Стампери – новый "старый" тренд ландшафтного дизайна
Хотя общая идея сохранения естественности паркового ландшафта в пику неестественной вычурности и искусственности некоторых садовых композиций далеко не нова, современные ландшафтные дизайнеры все время умудряются обыгрывать ее как-то по-новому.
Вот и тренд, о котором мы поговорим сегодня, – из разряда экологичных и природных. Речь о стампери – садах, созданных на основе различных композиций из пней и коряг. И нет, речь сейчас идет не о том, о чем вы подумали в первую очередь – никакой лакировки, вырезания забавных фигурок, психоделической яркой раскраски и украшения пней старыми плюшевыми мишками стиль стампери не предусматривает, как бы ни полюбились эти тенденции некоторым нашим дачникам.
Стампери предполагает, в первую очередь, экологичность и естественность композиции, будь то достаточно обработанные человеком деревянные заготовки либо, напротив, создание по-максимуму дикого и запущенного "лесного и заповедного" уголка на участке. Последняя идея, кстати, по мнению приверженцев стампери, должна символизировать хаос в душе современных людей, живущих в урбанизированной среде.
Существует даже забавная история (неизвестно, выдуманная или нет) о том, что когда принц Филипп, герцог Эдинбургский, впервые увидел в саду подобную "дикую" композицию, он поинтересовался у сына Чарльза, когда его садовники собираются сжечь эту кучу мусора. На сегодня, кстати, именно в Highgrove House, в поместье Чарльза, расположена самая крупная и известная в Великобритании композиционная система стампери (см. фото ниже). В США также есть подобная по размерам площадка – стампери-композиция на острове Vashon (штат Вашингтон) включает в себя 95 пней, расположенных на территории в 840 кв.м.
Тренд стампери (stumpery garden) пришел в мировой ландшафтный дизайн из Великобритании, причем пришел совсем недавно. Ему буквально пара-тройка десятков лет, хотя отголоски подобных мотивов садового дизайна специалисты легко находят еще в XIX веке, когда был популярен стиль романтизма. Тогда подобные вещи модно было именовать "странностями викторианского садоводства". А корни этого увлечения грубыми деревянными сооружениями уходят и вовсе, как принято считать, в XVI-XVII века.
Отличным примером стампери XIX века являются композиции Biddulph Grange – ландшафтного сада Национального фонда, расположенного в английском Стаффордшире, и созданного в 1850-х годах.
В широком смысле слова сегодня стампери – это разновеликие композиции из мертвой древесины. В ход могут идти разнообразные пни, коряги, спилы деревьев, даже куски коры и выкорчеванных корней, очищенных от грязи и мусора.
Разумеется, все эти "деревяшки" не должны просто лежать на песке посреди вашего участка. А должны быть художественно оформлены в подобие альпийской горки в окружении подходящих растений – чаще всего для этих целей рекомендуют папоротники (именно экзотическими папоротниками неимоверно увлекались садоводы викторианской эпохи). Также в "классическом стампери" широко используют мхи, хосты, морозники, молочаи, лишайники, различные эпифиты, т.е. растения, ассоциирующиеся у нас с мрачными тенистыми местами в старом лесу.
По задумке эти пни и коряги нужно располагать настолько эффектно, но "незаметно", чтобы они вписались в окружение, став неким компромиссом между настоящей дикой природой и благоустроенным руками человека садом.
Композиции-стампери могут быть цельными и одиночными, образуя, как мы уже писали, подобие рокария, только не из камней, а из дерева. Могут быть вытянуты горизонтально, к примеру, обрамляя садовые дорожки, а могут устремляться вертикально ввысь, формируя стилизованные стены и арки.
Пни и коряги располагаются в таких композициях вовсе не обязательно в таком направлении, как росло дерево – хоть на бок их укладывайте, хоть вверх ногами переворачивайте – некоторые считают, что так даже лучше будет видна структура древесины, "спрятанная" от нас в живом растении.
Варьироваться могут и размеры корневых переплетений, коряг и пней. Если деревянные элементы очень велики, вероятно, придется "помочь" им "держаться" вместе – обычно для этого используют спрятанную стальную арматуру.
Специалисты-дизайнеры удачно пробуют и новые сочетания – к примеру, в 2000-х годах в дендрарии Batsford в Глостершире была создана новая территория, объединяющая стампери и болотистый сад. Крупные пни здесь частично погружены в мелкую воду и окружены примулами, папоротниками, гуннерами и связноплодниками.
Так что, если чувствуете в себе силы и вдохновение, а также располагаете подходящим материалом – почему бы не попробовать такой интересный и необычный вид ландшафтного дизайна у себя на участке. Можете следовать законам классики и использовать проверенные приемы вроде "коряги+папоротники", а можете замахнуться на что-то более масштабное или новаторское, пробуйте необычные сочетания (например, с яркими цветущими однолетниками или исконно русскими ландшафтами), только не переборщите с авангардными идеями.
А для примера и вдохновения покажем вам еще несколько великолепных образчиков стиля стампери со всех уголков света – дерзайте!
Если вы увлекаетесь ландшафтным дизайном, может, и вы когда-то пробовали соорудить на своем участке стампери-композиции, даже не подозревая, что они так называются? Тогда обязательно покажите фото своего творчества в комментариях!