Естественный сад, или Как поймать "новую волну" Пита Удольфа
Удольфианские цветники лишь с натяжкой можно назвать садами. Они скорее напоминают разнотравные луга средней полосы России. И все же у этого нового направления в ландшафтном дизайне невероятное количество поклонников.
Сад "новой волны" – это ощущение естественности и нерукотворности. Должно создаваться впечатление, будто ландшафтный дизайн придуман и воплощен в жизнь самой природой. Будто человек здесь – только гость, а не творец, активно орудующий лопатой и тяпкой.
Завораживающий визуальный эффект достигается при минимальных затратах. Вам не придется выписывать дорогие и капризные сорта растений, а потом переживать, приживутся они или нет. Можно вполне обойтись простыми многолетниками, которые встречаются на каждом шагу. Правда, высаживать их следует определенным образом, формируя живописный хаос с намеком на легкую небрежность.
Несколько слов об основателе "новой волны"
Стиль "новая волна" появился благодаря Питу Удольфу (Piet Oudolf). Родился он в 1944 году в Харлеме (Голландия). В 26 лет увлекся растениями и получил образование ландшафтного дизайнера. Являясь противником классических английских садов, Пит считает, что они требуют постоянного ухода и оставляют мало пространства для творчества. Ему нравится экспериментировать со злаковыми культурами, многолетними травами и цветами. Больше всего дизайнеру по душе естественные ландшафты, имитирующие единение с природой.
Поклонники "новой волны" (другие названия New wave, Nature Garden) сделали имя Пита Удольфа нарицательным. Так появились удольфианские сады и удольфианские растения.
Советы на вес золота от Пита Удольфа
Сады "новой волны" больше похожи на цветущие луга, чем на ухоженный палисадник. Тем не менее, их организация подчиняется пусть и не строгим, но все же правилам. Чтобы понять принципы создания удольфианского шедевра, изучите советы самого Пита Удольфа.
1. Создавайте сад "четырех сезонов"
Смена сезонов должна каждый раз по-новому раскрывать красоту сада. Для этого сделайте ставку на многолетники, травы и злаковые, типичные для вашей климатической зоны. Это позволит добиться стабильной декоративности в течение всего года.
Украсить пробуждающийся сад ранней весной помогут первоцветы. В первую очередь, это луковичные, которые не нужно выкапывать на зиму. К ним относятся морозостойкие крокусы, пролески, мускари, ботанические тюльпаны, нарциссы, рябчики. Не стоит забывать и о таких многолетних первоцветах, как примула, дицентра, садовая незабудка и травянистые пионы.
Сделав своими любимцами морозостойкие культуры с крепкими стеблями и стручками, вы сможете любоваться сказочными картинами, когда растения покроются инеем или их припорошит сухим снегом. Даже внушительные сугробы не отнимут очарование зимнего сада – многолетние злаки и травы высотой 60-90 см будут игриво "выглядывать" из-под снежных шапок. Опасаться стоит разве что сильного ветра и мокрого снега, которые повреждают сухие побеги. Поэтому в конце зимы, когда стебли начали обламываться, разлохмачиваться или наклоняться к земле, обрежьте их.
Долговечность композиции сада "новой волны" определяется выбором растений. Если взять несколько видов, цветущих в одно и то же время, то сад будет радовать своей декоративностью недолго. Соблюдайте следующую пропорцию: 30% растений цветут весной, 40% – в летний период и 25% – осенью.
2. Продумайте естественное "задымление"
Травы творят настроение на участке, как свечи во время романтического ужина. Выращивая травы в массе, вы создадите эффект мягкой дымки, сквозь которую будут просматриваться многолетники. Эффект "тумана" достигается за счет растений с полупрозрачным силуэтом. Но используются и травы с более плотной текстурой. Их мелкие цветки будто образуют "морскую пену", в которой купаются другие растения. Это придает лужайке таинственный антураж.
Для создания дымки подходят растения семейства зонтичных (лесной купырь, жестковолосистый бутень, сныть, фенхель). Нередко садоводы прибегают к помощи злаков, чтобы создать нежную "дымовую завесу".
3. Придерживайтесь пропорции 70/30
Пит Удольф делит растения на "структурообразующие" и "наполнители". Первая группа радует глаз до поздней осени, сохраняя привлекательность на долгий срок. "Наполнители" имеют короткий период цветения, становясь пожухлыми и неопрятными сразу после окончания цветения.
Стремитесь, чтобы 70% посадок занимали структурообразующие растения (холодоустойчивые многолетники, травы). Это будет своеобразная база, или матрица сада, которую можно декорировать 30% цветов и однолетников.
4. Выберите ведущую "флористическую" тему
В саду должна быть единая тема. Расставить акценты в пейзажном цветнике поможет чередование больших массивов растений (минимальная ширина цветника 2,5 м при неограниченной длине). Это создает концепцию, характерный ритм и атмосферу. Так вы сможете создать ландшафт, подчиненный конкретной идее, с единым видением и дизайном.
