Почему не цветут рябчики? Выбросить кусты или заставить дать бутоны?
Украсить весеннюю клумбу этими фантазийными цветами, похожими на птиц, удается не каждому дачнику. Порой цветения можно ждать долго или не дождаться вовсе. Почему? Дело в неправильной посадке и ошибках ухода.
Рябчик – императорский, шахматный, камчатский или русский – считается неприхотливой культурой, способной расти почти в любых условиях. И это правда! Однако не всегда это растение радует глаз обильным цветением – иногда цветоводу нужно приложить усилия, чтобы увидеть яркие "коронованные" или нежные поникающие колокольчики. Какие условия требуются для цветения рябчиков и в чем причины отсутствия бутонов, давайте разбираться!
Почему рябчики отказываются цвести
Рябчик (или фритиллярия) способен жить на одном месте и радовать роскошными соцветиями в течение 3-5 лет. Но для этого нужно соблюдать определенные правила ухода за растением, и едва ли не самый важный этап – правильный выбор и посадка луковиц. Однако есть несколько ошибок, которые допускают неопытные садоводы или те, кто мало знаком с этой культурой. В результате рябчики наращивают здоровую пышную зелень, но цветоносов выпускают мало и не дают совсем.
Плохой посадочный материал
Одна из главных причин отсутствия цветов у фритиллярии – неправильный выбор материала для посадки. Часто садоводы в попытках сэкономить выбирают некрупные луковицы либо те, что имеют незначительные признаки поражения грибком, надеясь, что обработка фунгицидом поможет исправить ситуацию и получить здоровое растение. Однако результат обычно не оправдывает ожиданий.
Размеры луковиц у рябчиков разных видов и сортов различаются, но во всех случаях цветение можно получить только от здоровых луковиц, достигших сортового размера:
- рябчики русский и Михайловского имеют самые мелкие луковицы – 1-1,5 см в диаметре;
- у рябчика шахматного луковицы чуть крупнее – около 2 см;
- посадочный материал рябчика камчатского достигает диаметра 4-5 см;
- размер луковиц рябчиков императорского и персидского – 7-12 см.
Если при покупке вы выберете луковки меньшего размера, чем заявлено в характеристиках вида или сорта, – с большой вероятностью это будут детки, которые придется доращивать в грунте 1-2 года, прежде чем вы дождетесь их цветения.
Кроме соответствия сортовым размерам, луковицы рябчика должны быть упругими, плотными, не иметь пятен и повреждений. Важный признак – наличие в центре отверстия от цветоноса прошлого года. Луковицы могут иметь неприятный запах, но это не симптом болезни, а характерное отличие культуры, способной отпугивать грызунов.
Неправильная посадка
К отсутствию цветения может привести и неправильная посадка фритиллярии, а именно – выбор неподходящего места и ошибки в подготовке почвы.
Рябчик будет неплохо расти и на солнечном, и на слегка притененном участке, но важно, чтобы он был защищен от сквозняков и земля хорошо прогревалась в течение дня. При этом желательно выбрать место на возвышении, чтобы обеспечить отток лишней влаги, – как и все луковичные, фритиллярия не любит заболоченности, которая может привести к загниванию.
Грунт должен быть нейтральным, легким, водопроницаемым и хорошо дренированным. Улучшить тяжелую почву можно с помощью добавления крупнозернистого речного песка и зрелого листового перегноя. Полезно при посадке насыпать в каждую лунку горсть золы – она защитит от грибковых болезней, раскислит почву и станет дополнительной калийной подкормкой для растений.
Глубину посадки рябчика определяют исходя из размера луковиц: крупные заглубляют на 25-30 см, средние – на 15-20 см. В целом для рябчиков действует то же правило, что и для всех луковичных: глубина посадки должна равняться тройной высоте луковицы.
