Секреты идеальной живой изгороди
Живая изгородь может стать великолепным дополнением вашего участка. Она обеспечит уединение, красоту, защитит от неблагоприятных воздействий внешней среды. Однако, чтобы достичь идеального результата, нужно обратить внимание на важные детали.
Рассмотрим подробно секреты создания живой изгороди, которая будет радовать вас долгие годы.
Функции живой изгороди
Прежде чем приступить к созданию живой изгороди, необходимо точно ответить себе на вопрос, зачем она вам нужна. Именно от вашей цели будет зависеть и выбор растений, и схема их посадки, и высота зеленого "забора", и другие важные моменты.
Живая изгородь на участке обычно выполняет одну (или несколько одновременно) из следующих функций:
- Защита от внешнего мира. Одна из основных причин создания живой изгороди – обеспечение приватности. "Стена" из растений может служить естественным барьером, который защищает вас и вашу собственность от любопытных глаз соседей или прохожих, обеспечивая уединение и комфорт.
- Защита от ветра и шума. Плотная живая изгородь служит естественной преградой для ветра, создавая более благоприятные условия и для вас, и для растений, выращиваемых на вашем участке. Кроме того, плотный ряд деревьев и кустарников выполняет звукоизоляционную функцию: смягчает шум, создавая вокруг вашего дома более тихую и спокойную обстановку. Живая изгородь также является естественным фильтром, задерживая пыль и загрязнения из окружающей среды. Это особенно важно, если ваш участок расположен, например, рядом с дорогой.
- Эстетическое оформление. Ограждение способно задекорировать не самые привлекательные части участка, выглядит презентабельно с обеих сторон. Кроме того, живая изгородь помогает разграничить функциональные зоны без использования заборов, служит для обрамления дорожек, клумб, отделения огорода от цветника и т.п.
- Привлечение полезных насекомых и птиц. Живая изгородь привлекает полезных насекомых и птиц, обеспечивая их комфортной средой обитания. Пернатые не только вызывают приятные эмоции своим щебетом и стрекотаньем, но и регулируют численность вредителей, не давая им распространяться по участку.
Выбор растений для живой изгороди
Когда вам самому станет точно ясна цель создания живого ограждения, можно приступать к выбору растений. Однако и здесь все не так просто. На какие критерии стоит обратить внимание, подбирая растения:
1. Сколько времени вы готовы тратить на уход за зелеными насаждениями. Если вы согласны уделять им больше внимания, чем цветнику и огороду вместе взятым, выбирайте деревья и кустарники, требующие формировки (а значит, регулярной стрижки): самшит, боярышник (сливолистный, колючий, кроваво-красный), клен (татарский или Гиннала), смородина альпийская, кизильник блестящий, туя западная и др. Если же вы хотите, чтобы зеленый "забор" рос сам, требуя минимума вашего внимания, посадите растения, которые могут обходиться без формировки: спирея, боярышник, жимолость (татарская или Маака), пузыреплодник, дерен, чубушник, сирень (амурская или венгерская), хеномелес японский, форзиция и др.
2. Обязательно при выборе растений для живой изгороди учитывайте климатические особенности вашего региона. Не стоит гнаться за экзотическими растениями, которые будут то болеть, то подмерзать. Если есть желание, лучше посадить их внутри участка, в защищенном от капризов погоды месте.
3. Примите во внимание и особенности вашего участка: насколько глубоко расположены грунтовые воды, какой тип почвы, насколько хорошо будут освещены растения в живой изгороди и т.п. При выборе растений остановитесь на тех, которым такие условия полностью подходят. Так вы сможете избежать множества проблем.
4. Подумайте, как долго вы готовы ждать результат своего труда. Если закрыть участок или какую-то часть сада хочется в максимально короткие сроки, выбирайте вьющиеся лианы, которые создадут вертикальный зеленый ковер быстро. Среди них есть и однолетники (ипомея, душистый горошек, кобея лазающая, настурция), и многолетники (кампсис укореняющийся, бесшипная роза Зефирин Друэн, лимонник китайский). Если вы согласны потерпеть чуть дольше, посадите быстрорастущие кустарники: барбарис, бирючина, боярышник, ежевика, ива прутовидная, кизил белый (дерен белый), кипарисовик Лавсона, терн, туя Брабант, форзиция, шиповник.
5. И, наконец, обязательно определитесь с тем, важно ли для вас, чтобы живая изгородь была декоративна круглый год. Если да, то выбирайте вечнозеленые растения: тую западную, ель (обыкновенную или колючую), сосну обыкновенную, самшит, кипарисовик, можжевельник, тис ягодный. Если же зимой на участке вы совсем не бываете и решили создать живую изгородь из листопадных культур, то посадите клен татарский, девичий виноград, черную рябину (арония черноплодная), иргу, лох узколистный, рябину обыкновенную, терн, шиповник, облепиху, боярышник, аралию маньчжурскую, спирею, войлочную вишню, чубушник, жимолость, дерен и др.
