Как создать сад в природном стиле. Советует ландшафтный архитектор
Природный, естественный, натуральный, экологичный – разные названия одного стиля в садовом дизайне. Все они отражают не только внешний вид садов, но и их внутреннее содержание: минимальное вмешательство человека, максимальная польза для природы.
Природа создает прекрасные пейзажи, и если вы хотите создать сад в естественном стиле, вам в первую очередь следует присмотреться к тому, что окружает ваш участок. Но так ли легко повторить за природой? Разбираемся вместе с ландшафтным архитектором Галиной Головановой.
Что такое натургаден
– Прежде чем приступить к созданию сада в природном стиле, нужно понять, что этот стиль предполагает. Действительно, многое заложено в самом названии: похожий на естественные природные ландшафты, выросший самостоятельно, без участия человека, дикий.
У многих словосочетание "природный стиль" вызывает ассоциации с цветниками в стиле Пита Удольфа. Для меня же это более широкое понятие.
Это может быть сухой сосновый или влажный еловый лес, редколесье, степь, лесные опушки, где царит полутень, или хорошо освещенные сухие и влажные луга, высокогорные луга. У каждого из них своя сущность места, с доминирующими, запоминающимися структурами растений.
Как создать сад в природном стиле
Оглядеться вокруг, изучить участок и местность вокруг него, растительность и микроклимат. Все, что нам нужно, там уже растет. Мы как бы подсматриваем за природой и повторяем ее сюжеты в своем саду.
Для создания природного сада нужно максимально сохранить существующий рельеф и здоровую растительность.
А для гармоничного сочетания с существующими условиями растения следует подбирать так, чтобы они чувствовали себя максимально комфортно и требовали минимум внимания. В этом случае они будут здоровее и проживут дольше.
Важно подбирать цветовую палитру растений мягких, практически пастельных тонов, добавляя яркие акценты, такие же, как в природе.
Дорожки, края цветников и различных зон делаем рваными, размытыми или/и с плавными изгибами.
При создании натургадена не стоит использовать большого разнообразия растительности, особенно древесной. Можно ограничиться растениями 5-6 видов, компоновать их и повторять в разных местах участка. В цветниках 70% должны занимать структурные, долго декоративные многолетники. Остальное место для дополнительного ассортимента: луковичных, однолетников, ярких, но быстро теряющих декоративность многолетников.
Если ваш пейзаж ближе к саванне, можно использовать дерево одного вида и один-два вида многолетников. Саванна очень красива, как образ, но это не наша климатическая зона. В наших силах подобрать растения, которые дадут похожую картинку. Подойдут многоствольные деревья и сформированные в нужном виде: ирга Ламарка, боярышник (придется поддерживать форму), яблоня декоративная.
Основа нижнего яруса – высокий прямой злак или крупнолистные многолетники, высаженные массивом под/между деревьями. Важно понимать, что злак – это основа, но в нашем климате он не декоративен с ранней весны до поздней осени. На раннюю весну нужны массивы луковичного растения. И я тоже ограничилась бы одним видом. В другое время к основному злаку тоже нужен "компаньон" – почвопокровное растение, которое будет давать "картинку", пока злак не декоративен. Хорошо сочетаются нарциссы и сеслерия, мускари, теплима и молиния.
На сухом лугу потребуется уже 3-5 структурных многолетников и 1-3 дополнительных.
Важно учитывать будущие объемы растений, чтобы с возрастом сад не требовал стрижек, кроме санитарных. Это очень важно для деревьев и кустарников.
Цветники из многолетников лучше высаживать блоками или матрицей, ориентируясь на их произрастание в дикой природе. Можно как засеивать цветники семенами с соседних полей, так и выбирать их сортовых "собратьев". Обязательно стоит добавить самосевные растения, они будут "гулять" по участку и каждый год слегка менять картинку.
Самостоятельно можно собрать семена мордовника (синеголовник, перестрел, татарник); коровяка (высеваются в открытый грунт под зиму); рудбекии (посев в открытый грунт летом); лиатриса, тысячелистника, эхинацеи (посев в грунт весной). Рассадным способом можно высадить ракитник.
Растений-агрессоров нужно избегать, заменять их сортовыми неинвазивными. Например, солидаго (золотарник) видовой агрессивен, а его сорта не разрастаются; вейник остроцветковый тоже сильно сеется, а его сорт Карл Форстер – нет. Обильный самосев дает щучка дернистая. Рябинник рябинолистный отпрысками разрастается вокруг, сорта "ведут себя" сдержанно. Белокопытник на влажных почвах сильно разрастается, на сухих – нет.
Натуральные сады можно немного "отпустить" в плане ухода: не нужно собирать всю листву (исключение – больные растения), срезать на зиму многолетники. Весной достаточно провести санитарную обрезку, убрать оставшиеся после зимы сухие многолетники.
Самая сложная задача в создании сада природного стиля – это гармония элементов. А чтобы ее достичь, нужно быть наблюдательным и внимательным к тому природному ландшафту, который хочется повторить.