Фото: shutterstock.com / Vitara nang

Самые красивые водные растения для средней полосы

: Калиевая селитра
Фото: shutterstock.com / Vitara nang

Пруд – замечательное украшение любого загородного участка, модный элемент ландшафтного дизайна. Создать водоем можно и на небольшой территории, обустроив живописное место для отдыха, а для украшения водной глади подойдут особенные растения-гидатофиты, необходимое условие жизни которых – постоянное (полное или частичное) пребывание в воде.

Чаще всего в дачных водоемах наших широт можно увидеть разнообразные кубышки и нимфеи (они же кувшинки, или водяные лилии). Не спорим, среди них есть немало растений очень эффектных сортов с цветками всевозможных размеров, оттенков и форм, однако сегодня обратим внимание на что-нибудь более экзотическое.

Итак, ищем самые красивые, но не самые распространенные виды водных растений, которые при желании вы можете поселить в своем декоративном пруду на загородном участке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лотос

Фото: shutterstock.com / Elementals Фото: shutterstock.com / Elementals

Фото: shutterstock.com / Elementals

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лотосы – род двудольных водных растений, единственный представитель одноименного семейства. И если вы думаете, что эти эффектные красавцы растут только в жаркой Азии, то вы ошибаетесь! Вопреки распространенному мнению, это растение довольно неприхотливо: для хорошего роста и развития ему нужны только тепло (20-25°С) и много света (но, желательно, без прямых солнечных лучей). Чем выше температура воды, тем активнее развивается лотос и тем раньше порадует вас цветением.

Это многолетние травянистые растения, узловатое корневище которых вырастает на глубину до 150 см и в ширину распространяется на 1-3 м. Стебель округлый, длиной 60-90 см, голый, сизый, темно-зеленый, покрыт сетью микроскопических волосинок; черешки длинные, возвышаются над водой. Зеленые листья трех видов: подводные, плавающие и надводные (до 70 см в диаметре). 

В культуре выращивают лотосы обоих существующих видов – орехоплодный и американский. Представители различных декоративных сортов различаются размером, цветом и формой цветка, размером самого растения, длительностью цветения. Популярные сорта обычно так и именуются, по оттенку цветка – red, cream, yellow и т.д., а сами цветки могут быть простыми, махровыми и полумахровыми.

Не перепутайте растения! Крупноцветковая и очень эффектная кувшинка Nymphea caerulea, которую иногда неправильно именуют "голубым лотосом" и продают в садовых магазинах, а в цветках и листьях которой содержатся психотропные наркотические вещества, запрещена для реализации на территории Российской федерации.

Цветок лотоса – одиночный, крупный (до 30 см в диаметре), с широкоовальными, вогнутыми и заостренными на конце лепестками и многочисленными желтыми тычинками с легким нежным ароматом – распускается на прямом высоком цветоносе всего на несколько суток. Цветет растение в середине лета, а цветки могут быть не только разных оттенков, но и часто в течение сезона меняют цвет от более яркого к бледному. 

В средней полосе емкость с лотосом на зиму достают из водоема, обрезают листву, растение засыпают мокрым песком либо опускают в бочку с водой и хранят до весны в прохладном помещении с температурой не выше 8-10°С. Также на зимовку можно оставлять лотос прямо в пруду, заглубляя ниже уровня промерзания воды.

Эвриала

Фото: shutterstock.com / Scott mirror Фото: shutterstock.com / Scott mirror

Фото: shutterstock.com / Scott mirror

Эвриала устрашающая выглядит вовсе не так ужасно, как можно было бы предположить по названию. Напротив, это однолетнее пресноводное растение, единственный вид одноименного рода из семейства Кувшинковые, очень необычно и может украсить своим диковинным видом любой водоем.

У эвриалы многочисленные тонкие корни и листья двух типов – короткие стреловидные подводные и широкие, очень крупные (более 1 м в диаметре) плавающие. Нижняя сторона последних окрашена в малиново-пурпурный цвет, слегка опушенная, верхняя – зеленая, голая, но рельефная с сильно выступающими жилками. 

А еще листья буквально "утыканы" колючками – очень острыми, зазубренными и длинными (до 2,5 см). Подобные же "иглы" густо расположены и близ бутонов на цветоножках, шипиками плотно утыканы даже плоды-ягоды – и вся эта "броня" предназначена для защиты от возможных претендентов полакомиться нежной растительной тканью. Отсюда и видовое название.

