Спасение утопающих: 13 растений-водохлебов для заболоченных и подтапливаемых участков
Участок в низине, который регулярно подтапливается талыми и дождевыми водами, где надолго застаивается вода после полива или который постоянно остается сырым в силу особенностей грунта – настоящая головоломка для большинства дачников.
С одной стороны, конечно, если вам досталась такая территория, можно попробовать ее "облагородить" – подсыпать грунт для повышения уровня, серьезно заниматься установкой водоотводных канав, дренажных систем или террасированием, сооружать высокие грядки и даже организовать на этом месте вместо сада и огорода дачный пруд…
Однако некоторые идут более логичным и менее трудозатратным путем – просто выбирают для излишне влажных или регулярно подтапливаемых участков соответствующие культуры, которым не страшна ситуация с регулярным переизбытком влаги, а может даже наоборот – именно такие условия они и предпочитают.
В научной среде даже существует определение для таких растений, приспособленных к избыточному увлажнению – гигрофиты. В группу в первую очередь входят водные и полуводные культуры, а также растения болот и влажных тропических лесов.
Итак, если у вас в наличии именно такой – сырой, заболоченный, подтапливаемый – участок, обратите внимание на декоративные и плодовые древесные, кустарниковые и травянистые растения, которым там будет комфортно.
Береза
Начнем список с самых крупномерных "водохлебов" в растительном мире – с древесных культур. И одной такой любительницей влаги является самая обычная береза.
Для "откачивания" воды с участка отлично подойдут березы бородавчатая, желтая, пушистая, черная с обширной и мощной корневой системой. Представители этого рода к тому же долговечны, неприхотливы в выращивании, устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят наши холода, а осенью кроны многих видов окрашиваются в яркое золото трепещущих на ветру листиков.
Ива
Еще одной культурой, приходящей на ум, если речь идет о сырых участках, является ива – вернее, ивы во множественном числе, так как их насчитывается более 550 видов. И подавляющее большинство из них предпочитают для жизни именно сырые места.
А еще ивы быстрорастущи, декоративны, весьма неприхотливы, легко размножаются вегетативно (черенками), имеют множество форм и гибридов разной высоты, размера и вида кроны, цвета и конфигурации листвы.
Среди возможных вариантов для затапливаемой территории ивы прутовидная, пурпурная, розмаринолистная, плакучая, золотистоволосистая, Матсуды…
Тсуга
Если хотите добавить ландшафту экзотики, обратите внимание на тсугу канадскую – вечнозеленой хвойное из семейства Сосновые родом из Северной Америки. Эта культура также нуждается в постоянно влажной свежей слегка кислой почве, хотя и не переносит постоянного застоя воды.
Тсуга исключительно теневынослива и умеренно морозостойка, но вот сильных ветров не переносит – у растения весьма поверхностная корневая система, которая развивается в основном в ширину. А еще тсуга хорошо переносит обрезку и имеет множество садовых форм – так что вы можете выбрать для участка как миниатюрные карликовые "подушки", так и высокие деревья или сорта с затейливыми плакучими кронами.
Слива
Любят воду и представители Сливовых – подрода деревянистых красивоцветущих растений рода Слива семейства Розовые. Основная масса корней этих растений располагается обычно на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги такая культура может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.
Для сложных условий на сыром участке лучше брать самые неприхотливые представители слив – китайскую, уссурийскую, терн, тернослив и гибриды на их основе – они, может, и не дадут настолько крупные и сладкие плоды как "избалованные" сорта сливы домашней, зато порадуют выносливостью и продуктивностью.
Арония
Черноплодную рябину знают и любят многие дачники как культуру быстрорастущую, нетребовательную к составу почв, неприхотливую и зимостойкую, к тому же дающую в изобилии вкусные и полезные ягоды. А еще арония в изобилии привлекает на участок насекомых-опылителей и достаточно скороплодна – плодоносит на третий-четвертый год после посадки.
Этот сильноветвящийся многоствольный кустарник из семейства Розовые лучше всего растет и плодоносит именно на влажных плодородных грунтах – в виду близко расположенных к поверхности земли корней, растение весьма требовательно к влаге и не переносит засухи.
Ирга
Еще одна неприхотливая культура для сырого сада – одновременно и декоративная, и ягодная.
Обильное цветение, вкусные плоды, изысканная осенняя окраска листьев, нетребовательность к почвам, скороплодность, быстрый рост, зимостойкость, простота размножения, ежегодное плодоношение – все это делает иргу очень привлекательным растением для садовода. А еще из зарослей этой культуры легко сформировать довольно плотную живую изгородь – она отлично переносит обрезку.
Для дачного участка можно посоветовать в первую очередь иргу круглолистную и канадскую Ламарка с крупными плодами.
Ольха
Слышали выражение "ольховые топи"? Это про ольху серую и черную, которые обожают расти по берегам рек и ручьев, а также образовывать густые кустарниковые заросли вместе с ивами на заболоченных опушках и низинных болотах.
Черная ольха более требовательна к плодородию почв, чем серая, но обе культуры исключительно морозостойки, светолюбивы, легко размножаются. Также серая ольха легче черной переносит заболачивание, а азотфиксирующие бактерии, живущие на ее корнях, оказывают положительное влияние на урожайность и состав многих растущих рядом с ней растений.
