Рассада без черной ножки – простые правила

Выращивание рассады овощных и декоративных культур – увлекательное занятие. Но нужно потратить немало сил, ухаживая за сеянцами, и организовать в доме подходящие условия. А это не так просто. Даже опытные огородники порой сталкиваются с тем, что рассада падает, заболевает черной ножкой.
Черная ножка – просторечное общее название гнили корневой шейки растений. При этом заболевании стебли темнеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, поникают и в итоге погибают. Чаще всего от прикорневой гнили страдает рассада томатов, перца, баклажанов, капусты, огурцов, салата и прочих овощных культур. Поражает болезнь и рассаду цветов: петунии, астры, циннии, пеларгонии, сальвии и т.д.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Гниль корневой шейки вызывают бактерии и грибы, которые относятся к разным родам: Erwinia, Rhizoctonia, Olpidium, Pythium, Fusarium и проч. Они обитают в поверхностных слоях почвы и питаются преимущественно органическими остатками, но при возникновении определенных условий, соприкасаясь с корнями и корневой шейкой живых растений, патогены переходят на них.
Рассада страдает от черной ножки по разным причинам:
- холодная почва,
- резкие перепады температуры,
- загущенные посевы,
- плохая циркуляция воздуха,
- чрезмерный полив,
- тяжелая кислая почва,
- большое количество азотных удобрений.
Конечно, далеко не всегда получается создать идеальные условия для выращивания рассады. Но мы можем постараться уменьшить риск полегания сеянцев, если будем соблюдать 5 простых правил.
1. Подготовьте качественный грунт
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Грунт для рассады должен быть легким, рыхлым, влагоемким и питательным. Кроме того, у него должна быть благоприятная для развития растений микрофлора и нейтральная кислотность. Если на слабокислой почве с показателями 5-6 pH могут расти томаты или земляника, то для огурцов, баклажанов, капусты или перца такой грунт не подходит: кислотность должна быть в пределах 6,5-7pH, т.е. нейтральной. Потому чем точнее указана кислотность на пакете, тем лучше.
Чтобы нейтрализовать избыточную кислотность, можно добавить в грунт небольшое количество доломитовой муки или древесной золы. Определить норму их внесения помогут лакмусовые бумажки.
Для выращивания рассады желательно использовать грунт на основе раскисленного верхового торфа, который обладает высокой пористостью и содержит фенольные соединения, предупреждающие появление корневых и прикорневых гнилей. Если мы выращиваем рассаду с последующей пикировкой, то для посева семян вполне можно использовать торф, смешанный с разрыхлителем (перлитом или вермикулитом) и минеральными удобрениями или древесной золой.
Но для рассады, которая будет развиваться сразу в отдельных емкостях, желательно выбирать более питательную почвосмесь, куда входят еще и органические удобрения: например, биогумус или сапропель. Их можно приобрести отдельно и смешать с готовым торфогрунтом, чтобы улучшить его состав.
Если будете добавлять в грунт для рассады садовую землю, перегной или компост, то эти компоненты нужно обеззараживать, поскольку там могут находиться патогенные грибы и личинки насекомых-вредителей. Самый простой и эффективный способ обработки земли – пропаривание в микроволновой печи в течение 10-15 минут или прокаливание в духовом шкафу.
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
В результате обеззараживания в грунте погибают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные. Поэтому после смешивания всех компонентов следует обработать грунт биологическим препаратом на основе триходермы или сенной палочки (Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин, Атлант, Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС) или положить в каждую посадочную емкость таблетку Глиокладина.
Помимо биофунгицидов, для обработки почвы можно использовать ЭМ-препараты, которые содержат молочнокислые бактерии, азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, актиномицеты, дрожжи (Байкал ЭМ-1, Сияние и др.).
Биологические препараты желательно вносить даже в покупные грунты. Живые микроорганизмы не только подавляют развитие фитопатогенов, но и синтезируют аминокислоты и ферменты, преобразовывают питательные вещества в доступную для растений форму, что позволяет повысить плодородие почвы и оздоровить ее.
2. Не загущайте посевы
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Для каждой культуры есть особые правила посева семян. Наиболее деликатные растения, которые плохо переносят пересадку (баклажаны, огурцы, кабачки, тыквы, дыни), лучше сразу высевать в отдельные емкости или кассеты. Но большинство овощных и декоративных культур вполне можно посеять в общие контейнеры с дренажными отверстиями. При этом важно не загущать посев, поскольку это будет затруднять циркуляцию воздуха и приведет к взаимной конкуренции растений за воду, свет и питательные вещества.
