Вьющиеся жимолости – как вырастить очаровательную лиану на даче
Многие знают жимолость в качестве плодового кустарника, дающего людям необычного горьковатого вкуса ароматные сизые ягоды, а пчелам – обилие нектара весной. Но среди 200 видов этой культуры встречаются и декоративные разновидности.
Последние в свою очередь делятся на кустарниковые (как высокорослые и раскидистые, так и миниатюрные стелющиеся) и вьющиеся (лианы) формы. Декоративные жимолости, так же, как и садовые ягодные формы, достаточно неприхотливы, зимостойки и обладают не только эффектными довольно крупными цветками, но и яркими плодами (оранжевыми, синими, красными, черными), которые могут стать украшением осеннего сада.
Поэтому, если вы заинтересованы в вертикальном эффектном озеленении любых поверхностей, присмотритесь именно к вьющимся жимолостям с их длинными плетистыми побегами, блестящими темно-зелеными листьями и яркими ароматными цветками – а чем они различаются, и как вырастить жимолости-лианы на своем участке, мы вам расскажем.
Какими бывают вьющиеся жимолости
Жимолостей-лиан достаточно много видов, однако далеко не все они приспособлены к выращиванию в открытом грунте средней полосы – многим уроженцам субтропиков подавай более теплый климат и самые мягкие зимы, иначе вымерзнут.
Поэтому для культивирования на среднестатистической даче лучше выбирать те жимолости, активный прирост побегов которых приходится на начало-середину лета, а к осени они уже успевают благополучно сформировать плоды и сбросить листву. Если же рост плетей и тем более цветение будут продолжаться и в августе-сентябре, у такой лианы есть все шансы обмерзнуть ближайшей же зимой.
Подскажем вам, на какие виды жимолости для вертикального озеленения обратить внимание в первую очередь.
Жимолость каприфоль
Душистая жимолость, как еще называют каприфоль, – одна из самых зимостойких. А еще она довольно неприхотлива, быстро растет и хорошо переносит формирующую обрезку. Эта лиана способна подниматься в высоту по опоре на 5-6 м, украшая поверхность своими крупными темно-зелеными листьями и изящными кремово-розовыми цветками, которые появляются с мая по июль и особенно ароматны в вечерних сумерках (есть и белоцветковая садовая форма). Со временем цветки темнеют до желто-коричневых оттенков, а по осени на растении появляются оранжево-красные ягоды, располагающиеся парами в середине сросшихся в виде округлых дисков листьев.
Жимолость вьющаяся
Побеги этого быстрорастущего вьющегося листопадного кустарника также могут достигать длины в 4-6 м, правда, вьющаяся жимолость уже более теплолюбива, чем каприфоль. У нее яйцевидной формы листочки, темно-зеленые сверху и сизоватые снизу, ароматные цветки желтоватые с красным оттенком, а плоды ярко-красные. Цветки появляются с мая, они собраны в густые головчатые соцветия, а их сладкий аромат усиливается к вечеру. Выведены многочисленные сорта с различной окраской и формой цветков (Serotina, Belgica, Graham Thomas, Minister, Harleguin и др.), а также золотистолистная форма.
Жимолость Брауна фуксиевидная
Эта жимолость с эффектными узко-воронковидными ароматными ярко-красными цветами, по форме похожими на фуксиевые, получена гибридизацией двух других видов – вечнозеленой и шероховатой. Эта полувечнозеленая лиана с сизыми сросшимися листьями не слишком зимостойка, поэтому ее побеги после подмерзания в наших широтах редко вырастают более 2 м и плодов не завязывают. Зато цвести при должном уходе она будет дважды – в июне-июле и затем в августе. Эффектные сорта – Dropmore Scarlet с оранжево-красными цветками (на фото выше) и Fuchsioides с фиолетовыми. Жимолость Брауна лучше выращивать в контейнерах и заносить на зиму в помещение.
