Правила посадки живой изгороди
С помощью высоких изгородей можно разделить территорию сада на отдельные функциональные зоны и даже замаскировать хозяйственные сооружения. Как же правильно посадить живую изгородь, чтобы добиться желаемых результатов?
Высаживать растения для живой изгороди лучше в траншею, а не в отдельные ямки: изгородь должна расти единым массивом.
Оптимальная ширина траншеи для однорядной посадки – 40-50 см, двухрядной – 70-90 см, для многорядной – на каждый следующий ряд прибавляется 30-40 см. Глубина траншеи – 50-60 см.
Готовим яму
Верхний плодородный слой, вынутый из траншеи, смешивают с торфом, перегноем или компостом, добавляют минеральные удобрения. В тяжелые глины и суглинки – песок, в супеси – суглинок, в кислые почвы – известь, в щелочные – торф. Полученную почвенную смесь засыпают в траншею на 10-15 см выше поверхности почвы с учетом дальнейшего проседания субстрата.
Устанавливаем колышки
По центру – для однорядной изгороди или на расстоянии, равном ширине междурядья, – для двухрядной. Между колышками натягивают шнур и по нему подготавливают ямы для растений.
Если посадки многорядные – ямы делают в шахматном порядке. После этого колышки убирают и высаживают растения. Очень важно четко соблюдать равные расстояния между соседними растениями.
Какой должна быть густота посадки?
В однорядной изгороди обычно размещают 3-5 растений на 1 м. Более густая применима для формованных изгородей.
В свободно растущих изгородях посадка более свободная, с учетом диаметра кроны кустарников или деревьев во взрослом состоянии.
При сочетании разных растений важно учитывать форму кроны, скорость роста, отношение к свету, влажности, составу почвы.
Корневая шейка (место перехода ствола в корень) должна располагаться на уровне почвы. Удаляют поврежденные корни, здоровые подрезают на 1-2 см для стимуляции корнеобразования.
После посадки
Обильно поливают растения и уплотняют грунт вокруг корней. Полезно добавить в воду какой-нибудь стимулятор корнеобразования – Корневин, Циркон или Гетероауксин. Почву для уменьшения испарения влаги и подавления роста сорняков мульчируют корой, щепой, торфом.