Как провести пикировку, чтобы не погубить рассаду

Пикировка – это пересадка рассады на новое место с одновременной прищипкой центрального корня. Однако часто под пикировкой часто понимают любую пересадку рассады из меньших емкостей в большие.
Эта процедура должна дать рассаде больше места, а значит и больше света, воды и питания, стимулировать наращивание разветвленной корневой системы. Однако неправильные действия при пересадке сеянцев могут привести к их ослаблению или даже гибели. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать технику пикировки, проводить процедуру максимально аккуратно и обеспечить должный уход за растениями после пересадки.
Какие растения можно пикировать
Вначале следует сказать, что не все культуры переносят пикировку одинаково. Некоторые легко выдерживают эту процедуру и быстро трогаются в рост после ее проведения. Другие же испытывают сильный стресс – с ними нужно быть особо внимательными или вообще не пикировать.
Растения, которые легко переносят пикировку
Фото: shutterstock.com / Kleo foto
- Томаты – не только легко переносят пикировку, но и становятся крепче, если заглубить стебель ниже, чем он рос до этого.
- Капуста (белокочанная, цветная, брокколи) – хорошо переносит пикировку, но требует обильного полива после процедуры.
- Сельдерей – пикировка помогает ему развивать крепкую корневую систему.
- Астры, бархатцы, петунии и многие другие цветы – пикировка рассады цветов обычно проводится несколько раз. Сначала сеянцы пересаживают в маленькие горшочки, потом – в более просторные емкости.
Корневая система перечисленных культур быстро восстанавливается после пересадки, у них начинают появляться боковые корни, сеянцы становятся более крепкими. Отдельно стоит упомянуть перец и баклажаны. Их пикировать можно, но они восстанавливаются медленнее, чем, например, томаты, к тому же часто болеют, поэтому с ними нужно обращаться аккуратнее и пересаживать вместе с комом земли. А если есть возможность, то лучше сразу посадить в отдельные емкости (по два семени в каждую), а потом более слабый росток удалить.
Растения, которые плохо переносят пикировку
Фото: shutterstock.com / New Africa
- Огурцы, кабачки, тыквы – у этих растений хрупкие корни, которые легко повредить. Лучше сразу высевать семена в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, чтобы не пикировать.
- Арбузы и дыни – пересадка может замедлить их рост, поэтому их тоже лучше сразу сеять в индивидуальные емкости.
- Морковь, свекла, редис – корнеплоды плохо переносят пересадку, т.к. при повреждении корня могут развиваться неправильно (например, морковь становится кривой). Их тоже лучше сразу сеять на постоянное место.
Данные культуры не любят пересадку, потому что их корневая система плохо восстанавливается после повреждения.
Когда проводить пикировку
Коллаж: ogorod.ru
Первое, на что стоит обратить внимание при пикировке, – выбор оптимального времени. Приступать к пересадке нужно тогда, когда у сеянцев появилось 2-3 настоящих листочка. Обычно это происходит через 14-20 дней после появления всходов. Чем старше растения, тем хуже они переносят пересадку, поэтому лучше провести пикировку раньше оптимального срока, чем позже. Если затянуть с пересадкой, то корни растений могут переплестись, что усложнит процесс и увеличит риск повреждения.
Вначале у любого растения появляются семядольные листочки – это первая пара листиков, которые раскрываются, когда росток только проклевывается из почвы. А уже после семядольных начинают отрастать настоящие листья. Именно на них следует ориентироваться при выборе времени для пикировки.
Подготовка к пикировке
Фото: shutterstock.com / Syndy1
Примерно за сутки до процедуры рассаду следует хорошо полить. Это облегчит извлечение сеянцев из грунта и снизит вероятность повреждения корней. Если почва слишком сухая, корни могут легко обломаться, а если слишком влажная, комья земли будут прилипать, что усложнит процедуру.
Подготовьте грунт. Грунт для рассады должен быть рыхлым, плодородным и хорошо удерживать влагу. Можно приобрести готовый субстрат в магазине (желательно брать с пометкой "Для рассады") или приготовить его самому, смешав огородную землю с торфом и компостом в пропорции 3:1:5.
