Зачем овощам и цветам аланин, лейцин, пролин и прочие аминокислоты

Аминокислоты – важнейшая составляющая в жизни любых живых организмов от бактерий до человека. Эти органические соединения, состоящие в основном из углерода, водорода, кислорода и азота, играют огромную роль в обеспечении жизнедеятельности клеток.
Мы уже рассказывали вам о значении аминокислот в жизни растений. Если коротко, то в первую очередь это строительный материал для синтеза растительных белков (а это и материал для клеточных стенок, и витамины, и гормоны, и пигменты, и множество других важнейших составляющих) и активаторы ростовых процессов.
А еще аминокислоты оптимизируют первичный метаболизм растения, участвуя во множестве обменных процессов и помогая транспортировке и усвоению других веществ, улучшая защитные и адаптивные реакции растительного организма на внутренние и внешние раздражители.
Фото: depositphotos.com / rumifaz
Напоминаем вам, что в норме все необходимые аминокислоты растение может синтезировать самостоятельно (в отличие, например, от того же человека). Однако процесс этот для растительного организма довольно энергозатратный, на него тратится много "времени и сил", особенно в ослабленном состоянии: у молодых культур – в процессе прорастания семян и луковиц и в начале роста, а у взрослых – в период любого стресса (при болезнях, нападении вредителей, неблагоприятных погодных и почвенных условиях, при излишнем применении гербицидов и даже при пересадке).
Фото: ogorod.ru / / Екатерина Горбаченок
"Отвечают" растения на все эти проблемы обычно снижением важных для садовода-огородника агрономических показателей – замедлением роста и развития, мельчанием плодов и цветов, снижением урожайности и т.п. Все силы в первую очередь "бросаются" на адаптацию своего метаболизма к стрессовым условиям.
И вот добавка аминокислот в питательные смеси именно на этом этапе однозначно может помочь полноценному функционированию растительного организма и его дальнейшему развитию.
В данном случае аминокислоты, поступая в растительные ткани при добавке под корень или по листу, включаются в биохимические процессы и выступают в качестве стимуляторов роста и антистрессовых компонентов, участвующих во всех защитных реакциях метаболизма. В стрессовых условиях это позволяет растению экономить значительные энергетические ресурсы на самостоятельный синтез нужных аминокислот, перераспределяя эту энергию на механизмы борьбы со стрессом.
Фото: shutterstock.com / Jorge Salcedo
За что же "отвечают" растительные аминокислоты? Упомянем основные (не по степени значимости, а в алфавитном порядке):
- Аланин – стимуляция синтеза хлорофилла, регуляция работы листовых устьиц, оптимизация водного обмена, повышение холодостойкости и устойчивости в период засухи, улучшение качества плодов.
- Аргинин – активация прорастания семян и пыльцы, улучшение развития корневой системы, повышение холодостойкости, устойчивости к засолению и прочим стрессовым факторам.
- Аспарагиновая кислота – активация прорастания семян, участие в азотном обмене, метаболизме аминокислот и синтезе белка.
- Валин – активация прорастания семян и пыльцы, повышение устойчивости к погодным стрессовым факторам (особенно к засухе), улучшение вкусовых качества плодов, предшественник гормона ауксина.
- Гистидин – регуляция работы листовых устьиц, оптимизация водного обмена, улучшение усвоения других питательных элементов (работает хелатором), способствование лучшему созреванию плодов.
- Глицин – стимуляция синтеза хлорофилла, участие в процессе опыления, регуляция работы листовых устьиц, улучшение усвоения других питательных элементов (работает хелатором), повышение устойчивости к стрессовым факторам.
Фото: depositphotos.com / Photozirka
- Глутаминовая кислота – стимуляция синтеза хлорофилла, активация прорастания семян и пыльцы, регуляция работы листовых устьиц, оптимизация водного обмена, улучшение усвоения других питательных элементов (работает хелатором), активация механизмов устойчивости к патогенам, предшественник других аминокислот.
- Лейцин и изолейцин – активация прорастания семян и пыльцы, повышение устойчивости к засолению и устойчивости в период засухи.
- Лизин – стимуляция синтеза хлорофилла, активация прорастания семян и пыльцы, регуляция работы листовых устьиц, повышение устойчивости к стрессовым факторам (особенно к засухе), работает хелатором.
- Метионин – активация прорастания семян и пыльцы, регуляция работы листовых устьиц, оптимизация водного обмена, активация фитогормонов, стимуляция производства этилена, предшественник факторов роста.
- Пролин – стимуляция синтеза хлорофилла, повышение степени фертильности пыльцы и завязывания плодов, регуляция работы листовых устьиц, оптимизация водного обмена, участие в строительстве клеточных стенок, повышение устойчивости к неблагоприятным природным факторам и другим элементам стресса, улучшение качества плодов.
- Серин – повышение устойчивости к стрессовым факторам (особенно к засухе), оптимизация водного обмена, улучшение опыления и оплодотворения, участие в биосинтезе ряда других аминокислот, ауксинов, гумусов.
Фото: shutterstock.com / Anna Gratys
- Таурин – повышение устойчивости к природным стрессовым факторам.
- Тирозин – активация прорастания семян и пыльцы, повышение устойчивости к природным стрессовым факторам (особенно к засолению и засухе).
- Треонин – активация прорастания семян, регуляция работы листовых устьиц, повышение устойчивости к природным стрессовым факторам.
- Триптофан – улучшение ростовых процессов и развития корневой системы, предшественник ауксинов.
- Фенилаланин – активация прорастания семян, предшественник лигнина.
- Цистеин и цистин – активация ростовых процессов, участие в строительстве клеточных стенок и антиокислительных процессах, улучшение усвоения других питательных элементов (работает хелатором).
Фото: shutterstock.com / Tatiana_Pink
В настоящее время в России зарегистрировано множество агрохимикатов, содержащих аминокислоты. Но, приобретая такие препараты, важно знать, во-первых, какие именно аминокислоты там "намешаны" (вы уже знаете, что каждая из них отвечает за какой-то особый процесс), во-вторых, в какой форме они находятся (растения усваивают только L-изомеры, тогда как D-изомеры могут даже нанести вред), и, в-третьих, содержит ли подкормка "дополнение" в виде полезных макро- и микроэлементов и различных растительных адаптогенов (гуматы, янтарная кислота, хлорелла, витамины и др.), что также усиливает эффективность действия удобрения.
* * *
Резюмируем – комплексные подкормки с экзогенными аминокислотами (при условии обеспеченности растения основными макроэлементами и соблюдения сроков и норм внесения) работают, хорошо усваиваются, подходят для широкого спектра культур (овощей, плодово-ягодных и цветочно-декоративных культур) и применяются несколько раз за сезон (но особенно эффективны в период интенсивного роста растений или их стресса).