шаровидной форме плодов, напоминающих яблоко, к ним также "приклеилось" прозвище "яблоко-груша". Кожица обычно нежно-желтого, салатового или золотисто-коричневого цвета, бывает с коричневым или серым крапом.
Фото: shutterstock.com / Tsurukame Design
Плоды азиатских груш приятны на вкус, который сочетает в себе сладость и кислинку, у них сочная душистая мякоть и слегка пряное послевкусие. Благодаря высоким вкусовым качествам эти груши широко используются в кулинарии (в джемах, компотах, фруктовых салатах и выпечке).
Их часто включают в медицинские протоколы лечебного питания по причине богатого состава – груши содержат большое количество органических кислот, макро- и микроэлементов (калий, фосфор, цинк, селен, кальций, магний). Низкая калорийность (42 ккал на 100 г) и отсутствие крахмалистых углеводов привлекают к этим плодам внимание диетологов и сторонников здорового питания.
Популярные сорта азиатских груш
Сортовых разновидностей азиатских груш к настоящему моменту выведено немало, но не многие из них способны хорошо себя чувствовать и плодоносить в условиях средней полосы. Назовем несколько самых популярных сортов, которые неплохо зарекомендовали себя в наших широтах.
Груша Хоюро (Чоюро)
Фото: wikimedia.org
Груша сорта Хоюро – сорт осеннего срока созревания родом из Японии. Деревья среднерослые, достигают 3-5 м в высоту. Устойчивы к традиционным заболеваниям плодовых культур, морозостойки, поэтому подходят для выращивания в Центральном регионе.
Сорт частично самоплодный, саженцы начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. Завязи формируются кистями, поэтому для повышения качества урожая их необходимо прореживать. Созревание происходит в конце сентября – начале октября.
Плоды бронзового или золотисто-коричневого цвета с серыми точками, округлой или слегка сплющенной формы, напоминающей яблоко, с тонкой кожицей. Груши Хоюро довольно крупные: средняя масса составляет 150-200 г, при нормировании урожая могут вырастать до 300 г. Мякоть белая, плотная, сладкая, с ярко выраженным землянично-цитрусовым ароматом и легким оттенком муската. При невысокой плюсовой температуре плоды могут храниться до середины зимы.
Груша Шинко
Фото: shutterstock.com / The Image Party
Сорт азиатской груши Шинко – результат работы селекционеров экспериментального центра садоводства Ниигата в Японии. Молодые деревья требуют тщательного ухода в течение сезона, а в умеренном климате их желательно утеплять на зиму с помощью мульчирования приствольных кругов и оборачивания стволов укрывным материалом.
Кроме регулярного полива и подкормок, большое значение имеет нормирование урожая: чтобы плоды выросли крупными и вкусными, требуется удалить от трети до половины всех завязей на дереве. Груши этого сорта правильной округлой формы, а их масса может достигать 500 г! Мякоть сочная и хрустящая, вкус сладкий с кислинкой и цитрусово-пряным ароматом.
Груша Пиутоли
Фото: shutterstock.com / crordx
Груша Пиутоли – сорт китайской селекции с желтыми одномерными плодами правильной округлой формы на длинных плодоножках. Деревья завязывают чрезвычайно много плодов, поэтому во избежание перегрузки им требуется нормирование урожая.
Пиутоли – сорт осеннего срока созревания. В мягком климате и при достаточной инсоляции груши готовы к сбору в третьей декаде сентября, в регионах с более суровыми условиями урожая придется ждать чуть дольше – обычно до октября. Мякоть у этих груш хрустящая, сочная, кремового оттенка, с приятным вкусом и ароматом.
Груша Шинсейки
Фото: njuskalo.hr
Груша Шинсейки – японский сорт, полученный путем скрещивания сортов Ниджисейки и Хоюро. Среднерослые деревья с побегами коричневато-зеленого цвета устойчивы к парше. Цветение происходит в средние сроки, сорт – хороший опылитель для других азиатских груш. Самоплодность частичная.
