Беларусь в миниатюре: ландшафтный дизайнер рассказывает, как создавался роскошный сад под Минском
Для каждого человека сад – это особое место, где можно отдохнуть душой и телом. Но чтобы достичь своей мечты приходится порой немало потрудиться!
О создании подобного необычного проекта рассказывает дизайнер Юлия Тадеуш, которая в тандеме с Диной Захаровой уже много лет воплощает в жизнь пожелания заказчиков. Одна из их ярких работ – сад "Дыхание ветра" в деревне Чики под Минском. Наслаждайтесь прекрасными видами того, что получилось, и вдохновляйтесь на преображение собственных угодий!
Как возникла идея проекта
Расположен наш сад недалеко от Минска, в деревне под необычным названием Чики. Площадь участка – около 77 соток вместе с водоемом.
На самом деле, до нас на этом участке уже поработали две ландшафтные компании. И хотя они проделали большую работу по дренированию и планировке рельефа, дальнейшая их работа с заказчиком все же не сложилась. Простое человеческое желание ощутить, наконец, комфорт на участке и получить возможность использовать его для отдыха, привело его хозяина к нам.
Хозяин участка человек молодой, целеустремленный, много работает и путешествует. При этом очень гостеприимный и общительный. Он мечтал построить дом, где можно было бы как наслаждаться тишиной и покоем, так и весело проводить время с друзьями и близкими.
Участок оказался очень сложный. Высокий уровень грунтовых вод, фактически болото, грунты – глина, к тому же жители местной деревни устроили из этого места свалку. Но были и преимущества. Большая площадь, соответственно приличное удаление от соседей. Одна из сторон участка примыкает к полю, и была возможность не ставить забор и не закрывать этот вид, который просто потрясает своей природной красотой и простотой! Еще один плюс – это естественный пожарный водоем, который можно было облагородить.
Начало превращения и необычные решения
Задач было много. Снизить ветровую нагрузку с полей, решить проблему с посадками при высоком уровне грунтовых вод, разобраться с рельефом участка, решить вопросы с укреплением и формированием берега водоема, который выглядел безобразным и все время оползал. Необходимо было расчистить гладь воды, чтобы появилась возможность кататься на лодке, а также функционально зонировать участок и сделать его максимально комфортным для отдыха, закрыв от соседей при помощи посадок.
Наверное, лучше рассказать о сложных решениях, которые надо было выполнить на участке. Он находится существенно ниже по отношению к уровню дороги. Чтобы перехватить воду с дороги и немного осушить наш участок, мы сделали дренажную канаву и посадили живую изгородь из ивы. Теперь она не только закрывает вид на участок со стороны дороги, но и берет часть воды из дренажной канавы на себя.
Кроме того, все посадки существенно приподнимались над уровнем грунта. Поскольку грунт был плохой, и заменить его полностью уже не было никакой возможности, мы копали большие посадочные ямы, в которые засыпали плодородную землю почти до самого верха ямы. И уже сверху, на эти холмы, сажали деревья, обсыпая комы грунтом и формируя рельеф участка.
Чтобы защитить растения от близких грунтовых вод, мы сажали их не в ямы, как обычно, а на холмы.
Очень сложная была задача с водоемом. Мы решили сформировать два острова в центре. Все работы по формированию берега и островов проводили зимой. Сначала спецтехникой сняли часть земли на берегу водоема и насыпали из нее проход к центральной части. В центре сформировали два небольших острова, потом трактором расчистили и углубили чашу водоема до трех метров. После этого формировали берега, расчищая и делая их линии плавными. Береговую линию сделали более покатой, чтобы грунт перестал съезжать в воду.
Около зоны отдыха есть место, где можно поплавать. Там берег мы укрепили с помощью деревянного бруса, который вертикально установили по краю. Надо учитывать, что после таких работ вода в водоеме сильно мутнеет. В нашем случае понадобилось около двух лет, чтобы она вновь стала чистой.
Что нас вдохновляло при разработке проекта
При разработке идеи сада мы всегда отталкиваемся от нескольких составляющих – место, архитектура, люди. Невероятная по красоте природа вокруг участка диктовала все условия. К тому же архитектура дома тоже достаточная простая и лаконичная. Отчасти она напоминает стилистику белорусских деревенских домов, отчасти – финскую архитектуру, но при этом осовремененную.
Все это сложилось в собирательный образ Беларуси, с ее лесами и полями, болотами и озерами. Дизайнеры дома Татьяна Липницкая и Владимир Сварцевич, а также сам хозяин участка с радостью восприняли эту концепцию.
В результате у нас в саду есть лесная зона, которая все еще формируется, ведь деревья растут не быстро. Есть большие цветники с многолетними травянистыми растениями, имитирующие природные луговые посадки, прибрежные цветники с ивами и прочими влаголюбивыми растениями.
Также есть зона перехода-интеграции сада в окружающие его поля, где посадки сформированы таким образом, чтобы с одной стороны не перекрывать вид на поле из нужных точек, а с другой – разбивать потоки ветров с полей и делать переход от сада к полю более естественным, скрывая границу участка. А колючие заросли из шиповника делают эту зону непроходимой для людей и животных.
Есть в саду и зона, имитирующая наши сосновые леса. Она находится около самой важной части сада: главного дома с большой террасой и бассейном. Основу композиции составляют сосны, верески и злаки.
Конечно, было вдохновение цветниками Пита Удольфа. Больше всего мне нравится в них то, что они чем-то напоминают и наши родные пейзажи. Кроме того, это не просто дух, это определенные технологии посадок: использование устойчивых сортовых растений природного вида, высокая плотность размещения и т.д. Большие участки таких цветников позволили уменьшить площадь газона, хотя без него все равно не обошлось.
Немного о выбранных растениях
При выборе растений мы отталкивались, прежде всего, от общего образа. В основном, это деревья и кусты, растущие в соседних лесах: ели, сосны, березы, рябины, бересклеты и ивы. В природных цветниках также использовали растения в целом присущие данной местности: дербенник, вейник, герань, ирис сибирский, лабазник. И даже несмотря на то, что в основном все посадки приподнимались, растения выбирались влаголюбивые.
Зона с посадками сосен, вересками и очитками самая сухая и высокая на участке.
История с продолжением
Саду этой осенью пойдет четвертый год, и за это время он очень сильно изменился. Прежде всего, стал комфортным для отдыха. Поменялась даже энергетика – участок перестал быть угнетающим и превратился в место, где можно отдохнуть, расслабиться и насладиться прекрасными видами.
Мы продолжаем присматривать за этим садом, более того, мы теперь дружим с его хозяином и часто приезжаем в гости. Этой осенью мы высадили много луковичных. Есть, конечно, опасения, что мыши с полей могут испортить нам весеннее цветение, но надеемся на лучшее. В водоем запустили рыбу, правда, ее пока никто не ловит.
Из нашего опыта могу сказать, что первые три года внимательного ухода требует любой сад. Идет процесс адаптации и формирования новой среды, и растения, даже самые устойчивые, требуют к себе самого пристального внимания: прополки, обработки от вредителей и болезней, подкормки и формирующей обрезки. Чем больше растения акклиматизируются на участке, чем пышнее разрастаются посадки, тем меньше уходовых работ становится в саду. Только газон по-прежнему отнимает достаточно много времени.
В статье использованы фото автора.