1КАПУСТАСекреты выращивания крепкой рассады как вырастить капусту без трещин и гниликак Сохранить урожай до весныПошаговая инструкцияСоветы специалистовПроверено дачникамисекреты успеха100Советов и рецептов5ШАГОВ ДО ВЫСОКОГО УРОЖАЯ КаК защититьурожайБЕЗ ХИМИИ Важные темы:В номере:первый электронный журнал-помощник огородника Vгрунт для рассады – каким он должен быть? Vлучшие рецепты натуральных подкормок VСамые опасные болезни и вредители Vбезрассадный метод выращивания капусты2самых популярныхсамый распространенный вид не только на наших огородах, но и в промышленном возделывании. Эта культура отличается неприхотливостью и способностью расти практически в любых климатических условиях (за исключением, пожалуй, лишь крайнего севера и песчаной пустыни).она вкусная и урожайная, хорошо хранится, отличается низкой себестоимостью выращивания и входит в состав множества по объему глюкозы белокочанная капуста опережает яблоки и апельсины, фруктозы – картофель и морковь. содержание аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте больше, чем в цитрусовых, но при этом она не вызывает аллергию.ВАЖНО!вкуснейших блюд. капустный сок благотворно влияет на работу сердечной мышцы, заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нормализует сон.однако, при всех своих достоинствах, по сравнению с другими видами культурной капусты белокочанная считается одной из самых скромных по количеству полезных веществ.Топ-6видовкапустыбелокочанная капуСта3цветная капуСтапо объему выращивания в мире она занимает второе место после белокочанной капусты, хотя и далеко отстает от нее. Цветной эту капусту именуют не за окраску, а за вид и форму «головы» вокруг толстого разветвленного стебля – кажется, что это много цветков-соцветий, собранных в один плотный букет. по цвету же она бывает и белой, и фиолетовой, и красной, и желтой.посев семян и уход за цветной капустой мало чем отличается от белокочанной, хотя первая и более капризная: очень плохо реагирует на резкое изменение температуры, влажности почвы и воздуха. нераскрывшиеся бутоны используют в пищу в консервированном или термически обработанном виде. их мякоть очень нежная (в ней в два раза меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте), гипоаллергенная, вкусная и быстро переваривается. по содержанию же питательных веществ и диетическим свойствам цветная капуста превосходит многие другие виды. Белков и аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в белокочанной. также цветная капуста богата минеральными солями, витаминами группы в, яблочной и фолиевой кислотами, сахарами, пектином, флавоноидами.Цветная капуста полезна при проблемах пищеварения и желчевыведения, при заболеваниях печени, сердца, сосудов, нарушении выработки эстрогена и пониженном иммунитете. не рекомендуют ее употреблять в больших количествах лишь людям с мочекаменной болезнью, подагрой, и повышенной кислотностью желудочного сока – из-за богатого минерально-солевого состава. Огород.ru советуеткапуста романеско – один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце XX века в Италии. Ее соцветия имеют салатно-зеленый цвет и представляют собой остроконечные шишечки. Эта капуста обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки.4Брокколи можно мариновать, отваривать, обжаривать, запекать и замораживать на зиму. недопустима лишь длительная термическая обработка, в результате которой капуста утрачивает свои полезные свойства. На заметкуЭто растение – близкий родственник цветной капусты. Брокколи нетребовательна к условиям выращивания, спокойно переносит небольшие заморозки, не боится солнца и жары. в пищу у этой капусты употребляют нераскрывшиеся соцветия, которые отличаются рекордным по сравнению с остальными видами капусты количеством витамина а. также брокколи богата калием и кальцием, необходимыми для нормального функционирования соединительной костной ткани и работы почек, и фолиевой кислотой. плюс к этому в ней содержится целый ряд веществ-антиоксидантов, позволяющих бороться со старением клеток.