Отлично будут себя чувствовать в низинах, помогая "осушать" их после обильного дождя, или территориях с высоким уровнем грунтовых вод на вашем участке ольха серая сортов Пендула (крупное дерево с изящно ниспадающими к воде побегами) и Лациниата (с ажурной кроной и нетипичными для культуры рассеченными листьями).
Черемуха
Черемуха также любит расти в местах, богатых влагой, с высоким уровнем грунтовых вод – в природе ее часто можно увидеть у берегов водоемов. Растение предпочитает солнечные участки, неприхотливо к качеству грунта, но лучше растет на почвах со слабокислой или нейтральной реакцией.
Это растение ценят не только за красоту (весной она радует душистыми белыми или розовыми цветками, а к осени меняет цвет листвы с зеленого на оранжевый, пурпурный, вишневый или фиолетовый в зависимости от вида и сорта), но и за целебные свойства – в народной медицине используют и плоды, и цветки, и листья, и даже кору.
Для переувлажненного приусадебного участка обратите внимание на сорта черемух обыкновенной, виргинской и Маака.
Калина
Большинство видов калины (а их более 160) также весьма влаголюбивы. Растения хоть и исключительно неприхотливы в остальном уходе, но регулярных обильных поливов дважды в неделю, а лучше еще и с дождеванием летом потребуют от вас в обязательном порядке.
Калина радует пышным цветением весной, хороша летом в пышной зелени, когда на ней созревают первые гроздья желтовато-красных ягод, нарядна осенью, когда стоит в багряной листве, а зимой ее кораллово-красные или глянцевые черные ягоды –настоящее украшение сада.
Обратите внимание на плодовые и декоративные сорта калины обыкновенной (особенно популярен у наших дачников сорт Бульденеж с огромными белоснежными шарами соцветий), складчатой, трехлопастной, черной и гордовины.
Кипарис болотный
Если у вас тенистый участок с постоянно влажными почвами или сырой берег ручья либо пруда, вы можете высадить там кипарис болотный с кроной в форме правильного конуса.
Это растение пока малоизвестно в наших садах, так что заодно удивите соседей и домашних. Осенью светло-зеленые мягкие иголки таксодиума двурядного ("официальное" его название) окрашиваются в бронзово-бордовый цвет и опадают, как у лиственницы. Уникальная черта болотного кипариса – пневматофоры, или дыхательные корни, которые выступают вертикально над поверхностью земли, придавая ландшафту несколько фантастический вид.
Багульник
Багульники – низкорослые кустарники с вечнозеленой листвой – принадлежат к семейству Вересковые.
В природе все они предпочитают побережья ручьев, леса с повышенной влажностью почвы, торфяные и сфагновые болота, нередко образуя там сплошной труднопроходимый ковер подлеска. Поэтому и на своем заболоченном участке вы можете смело поселить эту культуру – зимостойкую и неприхотливую.
Только не перепутайте – в русскоязычных питомниках багульником часто называют совершенно другой вид – рододендрон даурский, красивоцветущий прямостоячий кустарник, который предпочитает совершенно другие условия для произрастания.
Багульники же (болотный, стелющийся и крупнолистный) хоть и не имеют таких больших розово-лиловых цветков, как вышеупомянутый рододендрон, а "ограничиваются" мелкими белыми соцветиями-зонтиками, все равно одуряюще приятно пахнут и являются отличными медоносами. Кстати, запах свежих листьев и ветвей багульника отпугивает кровососущих насекомых и грызунов, а в доме поможет избавиться от клопов и моли (за это растение в народе зовут клопогоном или лесным розмарином).
Дерен белый
Дерен – сильноветвистый листопадный кустарник из рода Кизил. Это быстрорастущая, нетребовательная к грунтам, теневыносливая, устойчивая к газам и пыли и очень декоративная культура – с кроваво-красной окраской коры, белоснежными цветками, голубовато-сизыми ягодами и широкими цельными листьями, темно-зелеными или пестрыми летом и оранжево-алыми или пурпурными осенью.
Дерен белый неприхотлив, но гораздо лучше растет на постоянно влажных суглинках с высоким содержанием гумуса. На обедненных супесчаных и слишком сухих почвах кустарник развивается медленно и теряет свою декоративность. Для сохранения влаги в почве рекомендуется мульчировать растения корой.
Сирень
Не удивляйтесь, сирень, хотя и известна в основном как растение засухоустойчивое, отлично будет чувствовать себя и на сырых почвах, без проблем перенося временное подтопление – если выбрать соответствующий вид культуры. Особенное внимание советуем обратить на формы и сорта исключительно выносливой сирени обыкновенной, амурской и венгерской.
Сирень морозостойка, долговечна, отлично переносит городские условия, но требует значительной плодородности от почвы и солнечного участка. Весной растение будет радовать вас пышными соцветиями-кистями белых, розовых или лиловых ароматных цветов, в изобилии привлекая пчел (сирень – отличный медонос).
Мы перечислили лишь самых крупных представителей растительного мира, которые с удовольствием поселятся на переувлажненном участке, помогая поддерживать его в порядке и выживать там другим культурам. Но, конечно, только деревьями и кустарниками список таких растений-"водохлебов" не ограничивается. Если вы заинтересованы в более мелких формах, обязательно обратите внимание на астильбу, папоротники, аир, таволгу, белокопытник, болотные ирисы, разнообразные осоки и злаки, хосты, вереск и ягодные кустарнички того же семейства Вересковые, мхи.