ogorod.ru/Ольга Лазарева

"Злаки сложно не любить, они неприхотливы и прекрасны". Дендролог о любимых растениях

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Ольга Лазарева:
ogorod.ru/Ольга Лазарева

Какие декоративные травы и злаки стоит выбирать для сада в средней полосе? Как их сочетать с другими растениями? Что такое малоуходовый сад и можно ли его спроектировать самостоятельно?

Ответы на эти и многие другие вопросы знает Екатерина Жукова, профессиональный дендролог, основательница питомника злаков "Дикие травы". Поговорили с ней о создании современного пейзажного сада.

Екатерина Жукова Екатерина Жукова

Екатерина Жукова, дендролог, руководитель питомника злаков "Дикие травы"

О себе

Екатерина, нашим читателям будет интересно узнать, чем занимается дендролог. Какова ваша роль в создании сада, уходе за ним?

Профессия дендролог, конечно, не отражает всю суть той работы, за которую я отвечаю при проектировании и строительстве сада. В мои обязанности входит все то, что относится к растительной части проекта. Моя задача, имея на руках план спроектированного участка и предварительно согласованные эскизы, разработать и осуществить все посадки. Ландшафтный архитектор задает мне некоторые формы, которые несут в себе замысел проекта, а я, в свою очередь, подбираю растения, согласно условиям произрастания, стилю дома и сада.

О работе

За много лет работы я выработала алгоритм наполнения проекта: сначала определяюсь с цветовой гаммой. Ее задает дом и все то, что окружает участок. Например, березовая роща за забором и т.д. Часто есть какие-то пожелания по посадочному материалу у заказчика. Например, если человек хочет белые сирени, то цветовая гамма будет развиваться вокруг этой истории. В проект посадок я закладываю много смысла, если участок холоден, то сад будет максимально теплым, если открытый и жаркий, то найду такие сочетания, которые помогут его "охладить".

Деревья делают из сада сад, это его основа, его история.

Когда с цветовой гаммой определилась, расставляю основные акценты – крупные деревья. Они – моя архитектура. Деревья делают из сада сад, это его основа, его история. Они помогают не только создать сад из ровного участка, но и скрыть все то, что хочется, или помогают сделать переход от леса за забором к дому. И потом, имея на плане основные деревья, предварительные эскизы от архитектора и цветовую гамму, я придумываю общую идею всех цветников. Это может быть определенный рисунок всех посадок, наполнение, которых меняется от условий на участке, или это группа кустарника, которые задают ритм всему плану. В любом моем посадочном плане есть общая идея – это позволяет участку смотреться целостным.

О растениях

После того, как отрисован план посадок, я считаю смету на растения. Растения подбираются так, чтобы можно было привезти их из 2-3 питомников сразу. Это выгодно экономически (транспортные расходы) и на согласование поставок уйдет меньше времени, так как чем больше питомников, тем больше разговоров, переписок, согласований, замен и задержек поставок. В смете обязательно учитываю финансовые возможности клиента, так как наша задача – сделать сад в том виде, в котором он задумывался, а не в половину.

Растения живые и они прекрасны.

Во время строительства сада я общаюсь с питомниками, заказываю, согласовываю. Когда все растения на участке, я приезжаю со своими планами посадки и размещаю с помощью рабочих растения. Это моя любимая часть работы – растения живые и они прекрасны. И ты сразу видишь результат своей работы. Вот я приехала на пустой участок, а когда уезжаю – уже появилась тень от новых деревьев, шуршат листья, включен полив, птицы летают от дерева к дереву и кружатся пчелы и бабочки. Это тот момент, ради которого мы и работаем. Чувствуешь себя немного "создателем".

О саде

К каждому саду я пишу инструкцию. Это список основных уходных работ по месяцам, коротко и по делу. В том числе, уход за газоном. Прошу, чтобы заказчики звонили мне, прежде чем воспользоватся советом из интернета.

Также я веду надзор за уходными работами на наших объектах. Это позволяет видеть реализованные сады в динамике, получать опыт для дальнейшего проектирования.

Сад в пейзажном стиле в Калужской области Сад в пейзажном стиле в Калужской области

Сад в пейзажном стиле в Калужской области

Тем, кто работает с растениями, часто требуется какое-то поле для экспериментов. Где экспериментируете вы? Есть ли у вас собственный сад?

Полностью согласна – тем, кто работает с растениями, нужен свой сад, свой "полигон". Опираться на чужой опыт и верить всему тому, что пишут в каталогах растений – это упускать возможности или делать ошибки. До нынешнего года наш собственный сад был на участке площадью 10 соток в селе. Он состоял из нескольких красивых цветников у дома, старого плодового сада, огорода и моих опытных "злаковых полигонов". Этот сад все время двигался и шуршал.

