Плумкот, плукот, априум – разбираемся в сливово-абрикосовых гибридах

Традиционно выращиваете в дачном саду лишь "бабушкины" яблоки с грушами, да малину со смородиной? Вы многое упускаете! Современный рынок плодовых деревьев и кустарников предлагает увлеченному садоводу огромное разнообразие новых и традиционных разновидностей плодовых культур, и список новинок постоянно пополняется.
Новые сорта и гибриды появляются в результате длительной селекционной работы, а также в процессе скрещивания всем привычных близкородственных фруктовых и ягодных культур. Поговорим сегодня о "модных" гибридах сливы и абрикоса, которые уже успели завоевать любовь и популярность садоводов по всему миру.
Плумкот, плукот, априум – что за гибриды и в чем разница
Фото: shutterstock.com / kdevvv
Итак, плумкот (плюмкот) – полный межвидовой перекрестный гибрид между сливами или их гибридами и абрикосом. Как вы должны знать, оба этих растения принадлежат к одному роду Prunus, отчего способны скрещиваться без проблем. Само название "намекает" на родительские формы – plum (слива) + apricot (абрикос).
Именно такому искусственному скрещиванию, получению гибридов китайской сливы и других растений рода (например, абрикоса, персика, нектарина) были посвящены труды американского биолога и селекционера Флойда Зайгера. Ему за долгие годы работы (а прожил ученый почти сто лет, запатентовав более 440 сортов растений) удалось получить множество гибридов, чьи плоды отличаются приятным вкусом и ароматом. И по сей день семейная компания Zaiger Genetics создает гибриды традиционным методом перекрестного опыления, без использования генной инженерии или молекулярной генетики. В ряду их достижений и плумкот (Plum-Cot), растение, взявшее от "родителей", сливы и абрикоса, все самое лучшее. Вкус их плодов описывают как более сложный и насыщенный, а текстуру мякоти – более плотной и волокнистой.
Спонтанные натуральные плумкоты – не редкость в местах произрастания слив и абрикосов, где их выращивают из семян.
Правда, первые плумкоты были созданы в Калифорнии на основе японских незимостойких слив, почему рекомендовать их для выращивания в средней полосе России было бы вряд ли уместным: они больше подходят для теплых регионов с зонами морозостойкости от 6 и выше. Однако дальнейшая селекция в мире проводилась также на основе русской сливы (гибридной алычи), и вот такие гибриды уже подходят для нашего климата, они достаточно зимостойкие, чтобы без проблем приживаться в том же Подмосковье (а особенно если еще привиты на зимостойкие подвои, позволяющие им выдерживать понижение температуры до –30°C).
Фото: shutterstock.com / Michal Kolafa
Такие плумкоты довольно неприхотливы в выращивании и устойчивы к заболеваниям косточковых, высокоурожайны (со взрослого дерева – до 30-40 кг плодов), самоплодны, скороплодны, растения многих сортов весьма компактны. Плоды сочные, универсального назначения, в зависимости от сорта, с голой или чуть опушенной кожицей, разной окраски, размеров и вкуса мякоти, отлично хранятся и транспортируются.
Фото: shutterstock.com / Brent Hofacker
Популярные сегодня сорта плюмкота, подходящие для выращивания в средней полосе:
- Колибри (Мышонок) – очень зимостойкий сорт, карликовый (дерево не вырастает выше 3 м), хорошо черенкуется, плоды высокого качества.
- Кубанский – ранний зимостойкий сорт, деревья слаборослые, прекрасно черенкуется.
- Кинг-Конг – среднеспелый крупноплодный сорт, засухо- и морозостойкий, плоды массой до 100 г и более, округлые, темно-бордовые, мякоть темно-красная, ароматная, сочная, кожица гладкая.
- Aprisali (Априсали) – среднеспелый сорт, плоды округлые, черно-фиолетовые, массой 60 г и более, мякоть темно-красная, сочная, кожица гладкая, косточка хорошо отделяется.
- Алекс – среднеранний крупноплодный сорт, плоды до 100 г, округло-овальные, розово-малиновые, мякоть желтая, плотная, сладкая с приятной кислинкой, кожица гладкая, косточка хорошо отделяется.
- Триумф – среднепоздний сорт, плоды массой около 60 г, округло-вытянутые, желтого цвета с покровным точечным красным румянцем практически по всей площади, мякоть плотная, сочная и волокнистая, очень сладкая.
- Валентин – среднеспелый сорт, плоды массой 40-60 г, овально-вытянутой формы, желто-оранжевые, мякоть сочная, волокнистая, отличного кисло-сладкого вкуса, кожица чуть опушенная, косточка
- Вей Вонг – среднеспелый сорт, плоды массой 40-60 г, округло-овальной формы, бордово-фиолетовые, мякоть темно-красная, кисло-сладкого вкуса, кожица гладкая.