Среди любимых растений Пита Удольфа для посадки повторяющимися куртинами являются шалфей луговой Пинк Делайт, хоста Халцион, астра продолговатолистная Октобер Скайз. Но это не значит, что вам стоит ограничиваться только этими видами.
5. Поддерживайте местную флору и фауну
Выкорчевать и перекопать участок, чтобы затем создать там удольфианский сад – в корне неверный подход. Дизайнер советует по максимуму использовать "заготовку", которую предоставила сама природа.
Во-первых, задействуйте особенности имеющегося пейзажа для создания на участке неповторимого дизайна. Расположенные на заднем плане деревья или части живой изгороди дополнят вашу задумку и станут оригинальным фоном для композиции.
Во-вторых, откажитесь от экзотики и высаживайте виды растений, характерные для вашей местности. Это важно не только потому, что они лучше приспособлены к местному климату, но и для поддержания общего биоразнообразия. Поэтому, выбирая растение, задайте себе вопрос – привлечет ли оно бабочек, пчел и птиц?
6. Располагайте растения на разных уровнях
Сад будет смотреться интереснее, если расположить растения на 2-3 уровнях. Первый уровень составляют травы и низкорослые растения, второй – кустарники и третий – деревья. Причем даже в пределах группы трав могут быть как карлики, так и гиганты. Идея ярусов в том, чтобы помочь "прочитать" сад, то есть разобраться в путанице стеблей и листьев.
7. Уберите четкие границы
В природе нет четких границ, где растет одно растение, а где другое. В естественных пейзажах все края как бы размыты: травы, цветы, кустарники соседствуют, плавно сменяя друг друга. И это создает некую глубину композиции. Смешанные посадки, самосев, миксбордеры – все это популярные приемы для дизайнеров "новой волны".
8. Полюбите "50 оттенков коричневого" и сделайте акцент на форму
Цветовая палитра сада для Пита Удольфа – это нечто незначительное. Как правило, он выбирает растения сдержанных оттенков. Главенствующая гамма определяется зеленым, голубовато-синим, лиловым, серебристо-синим, сиреневым и золотистым. Нельзя сказать, что все яркое под запретом. Желтые, оранжевые и красные цветы также встречаются, но довольно редко.
Подбирайте растения по размеру и форме, а не по цвету. Ведь цветки быстро увядают. И вместо того, чтобы наслаждаться садом, вам придется бегать по нему с секатором, удаляя отмирающие соцветия.
Пусть красота сада заключается не в обилии цвета, а в многообразии форм соцветий (метелки, свечки, зонтики, шарики, ромашки). Разноуровневые куртины создают плотный ковер, в котором каждое растение одновременно и похоже на своего соседа, и отличается от него фактурой и формой.
9. Подбирайте неприхотливые и неагрессивные растения
Сад Пита Удольфа – это царство неприхотливых и выносливых культур. Дизайнер настоятельно советует исключить растения-захватчики, чтобы они не губили своих "соседей" и не посягали на чужую территорию. При соблюдении этого правила все представители флоры меньше болеют и максимально раскрывают декоративный потенциал.
10. Правильно расположите цветник с учетом освещения
Идеальное место для цветника Пита Удольфа – западная или юго-западная сторона участка. При таком расположении косые лучи вечернего солнца раскроют всю красоту сада.
Миф про сад малого ухода
Удольфианские сады отличает повышенная плотность посадок. И это автоматически могло бы означать огромный объем работы по поддержанию цветника в ухоженном виде. Но если строго придерживаться принципов и советов Удольфа, вам не придется постоянно вмешиваться в жизнь цветника, обрезать кусты, обрезать ветви и вести неустанную борьбу с сорняками.
Но и распространенное мнение о том, что подобные цветники вовсе не требуют ухода, – не более чем миф. Если за территорией не ухаживать и позволить природе самой творить ландшафт, то уже через несколько лет всю красоту "забьют" крапива и осот. Хотя в целом борьба с сорняками сводится к минимуму за счет мульчирования почвы после высадки растений.
Кроме того, уход за цветником заключается в пикировке, пересадке, рыхлении почвы, корректировке формы, а также внесении удобрений и удалении части самосева.
Выбор растений для сада "новой волны"
Правильно организованный сад "новой волны" создает впечатление, что вы гуляете по местности, которой не касалась рука человека. Поэтому экзотические растения – плохой выбор для Nature Garden. Ведь кроме трудностей ухода они могут огорчить вас тем, что не приживутся в непривычных климатических условиях.
Для максимальной естественности экспериментируйте с сочетанием дикорастущих и культурных растений.
