Выращиваем дюк: лучшие сорта и особенности ухода

Дюк – уникальное плодовое дерево, представляющее собой гибрид вишни и черешни. Он сочетает в себе лучшие качества обоих "родителей", что делает растение популярным среди садоводов. От вишни дюки унаследовали зимостойкость, а от черешни – крупные и сладкие плоды.
Давайте более подробно познакомимся с особенностями дюков и правилами их выращивания.
Что такое дюк
Фото: glav-dacha.ru
Дюк – это гибрид, созданный в результате скрещивания двух видов деревьев: черешни и вишни. У культуры есть и другие названия: черевишня, вишне-черешня, вишнево-черешневый гибрид, дюк. Название "дюк" произошло от сорта May Duke, который был выведен в Англии еще в XVIII веке и в переводе означает герцог. В Европе дюки получили широкое распространение благодаря их высокой урожайности и устойчивости к неблагоприятным условиям.
Однако в наших условиях европейские сорта не прижились, т.к. отличались недостаточно высокой зимостойкостью. В нашей стране первые сорта дюка были получены И. В. Мичуриным в конце XIX века. Они были более зимостойкими, однако уступали западным в урожайности и качестве плодов. Современные сорта дюков избавлены от этих недостатков и обладают рядом преимуществ перед вишней и черешней.
Основные достоинства дюков:
- Крупные и вкусные плоды, сочетающие сладость черешни и кислинку вишни.
- Хорошая зимостойкость, которая позволяет выращивать деревья даже в регионах с холодным климатом.
- Устойчивость к таким опасным заболевания, как коккомикоз и монилиоз, которое десятками уничтожает вишневые деревья. Кроме того, многие сорта дюков практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой.
- Высокая урожайность.
- Универсальность плодов: их можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенье, соки и компоты.
Фото: shutterstock.com / Nick Pecker
Внешне дюки выглядят как нечто среднее между вишней и черешней, но есть и ряд отличительных особенностей. Это среднерослое дерево высотой 3-5 м (в зависимости от сорта), обычно меньше, чем черешня, но выше вишни. Кора гладкая, светло-коричневая, напоминающая кору черешни. Крона компактная, пирамидальной или округлой формы.
В северных регионах дюк часто формируют в виде куста: так растение проще укрывать на зиму. Крона у него более густая, чем у черешни, но менее раскидистая, чем у вишни. Из-за того, что она очень хрупкая и залезть на дерево во время сбора урожая не получится (ветки просто обломаются), садоводы рекомендуют при формировании дюка срезать центральные ветки, чтобы дерево не росло вверх и его высота не превышала высоту стремянки.
Плоды у дюков крупные, массой 6-10 г. Окраска зависит от сорта и варьируется от ярко-красной до бордовой или темно-вишневой, иногда почти черной. Мякоть плотная, сочная, с приятным сочетанием сладости и легкой кислинки.
Есть у дюков и специфические биологические особенности.
- Самобесплодность. Большинство сортов дюков самобесплодные (не могут опылять сами себя). Для плодоношения им требуется наличие опылителей – деревьев черешни или вишни, цветущих в те же сроки. Исключение составляют некоторые современные самоплодные сорта, но даже они дают больше урожая при наличии опылителей.
- Зимостойкость. Дюки обладают большей морозостойкостью, чем черешня, но уступают вишне. Это делает их пригодными для выращивания в умеренном климате и даже в северных регионах.
- Скороплодность. Плодоносить дюки начинают уже на 3-4-й год после посадки, что схоже с черешней. Их урожайность постепенно увеличивается и достигает максимума к 6-7 годам.
Лучшие сорта дюка
Фото: seloveselo.online
Если первоначально дюк был получен при скрещивании черешни с вишней, то сейчас селекционеры получают новые сорта не только таким способом, а соединяя дюки с вишнями, дюки с черешнями и даже дюки друг с другом. В результате получаются сорта, которые сильно отличаются друг от друга временем созревания, размером и массой плодов, вкусом, зимостойкостью и другими характеристиками. Каждый сможет выбрать наиболее подходящий сорт.
Из существующих многочисленных сортов дюка наибольшей популярностью пользуются следующие:
- ранние – Чудо-вишня, Крепкая, Английская ранняя, Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Краса Севера;
- среднеспелые – Донецкий Великан, Игрушка, Ночка, Кормилица, Спартанка, Превосходная Веньяминова, Надежда, Факел;
- поздние – Шпанка Донецкая, Метеор, Ивановна.
Выращивание дюков
Фото: shutterstock.com / xalien
Посадка дюка и уход за ним требуют соблюдения определенных правил. Их выполнение поможет обеспечить дереву комфортные условия для роста и плодоношения.
Выбор подходящего места
Дюки любят свет и тепло, поэтому важно правильно выбрать место для посадки:
- Освещение. Участок должен быть хорошо освещенным на протяжении всего дня. В тени дерево будет расти хуже, а урожайность снизится.