Жимолость отпрысковая
Эта зимостойкая лиана среднего темпа роста родом из смешанных лесов Северной Америки также невелика, вырастает обычно не более 3-4 м, хотя побеги у нее сильные и толстые. Она примечательна в первую очередь крупной широкой листвой на коротких черешках, интенсивно-зеленой сверху и сизой, с коротким мягким опушением с нижней стороны. Верхние две пары листьев срастаются в плоские диски, окаймленные по краю, с густым сизым налетом сверху. Цветки размером всего 2-3 см, но очень обильные, зеленовато-желтые, без аромата, украшают растение на протяжении пары недель в июне-июле. Очень декоративны плоды этой жимолости – красновато-оранжевой окраски, собранные в крупные тяжелые соплодия, созревают в сентябре, когда листва становится желтой. Есть красноцветковые сорта (Fire Cracker).
Жимолость Тельмана
Эта красивая быстрорастущая листопадная деревянистая лиана – гибрид жимолости каприфолелистной и жимолости вечнозеленой. У нее густо расположенные крупные продолговатые тупоконечные темно-зеленые листья, сизоватые снизу, и яркие оранжево-желтые головчатые соцветия, располагающиеся над листовым диском. Цветение очень обильное, на протяжении пары недель в июне, но не каждый год. Плоды также желто-оранжевые (в наших условиях семена не вызревают).
Лиана эта светолюбива, к плодородию и влажности почвы довольно требовательна, но при должном уходе вырастает до 6 м длиной и может повторно зацвести в августе. Ее также рекомендуется либо выращивать в контейнерной культуре, либо снимать на зиму с опор и тщательно укрывать лутрасилом и лапником.
Жимолость сизая
Это средней скорости роста слабовьющийся листопадный кустарник, который весьма засухоустойчив, отлично переносит капризы погоды и не требует укрытия на зиму в средней полосе России (могут лишь чуть подмерзать концы побегов). У растения крупные эллиптические зеленовато-сизые листья длиной 4-8 см с тонким волнистым краем и зеленовато-желтые, нередко пурпурные снаружи цветки (цветение с середины мая до конца июня). Побеги достигают длины в 2-3 м, поэтому пригодны для декорирования невысоких стенок и шпалер. Плодоношение с 4-5-го года, ежегодное и обильное, плоды, крупные (до 1 см в диаметре) красные ягоды, созревают в конце июля-начале августа.
Также вы можете поискать в продаже другие эффектные вьющиеся жимолости – японскую, шероховатую, серо-пепельную, реснитчатую, этрусскую, американскую, Генри, Гекрота (не забывайте только перед покупкой проверить, достаточно ли они зимостойки и некапризны для вашего региона).
Как вырастить жимолость-лиану
О выращивании вьющихся жимолостей расскажем вам на примере самого часто встречающегося у нас в садах вида, каприфоли.
Эта лиана хоть и переносит частичное затенение, но будет благодарна за самое открытое солнечное место на участке, защищенное от холодных сквозняков, где она сможет цвести наиболее обильно. А вот к почве красавица требовательна – та должна быть плодородной, рыхлой, воздухопроницаемой, нейтральной кислотности. Грунтовые воды не должны залегать близко.
Высаживают растения по весне, до распускания почек, либо уже осенью, но в обязательном порядке за месяц-полтора до наступления серьезных заморозков. Саженцы размещают на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.
На дно посадочной ямы обязательно укладывают дренажный слой (щебень, битый кирпич, гальку и т.п.), затем заполняют яму смесью садовой земли с перегноем и торфом. Также под посадку вносят калийно-фосфорные удобрения (20 г сульфата калия и 40 г суперфосфата на ведро грунта). На плотных грунтах для разрыхления можно добавить крупный речной песок.
Саженец располагают по центру ямы, расправляют корни и аккуратно присыпают почвосмесью, чуть заглубляя корневую шейку для стимуляции развития придаточных корней. После уплотнения грунта и полива приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или сухой травой.
