Правила осеннего черенкования для цветов и хвойных

Если вы никогда не черенковали любимую тую, розу или петунию, сейчас самое время опробовать этот способ размножения. В итоге у вас получится много молодых растений для посадки или продажи.

Чтобы размножить хвойные и цветущие растения, можно осенью их черенковать. Представители многих видов очень легко укореняются после такой процедуры, другим же культурам нужно больше времени и особый уход.

Общие правила осеннего черенкования цветов и хвойных:

Насчет самой посадки мнения расходятся. Одни дачники считают, что черенки лучше располагать под наклоном (для растений стелющихся сортов он может быть меньше 45 градусов), другим – больше по душе ровная и устойчивая посадка, которая облегчает уход за растениями.

Осеннее черенкование травянистых многолетников и однолетников

Фото с сайта shutterstock.com/TippyTortue

В данном случае черенкование очень выручает, если нужно сохранить любимый или редкий сорт растения. Подвергнуть обрезке и укоренению можно самые разные культуры: петунию, колеус, бегонию, флокс, герань, клематис, хризантему и т.д.

Укоренять черенки удобно в емкости с водой или сразу в почве. Второй вариант особенно предпочтителен для капризных культур, например, остеоспермума, петунии, махровой пеларгонии и др. Некоторые цветоводы успешно размножают черенкованием даже пион. Подробнее об этом читайте здесь.

Чтобы черенкование цветов прошло успешно, желательно сделать для посаженных растений парнички, используя емкости с крышками или обычные пакеты. И обязательно проветривать конструкции, чтобы избежать загнивания. Важно также следить за поливом, не допускать сильных перепадов температур (во время проветривания горшки с подоконника лучше убирать), а при необходимости досвечивать и подкармливать молодые кустики.

Как понять, что цветы прижились? Очень просто: на них будут появляться новые листья и стебли. К весне растения наберут достаточно зеленной массы, чтобы их можно было высаживать сразу на клумбу. Предварительно цветы закаливают на балконе или лоджии.

Осеннее черенкование хвойных растений

Фото с сайта shutterstock.com/Bankiras

При размножении хвойных растений черенками осенью стоит учитывать особенности, которые в первую очередь связаны со сроками проведения процедуры.

Хвойные растения условно делят на группы. К 1-й относятся легко укореняющиеся культуры (можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный, можжевельник горизонтальный и др.). Ко 2-й – относительно легко укореняющиеся (туя, ель колючая, ель канадская, тис, можжевельник карликовый и др.). Растения обеих этих групп можно черенковать в октябре-ноябре.

Третья группа – трудно укореняющиеся растения, например можжевельник древовидный. Эти культуры лучше черенковать с конца ноября до середины декабря.

Лучший посадочный материал получают с верхних молодых побегов. Но можно присмотреться также к нижним веткам и даже лежащим: на них порой есть выросты, из которых быстро появляются корни.

Во время черенкования туи, ели и других хвойных полезно оставлять "пятку" – кусочек коры, который улучшает приживаемость. Длинную "пятку" немного подрезают, чтобы избежать гниения.

Чтобы на черенках не появилась гниль, нужно дезинфицировать почву перед посадкой, не заливать растения, регулярно проветривать и вовремя отбраковывать больные экземпляры. Не лишними будут и профилактические опрыскивания биофунгицидами (Фитоспорин-М, Гамаир и др.).

Черенкование декоративных кустарников

Фото с сайта shutterstock.com/Evtushkova Olga

Стоит также упомянуть и о черенковании декоративных кустарников, которые обильно цвели в этом сезоне. Нарезать черенки можно с розы, гортензии, чубушника, форзиции, дейции, спиреи, жимолости, ивы, гибискуса, буддлеи, рододендрона, хеномелеса, самшита и др.

Что касается длины черенков, то, например, у ивы она должны составлять примерно 25 см, у хеномелеса, форзиции и чубушника – 8-12 см. У большинства остальных растений – стандартные 10-15 см. Главное, чтобы на каждом черенке было 2-4 живые почки.

Черенки осенью можно высадить сразу на постоянное место, но удобнее организовать череночник, где они будут подрастать необходимое время. Так, чубушнику понадобится около двух лет для наращивания нормальной корневой и надземной массы, гортензии – 2-3 года, а самшиту – 3-8 лет.

Если хочется перенести черенкование кустарников на весну, нужно нарезать вызревшие побеги, прикопать их во влажный песок или почву и поместить на хранение в прохладное место. Таким же образом можно хранить и срезанные одревесневшие черенки, которые в начале сезона высаживают в грунт или используют в качестве привоев.

Во время осеннего черенкования розы допускается сразу высадить черенки на грядку и накрыть обрезанными бутылками или окучить сухой почвой. Весной грунт отгребают. Укрытие снимают после установления теплой погоды. При такой посадке некоторые розы начинают цвести уже в первый год.

Черенкование – увлекательный и несложный процесс, благодаря которому удается получить много новых растений. Осеннее черенкование не менее эффективно, чем летнее или весеннее. Однако если растения были высажены в открытый грунт, а не остались в отапливаемом помещении, то на зиму их следует обязательно утеплить: установить дуги, а сверху накрыть конструкцию нетканым материалом толщиной 100 г/кв.м в два слоя.