Как подготовить древовидный пион к зиме: обрезка, обработка, укрытие

Подготовка древовидного пиона к зиме имеет свои особенности и несколько отличается от работ, проводимых с травянистыми сортами. Главное отличие – в обрезке: у травянистых пионов стебли на зиму отмирают сами, а вот древовидные нужно правильно обрезать.

Кроме того, древовидные сорта, в отличие от травянистых, нуждаются в надежном укрытии на зиму. Есть у них и другие особенности.

Обработка древовидного пиона от болезней и вредителей осенью

Одна из основных процедур при подготовке древовидного пиона к зиме – обработка куста от болезней. Несмотря на высокую жизнестойкость растения, пион нередко поражают различные грибковые заболевания. Препараты для его обработки следует подбирать в зависимости от того, чем болел ваш куст в течение сезона. Расскажем о наиболее опасных и распространенных болезнях пионов.

Серая гниль

Одна из самых серьезных болезней пионов – серая гниль. Она поражает все части растения: стебли, бутоны и листья – и очень быстро распространяется, особенно в сырую погоду. В результате зараженное растение чахнет и погибает.

Узнать серую гниль можно по нескольким признакам. В начале сезона, весной, болезнь нередко приводит к увяданию молодых бутонов. Затем на растении появляется серый налет. Кроме того, характерной чертой серой гнили являются коричневые пятна, которые располагаются на стебле возле корневой шейки.

Лечение

В качестве профилактической меры весной проводят опрыскивание кустов 1%-ной бордоской жидкостью. Если болезнь все же проявилась, то в первую очередь нужно удалить все больные части растения, а затем провести обработку одним из следующих фунгицидов: Чистоцвет, Максим, Скор или Дискор.

Ржавчина

Еще одна очень распространенная болезнь пионов – ржавчина. Ее легко обнаружить, посмотрев на листья растения: на них появляются пятна бурого, оранжевого или красноватого цвета. Внутри пятен-подушечек расположены споры опасного грибка, которые легко переносятся ветром, заражая все новые растения.

Лечение

Все части растения, на которых были обнаружены следы ржавчины, следует удалить и сжечь. После этого куст пиона нужно обработать такими препаратами, как ХОМ, ОксиХОМ, Абига-Пик, Чистоцвет БАУ или Чистоцвет.

Мучнистая роса

Мучнистая роса поражает большое количество различных растений. Не обходит она стороной и пионы. Правда, оно не настолько опасно для растения, как серая гниль или ржавчина, однако оставлять без внимания заболевание все же не стоит. "Узнать" его можно по белесому или сероватому, похожему на рассыпанную муку, налету, который появляется у взрослых пионов на верхней части листовых пластинок. Со временем заболевшие листья деформируются и усыхают.

Лечение

После удаления больных частей растений куст следует обработать химическими препаратами. С мучнистой росой хорошо справляются такие фунгициды, как Ракурс, Чистоцвет БАУ, Чистоцвет и др.

Вертициллезное увядание

Если в течение вегетации (чаще всего это происходит в период цветения) вы замечали, что у вашего пиона без видимой причины начинают увядать листья и стебли, то причина, скорее всего, в вертициллезном увядании. Возбудитель болезни проникает внутрь растения. Чтобы точно определить причину проблемы, посмотрите внимательно на поперечный срез побега. Если там видны потемневшие сосуды, значит, пион действительно заболел вертициллезным увяданием.

Лечение

Лечения болезни не существует, поэтому пораженный экземпляр придется выкопать вместе с земляным комом и сжечь. Место, где рос пион, нужно пролить хлорной известью или формалином.

Если вы не можете определить, чем заболел ваш пион, то обработайте растение и землю вокруг него фунгицидами широкого спектра действия, например Скором.

Обработку древовидного пиона осенью нужно провести до того, как температура воздуха опустится ниже 10°С, т.к. при более низких температурах почти все препараты против болезней и вредителей перестают действовать.