Цветет растение во второй половине лета. Цветки 3-5 см в диаметре с фиолетовыми сверху, а изнутри выцветающими до белого лепестками. Каждый цветок держится буквально пару дней. А черные семена эвриалы, которые вполне могут вызреть и в вашем дачном пруду, если лето будет жарким и долгим, съедобны. В Индии, Китае и Японии, например, их едят сырыми, добавляют в супы, запекают и жарят (они лопаются подобно попкорну).

Родом эвриала из Азии (в России в дикорастущем виде встречается в Приморье, где она – исчезающий реликт) и для культивирования нуждается в больших по площади и одновременно мелководных прудах с достаточно заиленным дном, постоянно находящихся на солнце.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эйхорния (водный гиацинт)

Фото: shutterstock.com / Md.Ashaduzzaman Noor Фото: shutterstock.com / Md.Ashaduzzaman Noor

Фото: shutterstock.com / Md.Ashaduzzaman Noor

Эйхорнии – род однодольных травянистых водных растений семейства Понтедериевые родом из тропиков и субтропиков Африки и Америки. И часть видов – прекрасные декоративные растения для пресноводных аквариумов, палюдариумов и открытых водоемов, в том числе и средней полосы. Самое важное в процессе ухода – обеспечить культуре максимум освещения и тепла.

Чаще всего в наших прудах можно встретить представителей эйхорнии толстоножковой и лазоревой. Их  культурные сорта различаются в первую очередь размерами растений, а также оттенком и размером цветков. Эйхорнии большинства сортов цветут с июля-августа до сентября. Появляющиеся в конце лета голубые,  розовые, бледно-сиреневые или желтые, похожие на орхидеи цветки "сидят" на плотных цветоносах и чрезвычайно декоративны. 

Растут эти корневищные травянистые водные плавающие растения весьма быстро. Темно-зеленые, блестящие, округло-сердцевидные с волнистым краем и вздутыми пористыми черешками (выполняющими функцию "поплавков") листья собраны в прикорневые розетки до 10-20 см диаметром. 

Корни длинные, полностью погружены в воду. Цветки обоеполые с легким приятным ароматом, относительно крупные с венчиком, окраска которого может быть от белой до сине-фиолетовой; на высоком цветоносе они собраны в соцветия по 8-15 шт. По форме цветки эйхорнии напоминают гиацинт: отсюда народное название культуры.

Важная особенность эйхорнии – это ее способность фильтровать и очищать воду. Благодаря разветвленной мочковатой корневой системе растение способно осаждать и перерабатывать взвеси и вредные примеси (масла, фенолы, фосфаты, окисленные металлы и инсектициды). И ваш декоративный прудик всегда будет с чистой водой, которая не "цветет".

В открытом водоеме эйхорния не перезимует, поэтому на зиму, еще до наступления первых заморозков, растение нужно убрать в помещение. Для зимовки подойдет прозрачный сосуд с водой (ее берут из того водоема, где эйхорния находилась летом!) температурой не менее 15-20°С. Кроме того, растение нужно будет постоянно досвечивать. Весной эйхорнию переносят в пруд (нестрашно, если за зиму часть корней и листьев у нее отомрет).

Талия

Фото: shutterstock.com / Sisi2017 Фото: shutterstock.com / Sisi2017

Фото: shutterstock.com / Sisi2017

Это многолетнее травянистое корневищное растение принадлежит к семейству Марантовые, включающему несколько видов – африканские и американские. В качестве самого декоративно-цветущего растения садоводов в первую очередь заинтересует талия беловатая (она же припудренная) родом с Юго-Востока США.

Это растение высотой до 2 м, с длинным неразветвленным стеблем и жесткими прикорневыми, простыми длинночерешковыми листьями яйцевидно-заостренной формы и синевато-зеленой окраски. Вся надводная часть растения покрыта белесым налетом, отчего эта талия получила соответствующее видовое название. 

Цветение длится с июля по сентябрь. Соцветия представляют собой разветвленные, довольно густые и крупные (до 18 см в ширину и до 40 см в длину) метелки, состоящие из многоцветковых колосков с мелкими трубчатыми самоопыляющимися фиолетово-лиловыми цветками в белоопыленных чашевидных прицветниках.

Растение субтропическое, поэтому и в средней полосе ему понадобятся мелководные, со стоячей водой, хорошо прогреваемые (в самом солнечном месте участка) водоемы с богатым органикой илистым дном, куда талию сажают на глубину до полуметра. 

В северных районах горшки с растениями на зиму рекомендуют вносить в теплицы или зимние сады, в больших водоемах южных регионов контейнер с растением можно погружать на глубину ниже зоны промерзания.