кольрабив пищу у этой капусты используют разросшуюся вширь кочерыгу (стеблеплод). поэтому ее часто называют «капустой-репой». в средней полосе и более южных регионах семена этой культуры можно сеять сразу в открытый грунт. растение отличается скороспелостью и нетребовательностью в уходе. урожай прекрасно хранится – важно только вовремя его собрать, не допуская старения и загрубения стеблеплода. кольраби является ценным диетическим продуктом, ее мякоть богата глюкозой и фруктозой, клетчаткой, соединениями серы, солями калия и кальция, витаминами в1, в2, рр, аскорбиновой кислотой, железом. она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает организм от шлаков и токсинов, а также лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.по вкусу кольраби действительно напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более нежную и сладкую, без остроты. используют ее в основном в сыром, реже в отварном виде (температурное воздействие разрушает большую часть полезных веществ).На заметкуброкколи5брюССельСкая капуСтапекинСкая капуСтаее кочешки напоминают сильно уменьшенные кочаны белокочанной капусты, только растут они гроздьями вокруг центрального стержня-стебля. Брюссельская капуста отличается легкостью в уходе и является самой морозостойкой в своем семействе. однако имеются и недостатки: это длительный период созревания (от 3 до 6 месяцев) и невысокая урожайность. в брюссельской капусте содержится очень много клетчатки, белка и минеральных солей. но особая ценность капусты состоит в исключительно разнообразном наборе витаминов и их большом количестве (с, каротин, B1, B2, B6, B9, PP), а также в целом ряде свободных аминокислот и ферментов. при постоянном употреблении этой капусты сохраняется острота зрения, Благодаря горчичным маслам брюссельская капуста имеет тонкий ореховый привкус. в пищу ее используют в свежем, отварном, тушеном и консервированном виде, а чтобы она не горчила, во время приготовления можно добавить лимонный сок. Огород.ru советуетснижается уровень холестерина и улучшается пищеварение. также она помогает повысить иммунитет и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.удлиненные конусовидные кочаны с сочными светло-зелеными листьями давно полюбили хозяйки. пекинка идеальна в свежем виде в салатах, хотя ее можно также использовать в горячих блюдах, солениях и маринадах. плюс ко всему эта капуста отличается скороспелостью и легкостью в выращивании, а ее вкусовые характеристики сохраняются даже при длительном хранении.пекинская капуста содержит пектины, витамины в1,в2, рр, фосфор, железо, кальций и органические кислоты, а витамина с в ней в 2 раза больше, чем в белокочанной. Эта капуста входит в состав диетических блюд, назначаемых при заболеваниях сердца и желудочно-кишечного тракта, полезна для повышения иммунитета, нормализации давления, устранения отеков. Благодаря низкому содержанию клетчатки пекинка не вызывает метеоризма и не дает повышенную нагрузку на желудок.ВАЖНО!67Сорта и гибриды капусты очень сильно различаются по своим характеристикам. чтобы выбрать тот, который подойдет для ваших потребностей и условий выращивания, учитывайте 7 важных параметровв зависимости от климатических условий одни и те же растения растут по-разному. кочаны могут раньше либо позже созревать и существенно отличаться от указанных на упаковке характеристик. перед покупкой семян убедитесь, что выбранный вами сорт или гибрид районирован в вашем регионе (области).Эта информация будет актуальной для тех, кто собирается продавать излишки урожая. ранняя капуста имеет самые мелкие и рыхлые кочаны, поэтому вес одной головы обычно не превышает 2,5 кг. у среднеспелой капусты кочаны также небольшие, но листья в них располагаются плотнее друг к другу. поэтому при одном и том же размере кочан среднеспелой капусты будет весить в 1,5-2 раза больше, чем ранней (в среднем – 3-4 кг). самая тяжелая – поздняя капуста. вес самых маленьких ее кочанов может стартовать от 2 кг, а самых больших – до 15 кг. самой нежной в этом плане является ранняя капуста, которую нужно защищать от холода либо выращивать в теплице. среднеспелые сорта обычно выдерживают заморозки до –5°С, а