Размножаем смородину черенками... зимой!
Один из самых простых и эффективных способов размножения ягодных кустарников – это черенкование. Обычно черенки нарезают с растений в теплое время года: весной и летом, однако делать это можно и зимой.
Есть у зимнего черенкования свои плюсы. И один из основных – наличие свободного времени. Весной и летом, в разгар дачного сезона, его катастрофически не хватает. Так почему бы не заняться размножением смородины сейчас, зимой, в период покоя растений.
Заготовка черенков черной смородины зимой
Заготавливать черенки черной смородины зимой можно в любое время, начиная с января. Однако лучше ориентироваться на погоду и проводить эту процедуру только в период оттепели. В этом случае разница между уличной и комнатной температурой будет меньше и черенки легче перенесут смену "климата".
Для черенкования выбирайте побеги, возраст которых не превышает года. Они отличаются от более старых цветом коры: она значительно светлее.
Острым ножом нарежьте с каждого побега 2-3 черенка длиной 20-30 см. Помните, что лучшие черенки получаются из нижней части ветки. Тонкую верхушку побега, оставшуюся после нарезки, лучше выбросить, т.к. крепких и здоровых саженцев от нее получить не удастся.
Побег, который планируете пустить на черенки, срезайте у самой земли. Обратите внимание на срез: он должен быть зеленым. Побеги, почерневшие внутри, для черенкования не годятся. Темная серединка может свидетельствовать о поражении черной смородины стеклянницей – опасным вредителем смородины и других ягодных кустарников.
- https://www.ogorod.ru/ru/now/pests/18288/Smorodinovaya-steklyannica-kak-obnaruzhit-i-izbavitsya.htm
Правила размножения смородины черенкованием
Нарезанные черенки смородины сразу поставьте в емкость с водой, опустив их в нее на треть. Если воды будет слишком много, то в нижней части емкости возникнет нехватка кислорода и черенки могут загнить.
Емкость лучше брать не стеклянную, а непрозрачную, т.к. в ней корнеобразование происходит лучше. Чтобы черенок пустил корешки быстрее, в воду добавьте мед (на 1 л воды – 0,5 ч.л.) или любой стимулятор корнеобразования (например, Гетероауксин, Эпин, Корневин, КорнеСтим и т.п.).
Посуду с черенками поставьте на светлое окно. Чтобы защитить их от холодного воздуха на подоконнике и ускорить корнеобразование, положите под емкость кусок пенопласта. По мере испарения воды постоянно доливайте новую, отстоянную, комнатной температуры.
Опытные садоводы рекомендуют не менять, а именно доливать воду к той, в которой укореняются черенки. После полной смены воды черенки, даже уже давшие корешки, могут погибнуть.
Корешки у черенков черной смородины появляются примерно через 25-30 дней. Подождите, пока длина корней достигнет 5 см, и посадите черенки в почву.
Почва для черенков должна быть легкой и рыхлой. Ее можно приготовить из торфа и песка (1:1), торфа и перепревших опилок (1:1), дерновой земли и песка (2:1). Чтобы исключить загнивание черенков, на дно горшка уложите слой дренажа (например, керамзита) толщиной не менее 2 см.
Одно из основных условий хорошего укоренения черенков смородины – постоянно в меру влажный субстрат. Не допускайте высыхания почвы.
Поддерживать влажный микроклимат помогут и влажные опилки. Для этого после посадки все емкости с черенками составьте в один большой контейнер, а промежутки между горшочками заполните влажными опилками.
Раз в неделю подкармливайте черенки смородины раствором коровяка (1:10). Чтобы они не вытягивались, используйте дополнительную подсветку либо держите черенки в светлом, но прохладном помещении с температурой не выше 15°С.
Если на черенках появились цветы, удалите их, чтобы растение не тратило свои силы на цветение.
* * *
При таком уходе к концу весны, когда черенки уже можно будет высаживать в открытый грунт, у вас будут крепкие саженцы черной смородины.