Апоногетон (водный боярышник, двуколосник)

Фото: shutterstock.com / Nereida Hoxhaj Фото: shutterstock.com / Nereida Hoxhaj

Фото: shutterstock.com / Nereida Hoxhaj

Апоногетоны – род водных травянистых однодольных растений, выделяемый в семейство Апоногетоновые порядка Частухоцветные. В роду несколько десятков видов, многие из которых – исключительно теплолюбивые тропические растения, которые в наших условиях культивируются лишь в квартирных аквариумах. А в качестве украшения декоративного пруда в средней полосе можно выращивать многолетний апоногетон двуколосый, введенный в культуру уже с 1780 г. и натурализовавшийся во многих водоемах Западной Европы, Австралии и Южной Америки.

У растения толстое клубневидное корневище и листья в виде продолговатых зеленых (иногда с коричневатыми пятнами) блестящих кожистых пластинок на длинных черешках. Цветы чрезвычайно оригинальной формы собраны в соцветие в виде вилообразно раздвоенного колоса и обладают очень приятным "ванильным" запахом. Они состоят из одного крупного "воскового" бело-розового прицветника, на фоне которого ярко выделяются черные тычинки (существует также разновидность "вариегата" с фиолетовыми прицветниками и фиолетовыми снизу листьями). Цветение приходится на конец весны и длится 3-4 недели.

Апоногетон двуколосый довольно неприхотлив в уходе. Растению подходят стоячие или медленнотекущие водоемы глубиной 20-80 см с илистым или дерновым дном и без прямого солнца (впрочем, двуколосник отлично растет даже в тени). Его можно посадить на дно пруда либо выращивать в контейнерах.

При наступлении холодов клубни апоногетона складывают в ящик с сырым песком и хранят в погребе при температуре не ниже 5°С, а весной возвращают в водоем. Также на зимовку растение можно оставлять прямо в пруду, заглубляя ниже уровня промерзания воды. 

Если воду на зиму сливают, клубни в грунте на дне необходимо мульчировать перепревшим навозом слоем не менее 15 см (а в регионах с морозными зимами еще дополнительно сверху накрыть слоем палой листвы и досками).

Нимфейник (болотноцветник, лимнамтемум)

Фото: shutterstock.com / Lee eun deok Фото: shutterstock.com / Lee eun deok

Фото: shutterstock.com / Lee eun deok

"Водными снежинками" именуют этот неприхотливейший высокодекоративный многолетник семейства Вахтовые, хотя в средней полосе лучше себя чувствуют представители вида не с "пушистыми" белыми, а с желтыми цветками.

Это травянистое водное растение с длинным ползучим корневищем и не менее длинными стеблями, оканчивающимися у поверхности воды, и округлыми или закругленно-сердцевидными плавающими листьями диаметром около 5 см. Они кожистые, глянцевые, по краям обычно чуть загнуты кверху, у растений разных видов зеленой или коричнево-пятнистой окраски.

Фото: shutterstock.com / Little daisy Фото: shutterstock.com / Little daisy

Фото: shutterstock.com / Little daisy

У нимфейника щитолистного желтые пятилепестковые цветки диаметром 2-5 см с бахромчатыми по краю лепестками собраны в зонтиковидное или щитковидное соцветие и немного напоминают лютики. Существует крупноцветковый сорт – Bennettii. Каждый цветок живет всего сутки, но образуется их множество. У нимфейника же корейского белоснежные цветки с желтой сердцевинкой, которые благодаря перистому окаймлению лепестков визуально создают в водоеме настоящий "рой снежинок". Однако в культуре растение довольно капризно и в наших широтах для начинающего садовода не подойдет.

В природе болотноцветники действительно предпочитают низинные болотистые местности, встречаются в озерах и даже в реках с медленнотекущей водой. Растения эти светолюбивы, выдерживают практически любую почву (но предпочитают плодородную), легко размножаются черенкованием. Сажают их на глубину 10-80 см ниже уровня воды. 

Нимфейники легко укореняются в пруду и довольно активно "захватывают" территорию, образуя целые заросли. Кстати, листья растений вполне съедобны и используются в кухнях многих стран мира, так что, прореживая посадки, вы тоже можете попробовать, какой нимфейник на вкус.

Сегодня читают

* * *

Мы перечислили далеко не все эффектные растения для дачного водоема. В зависимости от его размера и глубины, а также собственных представлений о прекрасном вы также можете поселить в загородном пруду водяной мак (гидроклеис кувшинковый), понтедерию, водокрас, болотные и гладкие ирисы,  белокрыльники, зонтичный сусак, ежеголовник, пистию, калужницу, земноводный горец...

Закончилась лента
Добавить в мою подборку