Перед посадкой необходимо соорудить опору для вьющихся плетей – это может быть шпалера из шнуров или реек любого направления, крупноячеистая капроновая сеть, деревянная или металлическая пергола или забор с крупными ячейками. Молодые побеги в дальнейшем направляют по опоре, равномерно распределяя по всей ее площади.
Дальнейший уход за вьющейся жимолостью несложен – в основном это регулярные и достаточно обильные поливы (большинство декоративных лиан весьма требовательны к влажности почвы), рыхление грунта после них, чтобы не допустить образование земляной корки, и удаление сорняков по мере необходимости.
Растения эти обычно устойчивы к болезным и вредителям, поэтому достаточно стандартных для садовых культур профилактических ранневесенних обработок бордоской жидкостью. Если возможные грибковые инфекции (мучнистая роса, ржавчина, бурая пятнистость листьев) все же поразили жимолость, справляться с ними нужно при помощи соответствующих фунгицидов. Из вредителей редко, но могут появиться тля, паутинный клещ, щитовки – тут на помощь вам придут инсектициды и акарициды.
Если вы закладывали удобрения при посадке, подкормку жимолости начинать проводить нужно только со второго года. Весной это может быть любое азотное удобрение (например, 25 г аммиачной селитры под куст), летом – перегной и комплексные калийно-фосфорные смеси для декоративных культур, по осени – стакан золы.
Для поддержания декоративности лиану со 2-3-го года следует регулярно обрезать и направлять ее побеги в нужную сторону. Так, по весне удаляют сухие веточки и обрезают подмерзшие, у достигших нужной высоты побегов своевременно обрезают верхушку, стимулируя тем самым развитие боковых ответвлений. Если куст слишком "запущен", лучше полностью вырезать стебли, чтобы из спящих почек в основании растения развивались новые побеги.
На зиму взрослую каприфоль можно не укрывать, особенно в регионах с мягкими снежными зимами. Если же климат в месте ее культивирования более суровый, поздней осенью землю вокруг корней нужно прикрывать опавшими листьями или торфом, а сами побеги следует снять с опоры и укрыть хвойным лапником (можно сверху еще и спанбондом). То же проделывают с молодыми растениями.
Размножается каприфоль семенами, зелеными черенками, но проще всего стеблевыми отводками.
Семенной метод, пожалуй, самый трудоемкий и длительный. Летом-осенью семена нужно собрать из созревших ягод (а плодоносят жимолости-лианы в основном не каждый год, семена же некоторых и вовсе не вызревают в средней полосе), обязательно их стратифицировать 3-4 месяца и лишь по весне высаживать в емкости-теплички под притенение, тщательно ухаживать весь теплый сезон, а на постоянное место селить лишь по осени или следующей весной. Если же вы запасаете высушенные семена впрок, имейте в виду – через пару лет они резко теряют проценты всхожести и уже год на 4-5-й те могут составлять всего 5-8%. Плюс сортовые качества материнского растения при таком размножении у некоторых разновидностей не сохраняются.
Зелеными черенками вьющуюся жимолость можно размножать по окончании цветения (для каприфоли это обычно начало – середина июля). Нарезают отрезки стебля длиной около 15 см (на каждом должно быть не менее двух междоузлий), удаляют нижние листья и укорачивают верхние, высаживают черенки черенки в притененный парник на расстояние 20-25 см друг от друга на глубину 2-3 см и прикрывают пленкой.
Растения нужно регулярно поливать и обильно опрыскивать до появления новых листьев, после чего укрытие-пленку можно снимать. На зиму черенки мульчируют торфом, а весной пересаживают на постоянное место. При таком методе успешно укореняется около половины посадочного материала.
Отводками размножать лианы проще всего – вам нужно лишь отогнуть молодой побег, пришпилить его к почве и регулярно поливать. Отделять укоренившийся отрезок от материнского растения будете уже следующей весной, тогда же пересадите его на постоянное место.
Обязательно обзаведитесь вьющейся жимолостью на даче – поверьте, особых хлопот ее выращивание вам не доставит (если подобрать районированный вид и сорт), а эстетическое удовольствие обеспечено.