Этапы планировки участка за городом. Шаг 2 – изучение местности
В предыдущей публикации мы рассмотрели начальный этап планирования собственного загородного участка. Собрали информацию о нуждах и интересах людей, которые будут здесь находиться. Наметили приоритеты действий. Рассмотрим техническую сторону вопроса.
Речь пойдет о расположении участка, его ландшафте, растительности и составе почвы. Наши читатели, пропустившие первую публикацию, могут перейти по ссылке.
Проанализировать местность нужно по нескольким важным критериям. От этого будут зависеть масштабы работ, которые вы собираетесь провести перед началом строительства.
Оценка рельефа участка
Прежде чем приступить к детальному нанесению на план всего, что имеется на участке, который вы приобрели, необходимо тщательно осмотреть территорию и оценить ее с точки зрения рельефа. Конечно, вы не специалист, и, скорее всего, обращаться с профессиональными приборами не умеете. Но, как правило, наделы земли, выставленные на продажу, уже имеют план, на который нанесены элементы рельефа и уровни.
Так что вам остается только визуально определить, пологое это место или с уклоном, ровное или испещренное буграми и впадинами. Если простого осмотра, на ваш взгляд, недостаточно или вы не доверяете своему глазомеру, можно заказать услуги геодезиста, который поможет перенести все ваши задумки в реалию, т.е. говоря профессиональным языком, сделает "вынос проекта в натуру".
Для определения перепада высот можно воспользоваться обычным шлангом (ABC), заполненным водой. Его нужно проложить по территории участка таким образом, чтобы один его конец (A) находился в самом высоком месте, а другой (BC) провести в низину и поднять настолько, чтобы из него перестала выливаться вода. Расстояние (H) от земли до поднятого отрезка шланга и будет величиной, которая обозначает перепад высоты. (См. рисунок).
Границы и коммуникации земельного участка
В первую очередь на плане нужно указать ориентацию участка по сторонам света. Используйте для этого компас. Север, как правило, располагают вверху чертежа, юг – в нижней части.
Обязательно нужно обозначить точные границы участка, чтобы из-за площади владений в дальнейшем не возникало никаких споров и тем более конфликтов с соседями. В этом принципиальном вопросе должна быть четкая определенность. Это касается не только ограждений и заборов, но и калиток, а также въездных ворот. Необходимо отметить правильное их расположение и способ открывания – распашной (наиболее популярный), откатный, с подъемным механизмом, разъездной. Также нужно указать материал и высоту ограждения.
Затем на схему нужно нанести все постройки на участке (если они есть), включая сараи и иные подсобные помещения с указанием мест расположения дверей, окон, расстояния до других объектов (деревьев, прочих сооружений).
Следующий этап – нанесение трасс коммуникаций (подземных и наземных) с соблюдением всех действующих нормативов. Этот пункт включает обозначение: водо- и газопровода, электрокабеля и электрических проводов, кабеля связи, труб канализации.
Следует строго соблюдать нормы и правила, касающиеся зон запрета при ведении строительных работ. Они регламентируют расстояния между жилыми строениями и заборами, зелеными насаждениями и трассами коммуникаций. Так, например, между стеной дома и забором, граничащим с соседним участком, должно быть не менее 3 м, причем высота ограждения не может быть меньше 1,5 м. Дистанция между зданиями должна составлять не менее 6 м (если они построены из негорючих материалов), а между деревянными строениями нужно выдерживать около 8 м.
Описание насаждений и прилегающих к участку территорий
На план должна быть нанесена вся растительность на участке с учетом диаметра кроны и степени ее разрастания со временем. Если деревья представляют ценность, их оставляют и включают в план, если нет, пересаживают за границы участка либо вырубают.
Учесть придется и то, какое влияние будут оказывать на ваш участок растения и постройки на территории соседей. Большое раскидистое дерево у соседского забора автоматически станет частью вашего декора, а сарай с облупленной краской будет хорошо виден сквозь сетку-рабицу. Поэтому лучше высадить вдоль нее плотный ряд можжевельников.
Кстати, строительные нормативы касаются не только построек, но и посадки деревьев. Их можно сажать в 1,5-2,5 м от зоны пролегания кабельных линий, канализационных и труб теплотрассы. Низкорослые (до 2 м) деревья и кустарники должны отстоять от забора на 1 м, среднерослые (до 3 м) – на 3 м и высокорослые – на 4 м.