Посадка живой изгороди
При посадке живой изгороди обратите внимание на следующие важные моменты:
- Перед посадкой следует определиться, в один, два или три ряда вы будете высаживать растения. Обычно однорядный способ посадки живой изгороди используют для вечнозеленых хвойных растений, а двух- и трехрядный – для листопадных культур. Кроме того, на маленьких участках рекомендуется высаживать растения не больше чем в два ряда.
- Деревья и кустарники для живой изгороди сажают либо в траншею, либо в лунки. Первый вариант используют тогда, когда расстояние между растениями не превышает 1 м. Лунки копают для саженцев, располагающихся друг от друга на удалении 1 м и более.
- Ширина и глубина траншеи при однорядной посадке в среднем составляет:
- для деревьев: ширина – 45-50 см, глубина – 60 см;
- для высоких кустарников: ширина – 30-40 см, глубина – 40-45 см;
- для низкорослых: ширина – 20-30 см, глубина – 30-35 см.
Ширина траншеи при двух- и трехрядной посадке должна быть больше в два и три раза соответственно. Растения при этом располагают в шахматном порядке.
Когда определите длину и расположение живой изгороди, возьмите шнур. Хорошо натяните его, чтобы разметить линию, по которой будет проходить изгородь. Это поможет вам сохранить прямую и ровную линию при посадке.
Обратите внимание и на такой момент. При посадке возле забора обязательно должно оставаться свободное место между растениями и ограждением. В противном случае у вас не будет возможности в будущем, когда кустарники разрастутся, подойти к ним для обслуживания. В результате растения начнут сохнуть, болеть, их невозможно будет постричь и т.д.
Уход за живой изгородью
Уход за живой изгородью включает в себя:
- стрижку,
- подкормки,
- полив,
- рыхление,
- укрытие на зиму.
Стрижка
Одно из главных мероприятий в уходе за живой изгородью – стрижка (исключение – свободнорастущее зеленое ограждение). Первую формирующую обрезку растений проводят сразу же в год посадки. Листопадные кустарники укорачивают сразу после посадки до 15-25 см. Следующая стрижка зависит от времени посадки. Так, кусты, посаженные осенью, стригут уже в первый год жизни, ранней весной. Если же растения были посажены весной, то их стригут только через год, весной следующего года. В обоих случаях кустарники укорачивают на одну треть. В дальнейшем их стригут обычно два раза в год, ранней весной (март – середина апреля) и летом, после окончания интенсивного роста побегов (июнь – июль). При стрижке новые побеги обрезают наполовину, оставляя не больше 20 см прироста. Одновременно со стрижкой проводят санитарную обрезку: удаляют больные, сломанные, старые и засохшие ветви.
Живую изгородь из хвойных начинают стричь только на второй год после посадки. К процедуре приступают в мае или июне и обрезают боковые побеги на две трети длины, верхушечные – на треть. Сразу стараются придать изгороди задуманную форму – трапециевидную (с более широким нижним основанием) либо прямоугольную. В последующие годы изгородь из хвойных обычно стригут в конце июня – начале июля, в период закладки новых почек.
Подкормки
Следующий важный этап в уходе за живой изгородью – подкормки растений. Обычно их подкармливают 3-4 раза за сезон – весной, летом и осенью. Для этого используют подходящие по сезону удобрения для хвойных или лиственных растений (в зависимости от вида изгороди). Помните, что удобрения с азотом вносят только в первой половине вегетационного периода. Начиная с августа, азот из подкормок убирают, а растения удобряют калийно-фосфорными комплексами с микроэлементами.
Полив, рыхление, укрытие на зиму
Остальной уход за живой изгородью мало отличается от ухода за другими древесными культурами. Мероприятия по уходу включают в себя удаление сорных растений, рыхление приствольных кругов, мульчирование почвы под растениями, борьбу с болезнями и вредителями – при необходимости.
Отдельно стоит сказать про укрытие живой изгороди на зиму. Если вы для ее создания использовали районированные сорта растений, то укрывать рекомендуется саженцы только в первый-второй год после посадки. Дальше, когда растения окрепнут, они смогут без труда переносить наши зимы.
А вот защитить некоторые культуры (например, тую или другие хвойные) от палящего солнца в конце зимы – начале весны стоит. Для этого их укрывают спанбондом, мешковиной или другим светлым дышащим материалом. Сразу после потепления укрытие снимают.
Создание идеальной живой изгороди требует планирования, тщательной подготовки и постоянного обслуживания. Выбор подходящих растений, правильная посадка и регулярный уход – все эти шаги дадут возможность наслаждаться привлекательной живой изгородью долгие годы и даже десятилетия.