www.shutterstock.com

Все о живых изгородях – выбор растений, обрезка, уход

Добавить в мою подборку
www.shutterstock.com: живая изгородь в саду
www.shutterstock.com

Многие дачники не спешат высаживать на своем участке живую изгородь, мотивируя это отсутствием нужной квалификации. Однако в действительности посадка и уход за живой изгородью не требуют каких-то особых навыков. Фактически, вырастить ее на своем участке может практически каждый.

Некоторые владельцы дачных участков считают, что живая изгородь нужна на участке только в качестве альтернативы забору. Однако в действительности функции живой изгороди гораздо шире, чем об этом принято думать.

Преимущества и недостатки живой изгороди на участке

зонирование зонирование

Живая изгородь – это нестареющая классика ландшафтного дизайна, которая помогает решить множество проблем. Однако, как и у многих других явлений, у нее есть не только преимущества, но и определенные недостатки. Впрочем, обо всем по порядку.

Преимущества живой изгороди:

  • Надежно защищает от ветра и пыли, однако при этом не препятствует циркуляции свежего воздуха.
  • Выглядит презентабельно с обеих сторон.
  • Позволяет разграничить функциональные зоны участка, не используя при этом заборов и оград.
  • Органично вписывается в дизайн сада любого стиля.
  • Помогает задекорировать не слишком живописный вид, который открывается с одной из сторон участка.
  • Позволяет решить проблему "прозрачности" забора между участками законным путем.
  • Не требует регулярных подкрашиваний и профилактических ремонтов.
  • Привлекает полезных насекомых и птиц.

Недостатки живой изгороди:

  • Требует постоянного внимания. Впрочем, если вы сумеете правильно подобрать растения, то уход за живой изгородью сведется к минимуму.
  • Для достижения желаемого эффекта приходится ждать несколько лет.
  • Привлекает не только полезных, но и вредоносных насекомых и птиц.
  • При неправильном уходе может стать разносчиком болезней.
  • Отнимает больше "полезной площади" участка, чем обычные заборы.

Итак, вы хорошенько все обдумали и пришли к выводу, что готовы вырастить на своем участке живую изгородь. На что же следует обратить внимание при выборе растений?

Функция живой изгороди

живая изгородь в саду живая изгородь в саду

Высота будущей изгороди во многом зависит от преследуемых целей. Именно на этот фактор и стоит обратить внимание в первую очередь, перед тем как приступать к выбору конкретных растений.

Высокая изгородь (2-4 м). Как правило, используется в том случае, если перед садоводом стоит задача оградить территорию участка от внешнего мира или же задекорировать уже установленный высокий забор.

Для обустройства высокой изгороди подходят такие деревья и кустарники, как граб, туя, кипарисовик, клен полевой, пузыреплодник или боярышник.

Средневысокая изгородь (1-2 м). Правильно расположенные на участке живые изгороди среднего размера помогают надежно укрыть определенные части сада и огорода от посторонних взглядов таким образом, чтобы ограждение не слишком бросалось в глаза. Кроме того, средневысокие изгороди приходят на выручку в ситуациях, когда нужно защитить чувствительное к сквознякам растение от сильных порывов ветра.

Для средневысоких изгородей подходят иволистная, калинолистная и серая спиреи, снежноягодник, форзиция, кизильник, дерен, бирючина и др.

Низкая изгородь (до 1 м). Низкорослые бордюры призваны подчеркивать красоту сада, поэтому чаще всего их используют для обрамления садовых дорожек или отдельных ландшафтных композиций.

Чисто гипотетически, для обустройства низкой изгороди можно использовать практически любое растение, в том числе и травянистое. Вопрос только в том, насколько часто вам придется ее стричь. Именно поэтому для создания невысоких изгородей принято использовать медленно растущие кустарники с компактной кроной (кизильник блестящий, кипарисовик Лавсона, канадская ель и др.), которые почти не требуют стрижки.

Декоративная живая изгородь

декоративная живая изгородь декоративная живая изгородь

После того как вы определитесь с функциями, которые должна выполнять на вашем участке живая изгородь, можно приступать к выбору растений.

Вечнозеленая живая изгородь. Классическое решение для обустройства живой изгороди любого назначения. В зависимости от схемы посадки, вы сможете сделать ограждение высоким и непроходимым (защитная функция) или визуально-символическим (декоративная функция). Выбор "кандидатов" велик: туя западная, самшит, кипарисовик, ель, можжевельник. Главное преимущество таких изгородей заключается в их всесезонной декоративности.