Масса плодов – от 140 до 180 г, при умеренной нагрузке – до 250 г. У них округлая, слегка приплюснутая форма. Кожица гладкая и блестящая, окрашена в оливково-зеленый цвет и покрыта мелкими округлыми точками бежевого оттенка. Мякоть белого цвета, сочная, обладает приятным вкусом. Груши достигают зрелости в конце августа – первой половине сентября. В холодильнике могут храниться до трех месяцев.
Груша Темболи
Фото: stoikov-sad.com.ua
Азиатская груша Темболи – сорт осеннего срока созревания. Деревья среднего роста, округлой формы, крона средней густоты. Благодаря крупной глянцевой листве смотрятся очень декоративно. Сорт отличается частичной самоплодностью, устойчив к основным болезням и низким температурам. Саженцы вступают в плодоношение на 2-3-й год жизни.
Золотисто-желтые круглые плоды массой 200-300 г каждый созревают в первой декаде сентября. Мякоть у них желтовато-кремовая со средней зернистостью. Вкус очень сладкий с пряным послевкусием.
Уход за азиатскими грушами в средней полосе
Фото: shutterstock.com / suttirat wiriyanon
У себя на родине и в южных регионах азиатские груши могут вырастать от 4 до 10 м. В климатических условиях средней полосы принято выращивать низкорослые гибриды, адаптированные к нестабильным условиям региона.
Впрочем, азиатские груши не такие уж неженки. Так, сортовые разновидности, выведенные на основе груши уссурийской, способны без потерь переносить морозы до –35°C. Высокая ценность их заключается также в устойчивости к болезням – например, бактериальному ожогу, парше, гнили. Кроме того, эти деревья засухоустойчивы и практически не подвержены нападению вредителей (исключение составляет, пожалуй, лишь яблонный цветоед).
Фото: shutterstock.com / Iva Vagnerova
Высаживать молодые деревья в регионах с мягким климатом можно и весной, и осенью, а для средней полосы предпочтителен первый вариант – весенняя высадка даст саженцам возможность хорошенько укорениться и окрепнуть до наступления зимних холодов. Рекомендуется проводить посадку при стабильной температуре около 10°C, до начала сокодвижения.
Лучшее место для азиатской груши – небольшая хорошо освещенная возвышенность на южной стороне участка. Почва должна быть плодородной, рыхлой кислотностью 7-8 pH. Для разрыхления суглинка обычно добавляют речной песок, для раскисления – доломитовую муку или древесную золу, а в качестве подкормки вносят перегной (5-6 кг на одну посадочную яму) и суперфосфат (60 г).
Уход за молодыми деревьями заключается в регулярном поливе и подкормках. В первые годы жизни лучше использовать азотные минеральные удобрения в небольшом количестве (например, аммиачная селитра из расчета 20 г на 1 кв.м), по мере взросления можно перейти на органику – раз в 3-5 лет в осенний период вносить компост или перегной.
Фото: shutterstock.com / Em7
Большинство разновидностей азиатских груш – полностью или частично самоплодны, т.е. не нуждаются в посадке по соседству деревьев-опылителей. Однако при планировании сада стоит учитывать важный нюанс: наличие опылителей не влияет на количество плодов, но здорово повышает их качество – при перекрестном опылении груши вырастают более крупными и выровненными.
В первые несколько лет после посадки саженцы азиатских груш активно наращивают крону. После вступления в плодоношение (это происходит в среднем на 2-3-й год) темпы роста замедляются, а урожайность год от года повышается. К возрасту 5 лет груша способна давать до 80 кг плодов, а здоровое 20-летнее дерево может показать урожайность 200-300 кг.
Сроки жизни и плодоношения азиатских груш различаются в зависимости от подвоя: на карликовом дерево может жить около 20 лет, на сильнорослом – до 50.
Взрослые деревья азиатских груш дают урожай ежегодно, а для поддержания высокой активности плодоношения рекомендуется проводить обрезку. Она также способствует правильному формированию кроны и профилактике грибковых болезней.
* * *
Весна не за горами – самое время изучать ассортимент садовых магазинов и выбирать новых жителей для вашего сада. Так почему бы не поселить в нем восточную гостью с плодами необычного вкуса!