При посеве томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, семена перца раскладывают на расстоянии 4-5 см. Немного гуще можно сеять капусту. Как правило, ее высевают в бороздки, расстояние между которыми составляет 3 см, а семена можно раскладывать через каждые 2 см. Чем больше расстояние между семенами, тем дольше растения смогут расти в общем ящике.
3. Поддерживайте правильную температуру
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Оптимальная температура в период прорастания семян большинства огородных культур составляет 23-26°C. Но как только появятся первые ростки, емкости нужно сразу же перенести на 7-10 дней в более прохладное и хорошо освещенное место, иначе сеянцы быстро вытянутся. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады капусты, поскольку в тепле она растет тонкой и слабой.
В этот период средняя температура для выращивания капусты должна составлять 8-10°С, для томатов – 14-16°С, а для перца, огурцов, баклажанов – 16-18°С. Спустя 7-10 дней температуру следует на несколько градусов повысить.
В дальнейшем наиболее благоприятная температура для большинства теплолюбивых культур должна составлять 20-22°C днем и 18-19°C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура в помещении, где находятся растения, не поднималась выше 23-25°C.
Во время проветривания нужно защищать неокрепшие сеянцы от потоков холодного воздуха, которые идут от окна. Если рассада стоит на подоконнике, под контейнеры можно класть подставки, чтобы почва и корневая система не переохлаждались. Термометр желательно положить между посадочными емкостями, чтобы иметь точное представление о температуре воздуха именно в том месте, где находится рассада.
4. Поливайте умеренно
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Как только семена попадают в почву, очень важно следить за ее влажностью, не допуская переувлажнения и пересыхания. Вода оказывает большое влияние на все микробиологические процессы, помогает поддерживать обмен веществ в клетках растений, растворяет питательные вещества, содержащиеся в почве. Однако избыток влаги вреден, поскольку вода вытесняет воздух из почвы, и растения не могут полноценно развиваться, часто страдают от корневых гнилей.
Даже однократное переувлажнение рассады, которая стоит на холодном подоконнике или возле открытого окна, может негативно отразиться на состоянии корневой системы.
Кроме того, рассада очень чувствительна к характеристикам воды: для полива лучше использовать мягкую отстоянную воду, температура которой составляет 22-25°С. Лучшее время для полива – утро. В жаркую солнечную погоду поливайте рассаду чаще, в пасмурные дни сокращайте полив до минимума. После каждого полива желательно рыхлить верхний слой почвы, чтобы не допускать образования корки и поддерживать воздухопроницаемость грунта.
5. Вовремя рассаживайте
Фото: ogorod.ru / Екатерина Горбачёнок
Если рассада растет в общих контейнерах или кассетах небольшого объема, то ее необходимо рассадить в отдельные емкости после появления настоящих листочков. Спешить с пикировкой не стоит, поскольку очень маленькие неокрепшие сеянцы со слабой корневой системой легко получают повреждения и часто погибают при любых манипуляциях. Но долго держать рассаду в общих ящиках тоже нельзя: растения вытянутся, их корни переплетутся и при извлечении рассады могут оборваться.
Для пересадки растений можно подготовить пластиковые стаканчики, торфяные горшки, а также более глубокие общие контейнеры. Если томаты и капуста переносят пикировку легко, то баклажаны и перец реагируют на повреждения корневой системы очень болезненно. Их необходимо рассаживать очень аккуратно, сохраняя земляной ком, который окружает корни. При пересадке проливайте почву биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы, чтобы уменьшить риск поражения корневой системы.
Не забывайте, что после пересадки и пикировки рассаду нужно защищать от яркого солнца и резких перепадов температуры.
Чтобы растения быстрее укоренились и окрепли, за неделю до пикировки подкормите их комплексным удобрением, в котором есть полный набор макро-и микроэлементов: Добрая сила для рассады, Кристалон Желтый, Новоферт универсал, Биоудобрение универсальное Фаско, Крепыш и проч. В дальнейшем проводите подкормки в среднем каждые две недели, совмещая их с поливом.
* * *
Если несмотря на тщательный уход, на некоторых сеянцах вы заметили прикорневую гниль, сразу удалите эти растения. После этого обработайте грунт препаратом Фитолавин (2 мл на 1 л воды) или раствором биофунгицида на основе триходермы, а затем подрыхлите верхний слой почвы. Не допускайте переувлажнения и переохлаждения грунта.
Чтобы укрепить иммунитет сеянцев, проведите внекорневую подкормку комплексным органоминеральным удобрением. Регулярные сбалансированные подкормки будут стимулировать вегетационные процессы и способствовать росту крепкой и здоровой рассады.