Закладывая сад из плодовых деревьев, учитывают ряд факторов – совместимость растений между собой, особенности климата, качество почвы и уровень грунтовых вод, свето-теневой режим. Деревья не должны загораживать от солнечного света овощные культуры на грядках. А посаженные в зоне отдыха, наоборот, призваны создавать легкую тень.
Определение типа почвы на участке
Кислотность почвы, важную для растений, которые вы решили посадить, можно определить не только специальным прибором. Проще сделать это с помощью индикаторных полосок. Для этого насыпьте горсть земли в емкость, разбавьте водой и опустите туда полоску. По изменению ее цвета с оранжевого на другой можно определить уровень кислотности. Еще один элементарный метод – полить горсть земли уксусом. Появление пузырьков говорит от щелочной реакции. Если реакция отсутствует, – почва кислая.
Структуру почвы можно определить самостоятельно, без лабораторных анализов. Для этого возьмите горсть земли, намочите ее, скатайте ее в шар и расплющите его в "колбаску", концы которой попробуйте скрепить в виде бублика. Если ком земли не держит форму и рассыпается – значит, почва песчаная. Шар получается, но в "колбаску" не раскатывается – грунт супесчаный. "Колбаска" не хочет скрепляться и разваливается – это характерно для средней и легкой суглинистой почвы. Кольцо можно слепить, но высыхая, оно трескается – перед вами более тяжелый суглинок. Из глинистой земли кольцо получается очень похожим на бублик.
Информация о характере почвы понадобится и для строительных работ, и для выращивания огородных культур. Это знание поможет определить, делать ли на участке дренаж или, наоборот, монтировать систему орошения.
Распределение солнечного света, или правила зонирования участка
При планировании участка грамотно зонируйте территорию с учетом освещения – от этого будет зависеть, хватит ли света культурам на грядках, комфортно ли им будет расти, а вам – отдыхать после работы на грядках. Понаблюдайте за движением яркого светила в течение дня и отметьте, где пролегают тени. Больше всего теней создают строения, забор и высокие деревья с плотной кроной. Если участок пустой, все, что вы собираетесь на нем разместить, нужно сопоставлять со схемой теней, чтобы тенелюбивые растения не оказались на солнцепеке и наоборот.
Дом, освещаемый солнцем, с более жаркой южной стороны должен быть оборудован навесом или пристроенной террасой. Это хорошая защита от ярких солнечных лучей летом, и дополнительный обогрев зимой, когда солнце низкое. Планировку помещений внутри также следует проводить с учетом ваших пожеланий – спальню можно расположить с более темной северной стороны, а гостиную – на юге и юго-западе, где яркого света много во второй половине дня. Впрочем, строгих правил в этом вопросе нет.
В зоне отдыха должна быть приятная полутень, на игровой площадке – хорошее освещение и защита от солнца. А вот погреб, хозяйственные постройки и гараж лучше от солнца спрятать на северной стороне. Им яркий свет ни к чему.
Газон, огород и теплица должны располагаться под прямыми солнечными лучами – в тени овощи зреют плохо, а на газоне вместо травы растет мох и размножаются грибки, вызывающие образование плесени.
Низкие солнечные лучи создают интересные узоры, обозначая фактуру древесины, камней на садовых дорожках, кирпичных и оштукатуренных стен построек. Контрастируя с тенями, лучи могут быть элементом декора, поиграв с которым, можно создавать эффектные световые композиции.
Подведение итогов 2 этапа
Результатом второго этапа должен стать проект вашего загородного участка с границами на бумаге. Хорошим дополнением к нему станут фотографии территории, которые вы можете сделать с разных ракурсов. Чтобы отобразить все объекты на плане, в объектив их должно попасть как можно больше. Это облегчит вам дальнейшую работу по правильному зонированию и расположению будущих построек. В конце второго этапа вы должны уже четко представлять себе, что скосите, вырубите и разрушите, а что вскопаете, проложите и построите, чтобы превратить земельный надел в участок своей мечты.
На 3 этапе мы расскажем, как правильно провести зонирование участка с учетом уже собранной информации и расположить сад и основные постройки удобно и в соответствии со своими нуждами.
Продолжение следует.