поздние – до –10°С. самыми чувствительными являются всходы. они могут погибнуть уже при температуре –3°С. если на пакете с семенами написано, что сорт/гибрид выдерживает заморозки, допустим, до –7°С, это означает, что такое понижение температуры смогут перенести осенью уже сформировавшиеся кочаны, но никак не молодые растения. регион вес кочанаустойчивость к холодам132подмечено, что сорта капусты являются более устойчивыми к холодам, чем гибриды. На заметкукак выбрать идеальный сорт8Это также немаловажный фактор, на который следует обращать особое внимание. так, при регулярном поливе и соблюдении агротехники с 10 м2 вы сможете собрать 25-50 кг ранней капусты, 45-90 кг среднеспелой, 50-100 кг – поздней. капусту раннеспелых сортов и гибридов (75-125 дней от всходов до технической спелости) выращивают для быстрого потребления. кочаны с нежными, мягкими и сочными листьями идеально подходят для свежих салатов. Хранить их не получится, т.к. они быстро загнивают и склонны к растрескиванию. для переработки тоже не подходят, т.к. при тепловой обработке листья превращаются в кашу. период созревания среднеспелых кочанов – 115-145 дней. такая капуста хранится до 4 месяцев, ее можно использовать для тепловой обработки, маринования и квашения, также кочаны годятся и для свежих салатов. период созревания поздней капусты может доходить до 180 дней. Хранится она практически до следующего урожая. такую капусту можно использовать для всех видов переработки, маринования, соления, квашения, а также употреблять в свежем виде. Этот параметр особенно важен, если собираетесь выращивать капусту на продажу. самую хорошую транспортабельность имеют позднеспелые сорта и гибриды, относительно неплохо переносят тряску в дороге среднеспелые, а вот ранние – самые нежные и хрупкие. причинами растрескивания, загнивания и заплесневения кочанов чаще всего являются такие заболевания, как слизистый и сосудистый бактериозы, альтернариоз, серая гниль, ризоктониоз, фузариоз и сухая гниль. при выборе семян обращайте внимание на устойчивость сорта или гибрида к этим болезням. также капуста часто страдает от килы. если вы нередко сталкиваетесь с проблемой полегания всходов, выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к этому заболеванию. урожайностьтранспортабельность устойчивость к болезнямСроки созревания и хранения 46579Что нужно знать, оказавшись перед яркой витриной, сохраняйте хладнокровие и не теряйте бдительностьоткажитесь от покупки, если семена продают слишком дешево, а предлагающие его люди не внушают доверия. осторожно относитесь к распродажам и акциям. со скидкой часто продают залежалые семена с истекающим сроком годности или не очень ходовой товар. старайтесь покупать семена в специализированных магазинах или у представителей фирмы, которой доверяете.Для свежих салатов 俵ранняя и средняя белокочанная капуста 俵савойская капуста 俵пекинская капуста 俵кольрабиДля маринования 俵средняя и поздняя белокочанная капуста 俵кольраби 俵брокколи 俵цветная капуста 俵пекинская капуста 俵брюссельская капуста 俵савойская капустаДля квашения и засолки 俵средняя и поздняя белокочанная капуста 俵кольраби 俵брюссельская капуста 俵цветная капустаДля замораживания 俵кольраби 俵брокколи 俵цветная капуста 俵пекинская капуста 俵брюссельская капуста 俵савойская капустаДля длительного хранения 俵средняя и поздняя белокочанная капуста 俵кольраби поздних сортов 俵брюссельская капуста 俵средние и поздние сорта савойской капустыпомните, универсальной капусты не существует. Чтобы выбрать правильный сорт (гибрид), вы должны понимать, как именно будете использовать урожай. Совет 1выбирая семенавнимательно осмотрите упаковку с семенами. на ней обязательно должны быть указаны: 俵 название сорта либо гибрида; 俵сведения об изготовителе (название фирмы, почтовый адрес, номер телефона, e-mail); 俵 срок годности семян; 俵 номер партии; 俵 вес в граммах или количество семян в штуках; 俵соответствие семян национальному стандарту качества с указанием его номера (для россии это Гост 32592-2013, для Беларуси – стБ 2145-2010, для украины – соу 01.1-37-229:2005 и дсту 2240-93). Совет 2 Совет 3Next >