Емкости для пересадки должны быть достаточно глубокими, чтобы корни могли свободно развиваться. Можно использовать пластиковые стаканчики, специальные кассеты или небольшие горшочки. Главное условие – наличие дренажных отверстий, чтобы избежать застоя воды и загнивания корней.
Пикировка рассады
Фото: shutterstock.com / Geshas
Пикировку нужно проводить осторожно, стараясь не повредить хрупкие стебли и корешки. Для проведения процедуры приготовьте небольшую лопатку, палочку, ложку или вилку. Аккуратно подденьте растение ложкой, палочкой или другим приспособлением, стараясь захватить его вместе с небольшим комком земли (ни в коем случае не вытягивайте сеянец из земли за стебель!). При необходимости длинный центральный корешок можно слегка укоротить (обычно удаляют треть корня), чтобы стимулировать развитие боковых корней – это, как говорилось выше, и есть одна из основных целей пикировки. Кончик травмированного корешка припудрите золой, чтобы избежать инфицирования.
Некоторые культуры, например перец, плохо реагируют на прищипку корневой системы, поэтому при их пересадке постарайтесь сохранить неповрежденным не только главный, но и все придаточные корни.
В подготовленной емкости сделайте небольшое углубление и поместите туда сеянец, заглубив его до семядольных листочков. Это будет способствовать образованию дополнительных корней и укреплению растения. После посадки грунт вокруг стебля аккуратно уплотните, чтобы устранить пустоты и обеспечить хороший контакт корней с почвой. Затем сеянец полейте теплой отстоянной водой, но без избыточного увлажнения.
Уход за рассадой после пикировки
Фото: shutterstock.com / Stanislav71
Чтобы распикированные растения быстро прижились, после процедуры им необходимо обеспечить правильный уход.
Освещение и температура
Первые несколько дней после пересадки растения испытывают стресс, поэтому их желательно разместить в полутени, защитив от прямых солнечных лучей. Через 2-3 дня можно возвращать сеянцы в хорошо освещенное место.
Оптимальная температура для сеянцев в эти дни составляет 16-18°C. Если она будет ниже, их рост замедлится, а при слишком высоких показателях рассада может вытянуться и ослабнуть.
Полив
Поливать пересаженные растения нужно очень осторожно. Чтобы избежать переувлажнения, поливайте сеянцы только после подсыхания верхнего слоя почвы. Для полива желательно использовать теплую воду комнатной температуры (примерно 22-24°C), т.к. холодная может замедлить развитие корневой системы.
Подкормка
Сразу после пикировки растения не нуждаются в удобрениях. Первое внесение подкормок проводят не раньше, чем через 7-10 дней, когда рассада адаптируется и начнет активно расти. Подкормить сеянцы можно слабым раствором готового комплексного удобрения с микроэлементами (Крепыш, Аминосил для рассады, Агрикола для рассады и др.).
Профилактика заболеваний
После пикировки растения особенно уязвимы к грибковым инфекциям. Чтобы предотвратить появление черной ножки, фитофтороза, мучнистой росы и других болезней, в этот период важно соблюдать определенные условия:
- обеспечить хорошую вентиляцию помещения, избегая при этом сквозняков;
- не переувлажнять почву;
- использовать для выращивания только продезинфицированный грунт и емкости.
При первых признаках заболевания изолируйте заболевшие растения и обработайте их биопрепаратами Фитоспорин-М, Глиокладин, Бактофит и др.
Закаливание перед высадкой в грунт
За 2-3 недели до высадки на постоянное место можно начинать закаливание сеянцев. Для этого рассаду выносят на балкон или открытое место – вначале на пару часов в день, постепенно увеличивая время пребывания на свежем воздухе. Это помогает растениям адаптироваться к внешним условиям и снижает риск стресса после пересадки в открытый грунт.
* * *
Пикировка – важная процедура, но применять ее нужно с учетом особенностей конкретного растения. Если она проведена без ошибок и сеянцу в дальнейшем обеспечен правильный уход, рассада быстро приживется и окрепнет, что в дальнейшем обеспечит хороший урожай.