Обработка пиона от насекомых-вредителей

Кроме обработки от болезней, осенью проводят опрыскивание древовидного пиона от вредителей. Наибольший вред растению наносят такие насекомые, как муравьи, трипсы и тля. Первые объедают бутоны, листья и лепестки. Кроме того, муравьи вредят растению еще и косвенно, т.к. являются переносчиками тли. Тля и трипсы высасывают сок из пиона. При большом скоплении этих насекомых куст ослабевает и становится более уязвимым перед заболеваниями.

Для борьбы с муравьями используют такие препараты, как Муравьин, Гром-2 и Баргузин. С тлей и трипсами поможет справиться обработка пиона инсектицидами Искра, Танрек, Инта-Вир, Фуфанон-Нова, Фитоверм и др.

Чтобы уничтожить вредных насекомых, которые отправились на зимовку в почву, перекопайте землю вокруг растения. Оказавшись на поверхности почвы, они быстро вымерзнут. Однако не забывайте о том, что корневая система у древовидного пиона поверхностная, поэтому нельзя копать и рыхлить почву на глубину более 10-12 см.

Обрезка древовидного пиона осенью

К обрезке пионов специалисты рекомендуют приступать после первых заморозков, с середины октября до первых чисел ноября. Различают следующие виды обрезки древовидного пиона:

Омолаживающую обрезку пиона проводят раз в 10-15 лет. Если вы заметили, что ваш куст с каждым годом все хуже растет, цветение становится менее обильным, а размер цветов уменьшился, значит, пришло время заняться омолаживающей обрезкой. Осенью обрежьте все старые стебли до высоты 10 см, а срезы замажьте БлагоСадом или пастой РанНет. На месте старых побегов весной начнется активный рост новых, и в течение 2-3 лет куст древовидного пиона полностью омолодится.

Для стимулирования появления новых побегов ежегодно осенью удаляют верхушки всех одревесневших стеблей. Их обрезают до высоты 70-90 см.

Древовидные пионы цветут на прошлогодних побегах, поэтому если вы в процессе обрезки удалите или обломаете цветочные почки, то цветения в будущем году не увидите.

Кроме того, каждый год весной и осенью проводят санитарную обрезку древовидного пиона. Во время осенней обрезки удаляют все сухие, сломанные или поврежденные болезнями и вредителями стебли, обрезая их до здоровой древесины.

Укрытие древовидного пиона на зиму

Древовидный пион считается холодостойким растением и может перенести нашу зиму и без дополнительного укрытия. Однако опытные цветоводы рекомендуют все же укрывать растение. Дело в том, что опасность для него представляют не столько морозы (взрослый куст древовидного пиона способен выдержать понижение температуры до –30°С и промерзание почвы на глубину около 1 м), сколько ранневесенние оттепели. Во время неожиданно начавшегося потепления не прикрытые ничем почки растения могут проснуться и тронуться в рост, а затем гибнут от вернувшихся морозов. Чтобы избежать подобных проблем, после наступления холодов, в середине – конце октября, укройте древовидный пион.

Расскажем, как правильно укрыть древовидный пион:

  1. За 2-3 недели до прихода устойчивых морозов удалите с куста оставшиеся листья.
  2. Свяжите все ветки при помощи веревки. Это защитит зимой хрупкие и непрочные побеги пиона от обламывания под тяжестью снега.
  3. После похолодания замульчируйте почву вокруг растения слоем органических материалов, например торфа или компоста, высотой 10-15 см.
  4. Обтяните куст мешковиной или плотным нетканым материалом белого цвета и закрепите укрытие при помощи веревки, оставив внизу небольшое отверстие для вентиляции. Если у вас есть лапник, можно соорудить из него шалаш. Совсем молодые кусты прячут под большими картонными коробками.

Если вы не успели подкормить древовидные пионы осенью, то еще не поздно внести удобрения в процессе создания укрытия, за несколько недель до прихода морозов. Внесите под каждый куст любое комплексное удобрение с пометкой "Осеннее" согласно инструкции. Кроме того, добавьте доломитовую муку из расчета 500 г на 1 кв.м. Она будет способствовать нейтрализации почвы, т.к. древовидные пионы, как, впрочем, и травянистые, не любят кислого грунта: на такой земле они не могут развиваться полноценно и часто болеют.

Если вы решили посадить у себя на участке древовидный пион, но не можете определиться с сортом, предлагаем заглянуть в нашу подборку.