- Flavor Queen (Флейвор Куин) – среднепоздний крупноплодный сорт, плоды массой 80-100 г, округлые, зеленовато-желтые, мякоть янтарного цвета, плотная, сочная, вкус сладкий без терпкости, кожица гладкая с восковым налетом, косточка мелкая.
Фото: shutterstock.com / Natalia Wimberley
Конечно, мы перечислили не все сорта плумкотов, которые можно вырастить в средней полосе. Среди неплохо себя зарекомендовавших у садоводов также серия Biricoccolo (Biricoccolo Gigante di Budrio, Biricoccolo Bolognese, Biricoccolo Susinocco, Biricoccolo Nostrano), Red Velvet (Ред Вельвет), Черный бархат, Sultry Sunset (Салтри Сансет), Фрутамюз и др.
Фото: shutterstock.com / Chase Clausen
Существуют уже и разновидности плумкотов, следующее поколение гибридов, получившие названия плуот и априум. Если у предшественника генетический материал от сливы и абрикоса распределен примерно одинаково, то у плуота уже заметное преимущество за сливовыми генами (60-75%), а у априота – за абрикосовыми, что, соответственно, сказывается и на вкусе плодов, и на внешнем виде, и на характеристиках деревьев.
Априумы более теплолюбивы, дают в основном опушенные и всегда очень ароматные плоды, чаще с плохо отделяемой косточкой. Плуоты в среднем более крупноплодны, зимостойки и скороспелы.
Как и у "родителя", у априумов и плуотов также есть разные сорта, отличающиеся в первую очередь размером, цветом и вкусом плодов, а также характеристиками деревьев. Например, для довольно холодных регионов сам производитель рекомендует сорта плуота Emerald Drop (Эмеральд Дроп), Flavor Grenade (Флейвор Гренаде), Splash (Сплэш), Flavor King (Флейвор Кинг), Geo Pride (Гео Прайд) и априум Flavor Delight (Флейвор Делайт).
Как вырастить плумкот в средней полосе
Фото: shutterstock.com / Deyana Stefanova Robova
Как уже упоминалось, районированные плумкоты в подавляющем большинстве своем засухоустойчивы, морозостойки, а также хорошо сопротивляются болезням и вредителям при минимальной профилактике. В плодоношение деревья вступают на третий, а то и на второй год после посадки, много места на участке не требуют, т.к. редко вырастают выше 3 м в высоту. Урожайность их повышается со временем и может достигать 30-40 кг, созревание плодов приходится чаще всего на вторую половину лета.
Подавляющее большинство плумкотов самоплодны, то есть не требуют дополнительной посадки деревьев-опылителей, для остальных же прекрасно подойдут "обычные" садовые диплоидные сливы.
Фото: shutterstock.com / Peter Turner Photography
На участке выбирайте для этих растений, как и для сливы, защищенные от ветров и сквозняков солнечные участки с хорошо дренированной почвой нейтральной или слабокислой реакции, удобренной и регулярно увлажняемой.
Как посадить плумкот:
- очистите участок от мусора, удалите сорняки и корни предыдущих культур;
- выкопайте яму глубиной 60 см и диаметром 60-70 см;
- заполните яму наполовину плодородным грунтом, в центре вбейте высокий колышек;
- с северной стороны от колышка установите саженец, заглубив его так, чтобы корневая шейка находилась выше поверхности почвы на 3-4 см;
- расправьте корни и присыпьте их почвой, следя за тем, чтобы около них не образовывалось пустот;
- пролейте саженец 3-4 ведрами воды;
- замульчируйте торфом или перегноем.
Фото: shutterstock.com / Bin Zhu
Основной уход за культурой в дальнейшем заключается в регулярных поливах первые 3-5 лет, рыхлении, проведении санитарной и формирующей обрезки.
Также растению "понравятся" своевременные подкормки:
- весной – 5%-ный раствор мочевины (корневая подкормка), 0,5-0,6%-ный раствор (опрыскивание) – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или 5%-ный раствор аммиачной селитры – 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга;
- сразу после цветения – аммофоска (20 г) и зола (100 г) на 10 л воды – по 0,5 ведра на 1 кв.м приствольного круга или нитрофоска (50 г на 10 л воды) – на 1 кв.м приствольного круга;
- после сбора урожая – смесь суперфосфата (30 г) и сульфата калия (40 г) на 10 л воды – 1 кв.м приствольного круга.
* * *
Итак, если хотите вырастить на своем участке такие диковинки, как плумкот (а тем более плуот и априум), в первую очередь вы должны узнать, районирован ли конкретный сорт такого растения для вашего региона – поскольку недобросовестные продавцы могут предлагать вам варианты американской и европейской селекции, совершенно не рассчитанные на климат средней полосы. Второе, что необходимо точно знать, – самоплодны ли выбранные сорта или нуждаются в опылении другими растениями сливы, абрикоса или плумкота.
В остальном же культивирование таких правильно подобранных экзотов не должно вызвать сложностей у знающего садовода – растения будут прекрасно себя чувствовать и обильно плодоносить в наших климатических условиях.