Минувшей осенью мы переехали в Тульскую область, строим дом и расширяем питомник. Здесь планируем заложить большой парк, чтобы показать все возможности современного садового искусства и применения злаков и злаковидных трав, которые выращиваем. Парк можно будет посещать.

О злаках

Вы занимаетесь коллекционированием и размножением злаков и злаковидных трав. Расскажите, как и когда появилось это увлечение? За что любите злаки?

Лет пять назад я пошла на курсы о злаках к Татьяне Койсман. Вот там-то я и поняла, что это именно то, чего мне не хватало. Своей ненавязчивостью, простотой и постоянной динамикой они меня покорили. Это и поля, в которых гуляет ветер, и осока, склонившаяся у ручья, и тугие блестящие листья ожики в лесу. Сложно сказать, почему, просто я сразу поняла, что это те растения, которыми я хочу заниматься. Злаки сложно не любить, они неприхотливы и прекрасны.

В тот же год я заказала целую коллекцию "травы" из нескольких стран и засадила свой сад. Злаки стали массово появляться в наших проектах и к середине лета ни питомники, ни садовые центры не могли обеспечить меня нужным количеством. Так пришла идея выращивать самим. Сначала мы выращивали под свои объекты, а потом все разрослось до полноценного питомника злаков и злаковидных трав "Дикие травы".

Какие злаки стоит выбирать для частных садов в климате средней полосы? Порекомендуйте, пожалуйста, те, которые хорошо у нас зимуют и не требуют укрытия.

Наш климат позволяет выращивать огромное количество декоративных трав. Это и знаменитая тройка: вейник, щучка, молиния. И целый список менее популярных: сподиопогон, споробол, различные сеслерии, овсяница Мэра, всевозможные двукисточники, коротконожка, ежа, просо и трясунка; всевозможные осоки: Грея, Моррова, пальмолистная, волосистая, горная; ожики и хвощи.

Злаки сложно не любить, они неприхотливы и прекрасны.

О комбинациях

А как злаки сочетаются с другими растениями в саду? Есть ли особенно удачные комбинации?

Травы хороши своим разнообразием. Абсолютно в любой сад можно подобрать что-то из декоративных трав. Если участок теневой, то с папоротниками, бруннерами и зеленчуком отлично будут смотреться ожика лесная, осока Грея.

Если большие территории в тени, то можно засадить все осокой волосистой, она затянет волнистым "газоном" площадь. Если место парадное, то можно выбрать сорта осоки Моррова, ожику лесную – они отлично подходят как покрытие под главными растениями, например, стрижеными деревьями.

Травы хороши своим разнообразием.

Если участок открыт всем ветрам, то это всевозможные щучки, вейники, сеслерии, споробол. Они хорошо сочетаются с многолетними растениями спокойного, природного облика, можно сказать "дикарями". Это шалфеи, котовники, эхинацеи, астры, гелениумы, ирисы, лиатрис, астранции, герани.

Есть травы со своей "архитектурой". Они очень самодостаточны: молинии, сподиопогон, мискантусы, хвощ зимующий. Их можно сажать в полном одиночестве в больших объемах, главное, посадить что-нибудь на весну: луковичные, весенние анемоны и т.д. Для зрелищных мест: вазонов, выставок, детских посадок подойдут разнообразные овсяницы, сортовая миниатюрная ожика, осока горная.

О создании малоуходового сада

Вы глубоко разбираетесь в теме проектирования малоуходовых садов. Расскажите нам, пожалуйста, что понимается под термином "сад малого ухода"? Действительно ли такой сад требует меньшего внимания? Каковы основные принципы его создания?

Для меня "сад малого ухода" – это сад, где все процедуры по уходу упрощены и сведены до минимума. Ухаживать придется в любом случае, поэтому нужно продумать сад так, чтобы сократить время работ. Основные принципы просты. Газон – отдельно, посадки – отдельно и все разделено четкими и широкими границами, причем так, чтобы можно было заехать газонокосилкой и подрезать край газона одним движением.

Все фонари, крышки септиков, скважин и прочие технические элементы "спрятаны" в посадки. Земля должна быть закрыта мульчей. Растения выбираем только устойчивые, неприхотливые, согласно условиям участка. Чем меньше видов растений на участке, тем проще. Пришел весной, скосил газонокосилкой цветник, массив одинакового кустарника подрезал кусторезом – и весь уход. Максимально закрываем участок твердыми покрытиями, никаких "жалких" посадок на 30 см вдоль забора или около гаража.

Принцип раздельных посадок – газон и зона огорода отделены дорожками Принцип раздельных посадок – газон и зона огорода отделены дорожками

Принцип раздельных посадок – газон и зона огорода отделены дорожками

Как быть тем, кто захочет обустроить свой участок сам? Есть ли шанс у таких людей сделать малоуходовый сад самостоятельно? Каких типичных ошибок стоит избегать?

