Концепция, дендроплан и попытки сэкономить – ландшафтный архитектор Юрий Штагер о нюансах работы
Вы задумали изменить свой сад или только приобрели участок, но уже мечтаете, как будете проводить вечера у костра в окружении красивых растений. Как же приступить к осуществлению своей мечты? Попробовать реализовать задуманное или прибегнуть к помощи профессионалов?
Если вы хотите разбить красивый сад, который будет отвечать именно вашим требованиям, без специалиста по ландшафтному дизайну не обойтись. Как выбрать дизайнера и выстроить с ним отношения, как избежать ошибок при планировке, чтобы сэкономить время и средства, рассказывает Юрий Штагер.
Юрий, с чего нужно начинать работу с ландшафтным дизайнером?
– Главное – когда ее начинать. В идеале (или, скорее, в мечтах каждого ландшафтного архитектора) специалиста по ландшафту нужно привлечь еще при выборе участка, чтобы дизайнер увидел все нюансы территории и рассказал о них заказчику. Такой вариант, к сожалению, встречается крайне редко. Поэтому, как правило, мы знакомимся с заказчиком позже.
Я настоятельно рекомендую советоваться со специалистом при размещении дома и других построек, а также на каждом этапе строительства. Задача ландшафтного архитектора – правильно расположить все объекты, создать комфортное зонирование, удобные пешеходные связи и интересные сценарии времяпрепровождения. Согласитесь, делать это при уже готовых постройках гораздо сложнее, да и вариантов остается меньше.
Что нужно предоставить дизайнеру, чтобы работа началась как можно скорее?
– Проект дома и строений, геодезическую съемку объекта и рассказать о своих пожеланиях. Дизайнер должен знать, какие планируются зоны (зона барбекю, плодовая зона, детская зона, зона очага и т.д.), сколько человек будет проживать в доме, есть ли дети, домашние животные, количество парковочных мест. Например, я, получив такую информацию, начинаю предлагать заказчику аналоги, чтобы понять, что ему нравится, а что нет. А после этого приступаю к разработке концептуального плана участка. Стадия концептуального проектирования – самая недорогая, но, сэкономив на ней, вы рискуете получить, мягко говоря, не то, что хотели. Ведь именно в разработку проекта в дальнейшем вкладываются большие деньги.
Вот когда на плане нарисованы все зоны и есть концепция всех решений, общая идея проекта хорошо видна. После этого я создаю альбомы с аналогами для каждой из зон.
А чего заказчику не нужно делать самостоятельно?
– Располагать на участке дом и другие постройки. При самостоятельной планировке допускается множество ошибок, которые потом сложно исправить или даже просто скрыть. Бывает, заказчик купил участок, выбрал проект дома и уже начал его строительство, а в затем оказывается, что человек не учел инсоляцию, и теперь тень от дома практически все время падает на лужайку и террасу, которые большую часть дня должны были быть освещены.
Не нужно самостоятельно покупать растения только потому, что просто захотелось, а тем более на этапе строительства. Для работы с посадочным материалом мы всегда привлекаем дендролога. Этот специалист подскажет, какие растения будут расти на данном типе почв, учтет, что и в какое время лучше высаживать, чтобы культуры легко прижились и хорошо чувствовали себя на новом месте. Бывает, что заказчик желает видеть определенные растения, а дендролог понимает, что в этом месте они расти не будут. Тогда подбираются более уместные в данном случае аналоги, и в итоге сад все равно будет выглядеть так, как планировали его хозяева.
Ну и нельзя пытаться сэкономить там, где дизайнер и так принял оптимальные решения.
Юрий, но согласитесь, что сэкономить хочется всем, как сделать это не в ущерб проекту?
– Можно сэкономить на посадочном материале. Если заказчик готов подождать 3-4 года, прежде чем его сад приобретет завершенный вид, можно купить молодые деревья и кустарники, они будут гораздо дешевле своих старших товарищей. Опять же, некоторые растения можно заменить похожими, но менее прихотливыми и дешевыми.
То же самое касается и строительного материала. Профессионалы знают, какие аналоги можно применить, а на чем экономить категорически нельзя. Например, можно построить дорожку из дорогих пошаговых цельных плит, а можно создать такую же дорожку из наборного мощения с маленьким швом. Выглядеть это будет не хуже, а сэкономить получится прилично.
Сегодня практически каждый заказчик просит создать малоуходный сад. И конечно, каждому приходится объяснять, что садов без ухода не бывает. Особенно в первый год саду потребуется много внимания специалиста. Самостоятельно разобраться во всех нюансах выращивания выбранных растений очень сложно. Чтобы не испортить сад, лучше консультироваться с профессионалами своего дела или полностью доверить уход им.
Приходилось сталкиваться и с тем, что заказчик в целях экономии начинает сотрудничать с "дизайнером" без образования и опыта. Мне самому доводилось видеть профили таких специалистов, которые после сомнительных краткосрочных курсов позиционируют себя сразу как дизайнера, архитектора и дендролога в одном лице. Как правило, такое сотрудничество ни к чему хорошему не приводит.
Часто ли приходится переубеждать заказчика?
– Иногда приходится объяснять какие-то вещи. Чаще всего заказчик сразу понимает и принимает нашу сторону. Были в моей практике случаи, когда после правок заказчика проект становился действительно лучше. Настолько тонко человек чувствовал место, в котором живет. А случается, что спорить бесполезно. Сложнее всего работать с людьми, которые нахватались поверхностных знаний – таких "профессионалов" переубедить нереально. Зачастую от этого страдает проект. Но в целом работать с людьми и угадывать их желания очень интересно.
Вы уже представляете, каким должен быть ваш сад? Расскажите поскорее об этом ландшафтному архитектору и начинайте осуществлять мечту!