Какую зелень лучше выращивать через рассаду

Выращивание зелени через рассаду – это отличный способ получить урожай в более ранние сроки. Кроме того, некоторые виды зеленных культур только выигрывают от рассадного метода, т.к. как требуют длительного времени для развития или отличаются медленной всхожестью.
Рассмотрим подробнее, какие культуры лучше выращивать через рассаду, а также остановимся на особенностях их агротехники.
Плюсы рассадного выращивания зелени
Фото: shutterstock.com / Konstantin Aksenov
Перечислим несколько важных преимуществ рассадного метода:
- позволяет получить ранний урожай, что особенно важно в регионах с коротким летом, где некоторые культуры просто не успевают созреть при посеве сразу в открытый грунт;
- уменьшает риск поражения растений вредителями и болезнями на ранних стадиях;
- обеспечивает более дружные всходы и крепкие растения;
- позволяет на начальной стадии, когда сеянцы особенно уязвимы, контролировать условия роста: температуру, влажность, освещенность.
Некоторые виды зелени особенно чувствительны к условиям среды, и посев в открытый грунт может привести к плохой всхожести или слабому росту.
Лучшая зелень для выращивания через рассаду
Остановимся более подробно на тех зеленных культурах, которые выращивают рассадным методом чаще других.
Базилик
Фото: shutterstock.com / Elenglush
Базилик – теплолюбивое растение, которое плохо переносит резкие перепады температуры. Его семена прорастают медленно, а молодые растения нуждаются в стабильном тепле. Выращивание через рассаду позволяет ускорить процесс и получить ароматную зелень уже в начале лета.
Оптимальный срок посева семян базилика на рассаду – конец марта – апрель. В процессе выращивания особенно важно соблюдать оптимальную температуру (в пределах 16-20°C) и обеспечить сеянцы достаточным количеством света. Лучше держать ящики с рассадой на южном окне.
В открытый грунт рассаду базилика переносят после того, как установится стабильная теплая погода (не ниже 10°C ночью).
Орегано (душица)
Фото: shutterstock.com / Aprilflower
Орегано – популярная пряная трава, используемая в кулинарии и медицине. Семена у культуры очень мелкие и прорастают медленно, поэтому выращивание через рассаду позволяет получить мощные растения и ускорить их развитие.
Оптимальный срок посева – февраль-март. При выращивании особое внимание уделите "правильной" температуре (20-25°C), хорошему освещению и поливу: он должен быть умеренным, но регулярным.
В открытый грунт рассаду орегано пересаживают в мае-июне, когда минует угроза возвратных заморозков. Культура предпочитает легкие дренированные почвы.
Сельдерей (корневой и черешковый)
Фото: shutterstock.com / yuris
Для сельдерея корневых и черешковых сортов характерен долгий период вегетации (от 80-140 дней – у черешкового до 150-200 дней – у корневого), поэтому их лучше выращивать через рассаду. При посеве в открытый грунт растения могут не успеть до наступления холодов сформировать полноценный урожай.
Оптимальные сроки посева семян сельдерея на рассаду:
- черешкового – февраль-март;
- корневого – конец января – февраль.
Выращивать сеянцы рекомендуется при температуре 18-22°С, обеспечив им на протяжении всего периода регулярный, но умеренный полив. После появления первых настоящих листочков необходимо провести пикировку рассады.
В открытый грунт пересаживать рассаду сельдерея можно только после того, как установится теплая погода и исчезнет угроза возвратных заморозков, т.е. в мае-июне. В процессе роста корневого сельдерея постепенно окучивайте растение и убирайте боковые корни – это поможет сформировать ровный корнеплод.
Корневая петрушка
Фото: shutterstock.com / Gaston Cerliani
Корневая петрушка отличается от листовой тем, что формирует съедобный корнеплод, похожий на морковь. Семена прорастают медленно, а всходы развиваются долго, поэтому рассадный метод помогает получить более ранний и качественный урожай.
На рассаду петрушку высевают довольно рано, в феврале-марте. Чтобы сеянцы росли крепкими, обеспечьте им подходящие условия: температуру не ниже 18-22°C и умеренный полив, регулярно рыхлите почву.
Когда растения окрепнут, в апреле-мае, рассаду петрушки можно пересаживать на постоянное место в открытый грунт. Корнеплоды нуждаются в достаточном пространстве для роста, поэтому при пересадке не загущайте посадки.
Шпинат
Фото: shutterstock.com / rigsbyphoto
Хотя шпинат можно выращивать прямым посевом в грунт, рассадный метод позволяет получить урожай быстрее. Кроме того, при высадке рассады исчезает проблема с неравномерными всходами, как при посеве сразу на постоянное место.
Чтобы получить урожай шпината весной, сеют его на рассаду в марте. При выращивании сеянцам обеспечивают регулярный полив и температуру в пределах 15-20°C. При появлении 3-4 настоящих листочков рассаду шпината пересаживают на грядку.
Лук-батун и порей
Фото: shutterstock.com / JoannaTkaczuk
Эти виды лука растут медленно, поэтому рассадный способ помогает значительно ускорить их развитие и получить урожай в более ранние сроки.
Как и шпинат, семена лука-батуна и порея рекомендуется сеять на рассаду в феврале-марте. Для нормального развития сеянцев температура в помещении должна быть около 16-20°C днем и не менее 10-12°C ночью. Еще одно важное условие – регулярное увлажнение почвы.
В апреле-мае, когда исчезнет угроза ночных заморозков и почва прогреется до 12°С, а растения достигнут высоты примерно 15 см, рассаду лука можно высаживать в открытый грунт.
Кочанный салат
Фото: shutterstock.com / BearFotos
Для получения раннего урожая через рассаду выращивают и кочанный салат. Сеют его в начале – середине марта. Первые двое суток после посева емкость держат в освещенном месте с температурой не выше 18°С. После этого переносят в обычную теплую комнату, где рассада находится до пересадки в открытый грунт.
Кроме полива, без которого не обходится ни одна рассада, сеянцы салата нуждаются еще и в опрыскивании листьев (используют для этой цели теплую воду). При слишком густом посеве после появления первых двух листьев рассаду пикируют.
В открытый грунт рассаду кочанного салата высаживают после того, как высота растений достигнет 8 м и у них сформируется 4-5 настоящих листиков. Обычно это происходит в конце апреля.
Основные рекомендации по выращиванию рассады зелени
Фото: shutterstock.com / Svitlana Hulko
- Выбор почвы: как и для любой рассады, почва для зеленных культур должна быть легкой, рыхлой, питательной и хорошо удерживать влагу. Подходящий вариант – смесь торфа, перегноя и песка.
- Посев: семена высевают в ящики или кассеты, слегка присыпая землей. Семена некоторых культур (например, сельдерея и петрушки) содержат эфирные масла, препятствующие их прорастанию, поэтому требуют предварительного замачивания.
- Полив: умеренный, желательно увлажнять почву при помощи распылителя, чтобы не размывать грунт. Для полива лучше использовать отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры.
- Освещение: важно обеспечить рассаде 12-14 часов света в день. Если естественного света недостаточно, что часто бывает в зимний период, используйте фитолампы или другие источники дополнительного освещения.
- Пикировка: проводится при появлении 2-3 настоящих листьев, если растения растут слишком густо.
* * *
Выращивание зелени через рассаду – это отличный способ получить крепкие растения и хороший урожай раньше обычного. Этот метод особенно полезен для теплолюбивых и медленно растущих культур.