Как обустроить участок со склоном: ландшафтный архитектор показывает свой вариант
Возможно, когда-то рядом с вашей дачей текла река или даже проползал ледник. Сейчас на этом месте остался лишь овраг, перепад высот и совершенно неуместные, на первый взгляд, склоны. Не спешите расстраиваться, такой участок может стать в разы интереснее плоского.
Создавать сады на склонах сложно, но очень интересно, – считает ландшафтный архитектор Светлана Чижова. Конечно, тут надо обязательно начинать с проекта. Причем планировать не только общую концепцию расположения садовых зон и подбор растений, а рассчитывать вертикальную планировку, высоту и мощность подпорных стенок, количество ступеней.
Вертикальная планировка
Задачи вертикальный планировки – создать в саду пригодные для использования пространства и отвести с участка воду. Если есть склон, то после дождя или снеготаяния потоки воды движутся с большой скоростью и могут проникать в подвал, подтапливать постройки и посадки, размывать землю. Разуклонка поверхности и система дренажа должны отводить поверхностную воду так, чтобы не создавалось подтоплений, линейных промывов даже в период сильных дождей.
Склоном пользоваться сложно. Площадки и лужайки мы стараемся делать горизонтальными, чтобы там можно было поставить мебель, детскую площадку или играть в спортивные игры. Поэтому, проектируя участки с перепадом высот, мы делаем террасирование склона, выделяем на нем ровные лужайки. Их связываем между собой склонами, подпорными стенками и лестницами.
В качестве примера хочу показать объект нашей компании "Ландшафтное Искусство", который мы ведем от проекта до ухода за реализованным садом. Это участок при доме-дуплексе. Площадь – 16 соток. Перед входом есть небольшой палисадник, а основной сад расположен за домом. Перепад высот – около 7 м. Рельеф обусловлен близостью Москвы-реки, это ее древняя пойма с террасами. Дом расположен в нижней части склона.
Зона входа оформлена лаконично. Въезд в гараж и дорожка к входной двери обрамлены стриженым бордюром из спиреи японской и посадками гортензии.
Основной сад
Вблизи дома было довольно ровное место, чем мы и воспользовались, чтобы создать перед патио лужайку. Подняться дальше можно уже только по ступеням. Все зоны сада связаны между собой круговой дорожкой. Гуляя по ней, мы можем рассмотреть весь сад, где-то посидеть на скамейках. Особенно интересный вид открывается с верхней точки, где расположена площадка для кострища. Отсюда сад виден, как на ладони.
На участке было одно роскошное дерево – сосна. Она уже очень взрослая, с высоко поднятой над землей кроной красивой формы и мощным янтарным стволом. Мы, конечно же, сохранили это дерево и делали проект с его учетом.
Перепады высот мы оформляли по-разному. В одних местах строили подпорные стенки, в других – делали плавные склоны. В своих проектах садов на склонах мы стараемся, если есть такая возможность, делать проход без ступенек. Например, это может быть какая-то боковая дорожка, параллельная основной. Такие проходы нужны для провоза тачки, удобства работы садовников. Однако в этом проекте вместе с заказчиком было решено отказаться от дорожки без ступенек ввиду малой площади сада и большого перепада высот.
Работы по изменению существующего рельефа называются геопластикой. Ее можно усилить фитопластикой – посадками массивов кустарников, которые стригут так, чтобы они выглядели наподобие зеленых холмов. Этот прием очень помогает композиционно поддержать края лестниц, крутые склоны.
В нашем саду есть три лужайки. Одна перед патио. Вторая – на второй террасе. Третья расположена сразу на двух уровнях. Газон как бы "перетекает" с одной высоты на другую. Это выглядит очень естественно и гармонично.
Центральный элемент сада – водное устройство. Это целый комплекс, состоящий из двух прудов, ручья и мостика. Источником служит верхний пруд. Он сделан приподнятым, в регулярном стиле. По форме округлый. Из него берет начало ручей, который каскадом спускается между камней вниз и обрывается водопадом в нижний пруд.
Через ручей переброшен деревянный мостик. Насос обеспечивает циркуляцию воды в системе, а за очистку воды ответственно биоплато. Это специальная мелководная зона в пруду, где посажены водные растения с мощной корневой системой. Корни забирают из воды питательные вещества и тем самым не дают размножаться водорослям.
Не только сложный рельеф, но и состав почвы на участке сделали задачу по созданию сада на этом участке нетривиальной. Как мы уже отмечали, это пойменная система большой реки. Грунты здесь – это почти чистый песок. Саду не грозит переувлажнение, но обеспечить полив – жизненно необходимо. Мы спроектировали и смонтировали автоматическую систему полива. Кстати, решения для склонов отличаются от обычных проектов полива для ровных участков.
Очень хороши в саду дорожки из пиленого песчаника! Здесь они выложены узором из прямоугольников и квадратов разного размера и окантованы по краю.
Все посаженные растения по прошествии нескольких лет чувствуют себя хорошо, активно растут и цветут. Мы использовали здесь много сортовых гортензий, спирей, хвойных растений. Акцентами, помимо существующей сосны, служат ель колючая Фат Альберт и плакучая ива. Границы с соседями закрыты стриженой изгородью из туи западной Брабант. Мы вырастили ее в своем подмосковном питомнике "Салтыково". Если вы хотите, чтобы ваш сад обладал высокой зимостойкостью и был надежным, покупайте растения в местных питомниках. Туя из Германии – это совсем не то, что туя из местного региона.
За садом на склоне нужен постоянных уход, особенно если проект изобилует сложными элементами. В чем-то лучше довериться профессионалам, а что-то можно выполнять самостоятельно. В любом случае, такой необычный участок точно не останется без внимания и будет радовать владельцев своей красотой и нетипичностью.