- Защита от ветра. Дюки не переносят сильного ветра, который может повредить цветы и хрупкие ветви, поэтому выбирайте для деревца место, защищенное от сквозняков.
- Почва. Дюки предпочитают плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной кислотностью. На бедном и кислом грунте их рост и плодоношение значительно ухудшаются. Идеальный вариант – суглинки или супеси. Избегайте тяжелых, глинистых и заболоченных почв.
- Уровень грунтовых вод. Если вода находится ближе 1,5-2 м к поверхности земли, корни дерева могут загнить. К таким же печальным последствиям может привести и посадка в низине: зимой там будет скапливаться морозный воздух, а весной – талые воды. Чтобы не погубить дерево, рекомендуется сажать дюк на возвышенности.
Подготовка посадочной ямы
Фото: shutterstock.com / photowind
Посадочную яму необходимо подготовить заранее, чтобы почва осела, а удобрения равномерно распределились. Если сажаете несколько деревьев, располагайте посадочные ямы на расстоянии 4-5 м друг от друга. При такой посадке даже через много лет выросшие деревья не будут мешать друг другу и конкурировать за свет и питательные вещества.
- Размер ямы. Диаметр – около 80 см, глубина – 50-60 см.
- Дренаж. На дно обязательно уложите слой дренажа (щебень, керамзит или битый кирпич) толщиной 10-15 см, чтобы предотвратить застой воды.
Заполните посадочную яму почвенной смесью:
- Верхний плодородный слой почвы смешайте с 10-15 кг перегноя или компоста.
- Добавьте 200-300 г суперфосфата, 60 г сульфата калия и 1-2 стакана древесной золы.
- Если почва кислая, внесите 300-400 г доломитовой муки для ее раскисления; если тяжелая, глинистая, смешайте грунт с песком в соотношении 1:1.
Сроки посадки
Сажать дюки можно как весной, так и осенью.
- Весной. Посадка проводится до начала сокодвижения, до распускания почек (обычно в конце марта – начале апреля).
- Осенью. В южных регионах дюки можно сажать осенью (сентябрь-октябрь), но так, чтобы дерево успело укорениться до морозов.
Посадка дюка
- Установите саженец в центр ямы. Корневая шейка должна находиться на уровне земли. Ни в коем случае не заглубляйте ее: это затормозит развитие дерева.
- Аккуратно засыпьте корни подготовленной почвенной смесью, слегка утрамбовывая землю.
- Сформируйте вокруг дерева валик из земли и полейте саженец 10-15 л воды.
- Замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками слоем 5-7 см. Это сохранит влагу и защитит корни от перегрева.
Уход за дюками
Фото: shutterstock.com / azem
Для получения высокого урожая дюкам требуется регулярный уход, который заключается в поливе, подкормке, обрезке дерева.
Полив
Дюк – культура довольно засухоустойчивая, поэтому взрослые деревья в поливе не нуждаются, разве что в засушливое лето. А вот саженцы после посадки поливают не менее 2-3 раз в месяц из расчета 20-30 л воды под каждое дерево.
Подкормка
В усиленных подкормках нуждаются молодые саженцы. Их удобряют три раза за сезон. Взрослые деревья при выращивании на плодородной почве подкармливают лишь дважды:
- первую подкормку проводят весной – в начале лета. В этот период вносят азотные удобрения: по периметру кроны рассыпают аммиачную селитру или мочевину из расчета 15-20 г на 1 кв.м, после чего почву обильно поливают;
- второй раз дюки подкармливают осенью: под каждое дерево вносят по 60-80 г фосфорного и 40-50 г калийного удобрений. Они помогут дереву лучше подготовиться к зиме.
Обрезка
Фото: shutterstock.com / Andrei Mayatnik
Обрезка – один из важнейших этапов в уходе за дюками, т.к. эта культура нуждается в формировании кроны. Формирующую обрезку проводят весной.
Первую обрезку дерева делают сразу после посадки: у саженца укорачивают центральный проводник до 60-70 см и на треть обрезают сильные боковые ветки. Слабые ветки вырезают "на кольцо". В результате обрезки у дерева должен сформироваться первый ярус, состоящий из 3-4 основных веток.
В следующем году центральный проводник укорачивают на 60-80 см от наивысшей ветки первого яруса. Во втором ярусе оставляют 2-3 основные ветки, укоротив их на треть. Слабые снова удаляют. В процессе формирующей обрезки следите за тем, чтобы оставленные ветки не загущали крону и не мешали друг другу.
Ежегодно весной проводите санитарную обрезку, в процессе которой удаляйте все сухие, поврежденные и загущающие крону ветви.
Зимовка дюков
Несмотря на хорошую зимостойкость, молодые деревья все же нуждаются в дополнительной защите:
- замульчируйте приствольный круг торфом или перегноем слоем 15-20 см;
- оберните штамб мешковиной или специальным садовым материалом – он защитит не только от морозов, но и от нападения грызунов.
* * *
Если при выращивании дюков вы создадите для них подходящие условия, то в благодарность ежегодно будете получать богатые урожаи крупных и вкусных плодов.