- Ромашковые. Представители: хризантема, астра, монарда, эхинацея, гелениум, ромашка-нивяник, рудбекия. Высаживаются блоками. Отлично соседствуют со злаковыми и свечеобразными.
- Зонтики. Представители: любисток, флоксы, фенхель, очитки, дудник, пижма, тысячелетники. Прелесть этой группы – в богатой цветовой палитре (от белого до темно-фиолетовых оттенков), но при этом их цветки некрупные. Высаживаются группами-куртинами и создают ощущение большого открытого пространства и легкости.
- Свечеобразные. Представители: наперстянка, вероникаструм, шалфей, бузульник, коровяк, наперстянка, чистец шерстистый, лобелия, а также некоторые виды полыни. Размещаются большими группами и обеспечивают вертикальные акценты.
- Кисти. Представители: астильба, таволга, маклейя, василистник, волжанка. Смотрятся очень эффектно в массе и помогают сделать гармоничные переходы между разными группами растений.
- Пуговкообразные и шарообразные растения. Представители: синеголовник, луки, астранция, мордовник, кровохлебка. Их главное достоинство – высокие цветоносы. Покачиваясь на ветру, такие растения создают особую динамику композиции. Однако не стоит засаживать большие зоны пуговкообразными. Достаточно небольших "кучек".
- "Экраны". Представители: злаковые, например, просо прутьевидное, ячмень гривастый, луговик дернистый, колосняк песчаный, вейник остроцветковый. Роль этих растений в создании своеобразных просветов, которые особенно воздушно и легко смотрятся на солнце.
Многие сорта злаковых ведут себя агрессивно. Чтобы спустя время они не изжили другие культуры, при высадке вкопайте вокруг корневища агроволокно или кусок жести.
Как разбить удольфианский сад на небольшом участке
Прежде чем начать работы по созданию удольфианского шедевра, задумайтесь, насколько уместным будет это ландшафтное решение на конкретном участке.
Особенность сада "новой волны" – размах и масштабность. В полной мере раскрыть естественную красоту природного "хаоса" можно лишь на больших площадях. На ветру высаженное "море" трав и цветов будет колыхаться и перекатываться волнами, поражая своей динамичностью и переливом оттенков.
Но что делать, если участок довольно скромный, но вы не можете удержаться и не попробовать реализовать на нем удольфианский цветник. Вот несколько советов, которые помогут воплотить мечту в жизнь.
- Заранее продумайте количество открытых пространств в саду и их размеры. В небольшом саду можно отвести одну большую зону под патио или разбить несколько небольших зон отдыха разного типа.
- Не усложняйте. Не пытайтесь посадить на небольшой площади как можно больше разных растений. Лучше взять меньше видов, но посадить их достаточно большими куртинами.
- Старайтесь визуально увеличить пространство. "Атрибуты" для его расширения – криволинейные дорожки, узкие вертикальные ширмы, перголы и арки. Откажитесь от массивной садовой мебели и замените ее на более легкие изделия – стулья и скамейки с элементами ковки, столики со стеклянной столешницей и т.д. Для мощения используйте брусчатку или плитку мелкого размера.
- Используйте возможности вертикального озеленения. Лозы и лианы на заборах и стенах, а также подвесные корзины и кашпо добавят саду вертикальный "интерес" и помогут скрыть рукотворные границы в виде заборов. Для живой изгороди подойдут лимонник китайский, луносемянник даурский, виноград, актинидия китайская, вистерия и древогубец. Для контейнерного озеленения используйте ковровые разновидности растений, ампельные виды, а также некоторые многолетники (анютины глазки, морозник, медуница, весенник, ветреница) и однолетники (каскадные петуньи, малькольмия, бархатцы, иберис).
- Откажитесь от высокорослых деревьев. Деревья с раскидистыми кронами могут перегружать пространство небольшого сада. Позволить такому дереву украсить пространство сада можно лишь в том случае, если оно станет основным акцентом, и вся композиция будет выстраиваться вокруг него. Лучше всего для небольшого удольфианского цветника подойдут деревья с коническими и колонновидными кронами, которые отличает динамика устремленности вверх. Также хорошо смотрятся плакучие ивы.
- Обращайте внимание на формы и пропорции. Отдавайте предпочтение растениям малых и карликовых форм, а также мелколиственным видам. В качестве акцентов могут выступить компактные душистые кустарники (жасмин, сирень, гортензия).
- Дополните композицию сада декоративным огородом. Необычным акцентом небольшого сада может стать мини-огород. Вы можете выращивать здесь сладкие перец, тыкву, кабачки. Еще одна идея – сад пряных трав на грядке или в контейнерах.
Возможно, кому-то советы признанного ландшафтного дизайнера покажутся спорными или слишком простыми и недостойными целой концепции. Но иногда красота скрывается именно в обычных и незатейливых вещах, и ландшафтный дизайн не исключение.