Декоративнолистная живая изгородь. Будет служить украшением вашему участку на протяжении большей части года. Если вы хотите, чтобы живая изгородь выглядела красиво круглый год, но хвойные культуры вас не прельщают, обратите внимание на кустарники, которые к зиме меняют окраску ветвей на более яркую, например, на дерен (белый, красный, отпрысковый) или лещину.

Ягодная живая изгородь – это не только практично и живописно, но и урожайно! Для защиты участка от непрошеных гостей подходят боярышник, шиповник, барбарис, облепиха. Во всех остальных случаях имеет смысл остановить свой выбор на аронии черноплодной, жимолости и ирге.

Как часто стричь живую изгородь

как ухаживать за живой изгородью как ухаживать за живой изгородью

Поскольку наиболее важным мероприятием по уходу за живыми изгородями является стрижка, очень важно сразу же определиться с тем, сколько времени вы сможете уделять этой процедуре. Рассмотрим некоторые общие рекомендации, которые касаются частоты стрижки изгороди, в зависимости от ее габаритов.

Высокая изгородь. Стричь боковые стороны такой изгороди нужно 2 раза в год, а подрезать верхушки для лучшего кущения – пока растения не достигнут требуемой высоты и не срастутся в единую плоскость по сторонам.

Средневысокая изгородь. Ширина зеленого "забора" – до 1 м. Схема посадки, как правило, двурядная; расстояние между саженцами – 0,3-0,5 м. Стричь средневысокую изгородь необходимо раз в месяц или даже чаще.

Невысокая изгородь. Почти не нуждается в формировании, однако требует более внимательного отношения к санитарным мероприятиям.

При этом важно понимать, что у многих декоративных деревьев и кустарников есть как быстро-, так и медленнорастущие разновидности, поэтому перед покупкой саженцев очень важно внимательно изучить информацию о том, как быстро выбранные вами растения будут наращивать зеленую массу.

Свободнорастущая живая изгородь. Если вы не хотите обременять себя слишком частыми стрижками, обратите внимание на культуры, которые не требуют обязательной формировки: шиповники, чайные розы, дерен, чубушник, сирень (венгерская или амурская), гортензии, спиреи, боярышник, жимолость.

Формированная живая изгородь. Подходит для садоводов-экспериментаторов, а также тех, кто любит правильные геометрические формы. Если вы новичок, обратите внимание на смородину (альпийскую или золотую), барбарис (обыкновенный и Тунберга), боярышник, пузыреплодник.

Схема посадки живой изгороди

www.shutterstock.com www.shutterstock.com

Схема посадки живой изгороди зависит не только от предполагаемых габаритов растений, но и конкретных целей. Если перед вами стоит задача вырастить непроходимый зеленый забор, саженцы размещают достаточно плотно. Для создания же визуально-символической изгороди растения высаживают с заметным интервалом.

схема высадки живой изгороди схема высадки живой изгороди

Живые изгороди с шагом посадки менее 1 м сажают в траншею. Ширина траншеи для двухрядной живой изгороди – это расстояние между рядами плюс 10-30 см (в зависимости от размеров корневой системы саженцев). На дно траншеи следует добавить до 20% растительной земли. Если шаг посадки 1 м и более, целесообразнее копать ямки под каждый саженец.

Уход за живой изгородью

стрижка живой изгороди стрижка живой изгороди

Если вы правильно выберете растения, то уход за живой изгородью будет отнимать нет так уж и много времени, как это кажется на первый взгляд.

Обрезка. Обязательное мероприятие, которое поможет вашим растениям оставаться здоровыми на протяжении долгих лет. Санитарную обрезку принято проводить по весне или летом, когда поврежденные ветки заметны лучше всего. Формирующую обрезку для фигурных изгородей осуществляют по мере необходимости.

Подкормка. Проводится 3 раза в год – весной, летом и осенью. Количество и состав подкормок во многом определяется видом растения, поскольку у декоративнолиственных и ягодных кустарников будут свои схемы подкормок.

Борьба с болезнями и вредителями. Проводится одновременно с обработкой всего сада. Более подробно об этом вы можете узнать из специальной статьи.

Укрытие на зиму. Несмотря на то что для выращивания зеленой изгороди, как правило, выбирают морозоустойчивые культуры, которые легко переносят зимы средней полосы без какого-либо укрытия, в первые 2-3 года после высадки молодые растения могут пострадать от солнечных ожогов и морозобоин. Особенно это касается хвойных, которые часто страдают от палящего весеннего солнца.

Как видите, ухаживать за зеленой изгородью не так уж и сложно. Если правильно посадить растения и грамотно за ними ухаживать, трудностей с "зеленым забором" у вас не будет.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Все о живых изгородях – выбор растений, обрезка, уход
Живые изгороди