Алгоритм посадки выглядит так:
- участок перекапывают, добавляя в почву разрыхлитель (песок), органику (перегной) и минеральные удобрения (на 1 кв.м – 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия);
- в лунке устраивают дренажный слой из керамзита или гальки и песчаную подушку;
- на слой песка кладут луковицу, слегка наклонив "на бочок", чтобы избежать попадания влаги под чешуи и в отверстие от цветоноса;
- присыпают луковицу сначала песком, а затем почвой.
Нарушения правил агротехники
Несмотря на неприхотливость, есть нюансы в уходе за рябчиком, которые следует знать и соблюдать. Например, растение не терпит переувлажнения почвы. Результатом в лучшем случае будет отсутствие цветков, а в худшем – загнивание и гибель луковицы. Поливать рябчики стоит только в сухую погоду, не чаще одного раза в неделю. Нельзя также допускать пересыхания грунта.
Рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг кустов, но помните: делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить поверхностную корневую систему, т.к. травмы корней снижают их способность усваивать питание, а следовательно – могут привести к проблемам с цветением.
Вносить подкормки также следует с осторожностью – превышение концентрации удобрений, особенно азотистых, может стать причиной ожогов и загнивания луковиц.
Рекомендуется подкармливать фритиллярии дважды за сезон комплексным минеральным удобрением для цветущих культур:
- через две недели после начала вегетации;
- после окончания цветения.
В период выгонки цветоносов можно опрыскать кусты раствором стимулятора цветения (Бутон, Bio Bloom, Explode).
Чтобы не ослаблять луковицы и сохранить их способность к формированию цветковых почек, лучше срезать цветоносы сразу после увядания соцветий – так растению не придется тратить силы на вызревание семян.
Как добиться цветения рябчиков
Конечно, самый простой способ решить проблему отсутствия цветов у рябчика – замена старого нецветущего куста новым, который вы посадите со знанием дела, выбрав здоровые луковицы правильного размера. Но ведь те кусты, что уже растут в вашем саду и не цветут, могут дать бутоны уже в следующем сезоне, если им немного помочь. Почему бы не попробовать?
Проанализируйте, правильно ли было выбрано место и подготовлена почва для культуры, какие посажены луковицы и как происходит уход за растением. А затем постарайтесь устранить обнаруженные ошибки.
Скорее всего, потребуется выкопать луковицы после окончания вегетации (в середине-конце июня), хорошенько просушить и прогреть их в помещении при температуре 28-30°C (до 35°C). Не храните посадочный материал на открытом солнце – лучше всего подойдет теплый сухой чердак.
В средней полосе, особенно в сезоны с прохладным и дождливым летом, делать это следует ежегодно, в противном случае нарушаются условия, необходимые для закладки цветковых почек у рябчиков. Ведь культура родом из жаркой Азии, где летом жарко и почти не бывает дождей. В наших широтах, чтобы добиться цветения, нужно создать фритиллярии такие же условия.
В конце августа – начале сентября, когда на луковицах появятся небольшие белые корешки, их следует снова высадить в цветник, соблюдая описанную выше технологию. В этом случае у вас будут все шансы насладиться цветением рябчиков следующей весной.
Если ваши рябчики пышно цвели в течение нескольких сезонов, а потом вдруг цветков стало меньше, они поблекли и измельчали – вероятно, дело в старении луковиц. Здесь также поможет выкопка и сортировка посадочного материала.
Отделите деток от старых материнских луковиц, просушите и прогрейте, а в конце лета снова высадите на клумбу. Возможно, в первый год после обновления растения не зацветут, т.к. им нужно будет набраться сил и нарастить массу, но в дальнейшем вы снова сможете любоваться нежными весенними колокольчиками в своем саду.
Возможно, после прочтения статьи вы решите, что слишком много внимания требуют эти капризные рябчики и лучше не связываться с ними. Но на деле проблемы с цветением можно предвосхитить – достаточно лишь внимательно отнестись к выбору луковиц и места посадки. Удовольствие встречать весну в компании эффектных "коронованных особ" точно стоит этих усилий!