Все мы хотим наслаждаться, а не потеть в саду. Распространенная ошибка – все засеять газоном и сажать на нем розы, пионы, хвойные, плодовые. Это и плохо растет, и косить неудобно. Поэтому нужно на начальном этапе определиться, где будут дорожки и газон. Сразу разметить и закладывать по мере сил и средств. Зона плодовых и огорода должна быть отдельно, с широкими проходами между грядок. Мне нравятся приподнятые грядки, окантованные брусом, в проходах укладываем застилочную ткань (такие используют питомники, она плотнее обычного геотекстиля), сверху можно засыпать хоть щебнем, хоть песком, хоть корой. Можно оставить и так.

Под плодовыми кустами, малиной и молодыми плодовыми деревьями можно укрыть грунт геотекстилем – так вы избавите себя от прополки. А когда яблони и груши вырастут, под ними можно будет устроить хоть цветник, хоть газон, главное не забыть сделать приствольные круги, чтобы удобно было обкашивать. Цветники надо начинать закладывать у дома. Зона вокруг дома – самая основная. И, по мере освоения участка, рассаживать из этих придомовых цветников хорошо растущие на вашем участке растения.

Для владельцев лесных участков – не делайте газона под пологом деревьев, оставьте вообще в покое лесную часть – она будет жить своей лесной жизнью. Все внимание обратите на близлежащее пространство у дома – цветники, дорожки.

О подборе растений

Каким растениям стоит отдать предпочтение при проектировании малоуходового сада? А каких, наоборот, следует избегать? Опять же, с учетом климатических условий средней полосы.

Очень полезно изучить прайсы питомников вашего региона, которые сами выращивают растения, а не занимаются их перепродажей из других районов. Там вы увидите новые сорта деревьев и кустарников, которые имеют преимущества. Например, сорта деревьев, которые вырастают с красивой кроной и устойчивые ко многим заболеваниям. На сайте питомника обычно есть описания преимущества тех или других растений – изучите их. Обязательно надо смотреть, что растет вокруг вашего участка и в каком это виде (болезни и др). Если у вас рядом еловый лес, который гибнет от деятельности короеда-типографа, то не стоит покупать и сажать на своем участке ели – погибнут.

Если вам нужны растения, которые быстро закроют забор или ненужный вид, выбирайте быстрорастущие: ивы, дерны, шиповники, пузыреплодники, боярышники, спиреи. Если наоборот, будете стричь в ровные изгороди, то покупайте медленнорастущие, например, кизильник.

Если вы не фанат роз, но тоже хочется, то сажайте шиповники (розу морщинистую, сизую и др.). Или сажайте почвопокровные розы. Их практически не надо стричь и укрывать.

Если вы не колекционер, не скупайте все то, что плохо зимует или требует сложного ухода: рододендроны, магнолии, самшиты, тисы. Лучше брать то, что выращивают в питомниках вашей области.

О покупке

Где покупать растения? Как обезопасить себя от недобросовестных продавцов и некачественного посадочного материала?

Надо знать питомники, которые выращивают растения в вашем регионе. Список питомников можно посмотреть на сайте Ассоциации производителей посадочного материала (АППМ). В эту организацию входят проверенные питомники. У питомников-производителей на сайте бывает список фирм – садовых центров, где реализуют их продукцию. Также можно позвонить в питомник и поинтересоваться, где можно приобрести их растения ближе к вам. Есть ряд садовых центров, где торгуют растениями из хороших питомников. Приличный садовый центр раскрывает происхождение материала.

 В питомнике Дикие травы  В питомнике Дикие травы

В питомнике Дикие травы

Что бы вы посоветовали нашим читателям, которые хотят как-то преобразить свой участок в новом сезоне?

Не торопитесь набирать все подряд в магазине или в садовом центре, вы потратите больше денег и потеряете время и сами растения. Потратьте время на планирование своего участка: где будут дорожки, место для отдыха, огорода, газона. И продвигайтесь согласно намеченному плану. Если вам невтерпеж, то посадите цветы в кадки у дома, и планомерно осваивайте свой участок. Ну и конечно, сажайте деревья. Весной и осенью их можно купить дешевле, выкопанные с комом земли. Пока вы будете строить ваш сад, они будут расти.

Малоуходовый сад с буйством злаковых и декоративных трав и цветов только на первый взгляд производит впечатление уголка неосвоенной, дикой природы. На самом деле все посадки в нем подчинены правилам и, конечно же, нуждаются в вашем пристальном внимании. Только с вашей помощью и участием сад приобретет свою естественную, первозданную красоту, которой можно любоваться бесконечно.

Фото из портфолио проектов Екатерины Жуковой предоставлены автором

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
"Злаки сложно не любить, они неприхотливы и прекрасны". Дендролог о любимых растениях
Идеи дизайна